МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Изоляция
Однако если пользоваться только вентиляцией, то задача поддержания необходимой температуры в хранилище семенного картофеля с плохой теплоизоляцией оказывается вообще неразрешимой.
Вопросы теплоизоляции приобретают особую важность во всех случаях, когда речь идет о помещениях для картофеля, и детально эта проблема будет рассмотрена в главе 12.
Стандартным способом оценки теплоизоляции стен, крыши или пола является вычисление параметра U (коэффициента теплопередачи), исчисляемого в тепловом потоке на единицу пространства на градус перепада температур поперек стены, крыши или пола. Размерность коэффициента — ватты на квадратный метр на градус Цельсия (Вт/м2°С).
Для охлаждаемого хранилища параметр U должен быть ниже 0,5 Вт/м2°С и предпочтительно ниже 0,4 Вт/м2°С. Если теплоизоляция не удовлетворяет этим нормам, холодильные установки будут находиться во включенном состоянии длительное время, увеличивая тем самым эксплуатационные расходы. Кроме того, влажность воздуха в помещении может снизиться до нежелательного уровня.
Когда в хранилище применяется искусственное освещение, коэффициент U должен быть ниже 0,75 Вт/м2°С. Чем лучше теплоизоляция, тем легче хранилище выдерживает колебания наружной температуры.
17 |
В теплицах необходимую теплоизоляцию обеспечить трудно (если остекление не двойное), так как слишком велика зависимость этих помещений от внешних температурных колебаний, особенно контрастных в дневное и ночное время. Это один из главных недостатков, с которым приходится сталкиваться при использовании теплиц в качестве хранилищ.
2—516