МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
НЕПОЛНОЕ ПРОРАЩИВАНИЕ
Одна из трудностей, сопутствующих проращиванию семенного картофеля, заключается в том, что при посадке ростки легко повреждаются и обламываются. Неполное проращивание представляет собой попытку сохранить все преимущества обычного проращивания, избавившись одновременно от риска повредить ростки при посадке. Это достигается путем прекращения проращивания сразу же после раскрытия глазков, когда длина ростков не превышает 1—2 мм.
Практически метод реализуется следующим образом: условия для раскрытия глазков создаются при прохождении профилактической обработки клубнями курса, а затем температура резко снижается до 3°С или ниже, с тем чтобы предотвратить дальнейшее прорастание. Примерно за две недели до высаживания клубней в почву температура должна быть поднята до 6—7 °С. Поскольку в этом случае потребность в свете отсутствует, могут быть использованы насыпные контейнеры.
Серьезную проблему при неполном проращивании представляет необходимость поддерживать в определенное время низкую температуру. Если этого сделать не удается, прорастание клубней продолжается, и, поскольку процесс протекает в темноте, ростки получаются белыми и слабыми.
Учитывая упомянутую проблему поддержания температуры, необходимость в принудительном охлаждении не вызывает сомнений, а это значит, что неполное проращивание требует достаточно высоких капиталовложений. Однако в этом случае отсутствует необходимость в искусственном освещении. Поэтому контейнеры можно ставить вплотную, в результате чего объем хранилища на 1 т клубней существенно сокращается. Как правило, урожай при посадке не полностью проросших семян не достигает уровня, обеспечиваемого обычными методами проращивания.