МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего применения. Он успешно используется во многих странах с умеренным климатом как продукт питания, сырье для крахмально-спиртового производства и кормовая культура. Однако развитие производства картофеля до последнего времени сдерживалось главным образом большими затратами труда на его производство.
Поэтому во многих развитых странах, в том числе и в Великобритании, в последние годы усилилось внимание к созданию средств механизации возделывания, уборки и хранения картофеля. По уровню механизации производства картофеля Великобритания является одной из ведущих стран Западной Европы.
В этом свете представляет значительный интерес предлагаемая вниманию читателя книга К. Ф. Бишопа и У. Ф. Мондера «Механизация производства и хранения картофеля».
В книге в достаточно компактном и последовательном стиле изложены состояние и тенденции развития технологии и техники для производства картофеля.
3 |
Достоинством книги является то, что в ней рассмотрены все основные вопросы, связанные с индустриальной технологией производства картофеля: подготовка семенного материала; обработка почвы под картофель; картофелепосадочные машины и технология посадки; применение химикатов при возделывании картофеля; ирригация; уборка; послеуборочная обработка; товарная обработка клубней. Особенно подробно рассмотрены вопросы хранения картофеля: картофелехранилища, проблемы вентиляции, обогрева и поддержания влажности. Проанализированы системы автоматического контроля и поддержания ре-
Жимов хранения и экономические аспекты выбора изоляционных материалов при проектировании и возведении хранилищ.
Характерной чертой книги является комплексный подход к проблеме выращивания и сохранения урожая картофеля. В этой части она выгодно отличается от других зарубежных публикаций на эту тему.
В книге дан глубокий анализ методов и вариантов механизированной технологии проведения работ и приведены описания соответствующих механизмов.
Материалы, изложенные в книге, представляют интерес для широкого круга советских читателей: специалистов и научных сотрудников, работающих в области картофелеводства и механизации сельскохозяйственного производства, конструкторов сельхозмашин, студентов вузов сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, а также практиков сельского хозяйства.