МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА
Способность управлять работой любого картофелехранилища в значительной степени зависит от оснащенности измерительными средствами для контроля четырех главных параметров — температуры, влажно-, сти, воздушного потока и давления. Способы и средства измерения давления были уже рассмотрены в главе 9.
Температура. Информация о температуре — основа управления процессом хранения. Измерять ее можно, пользуясь одним из трех способов, нашедших применение в картофелехранилищах: с помощью ртутных термометров, термопар и термисторов.
Точность ртутного термометра — менее одного градуса стоградусной шкалы Цельсия, однако он не приспособлен для дистанционной индикации и слишком хрупок, что вызывает трудности при помещении его в картофельный слой. С другой стороны, эти приборы надежны в работе, и в любом хранилище необходимо иметь несколько термометров, подготовленных таким образом, как это было показано в начале главы (см. рис. 87).
Термопара формируется путем спая двух металлов, обычно меди и константана. Электродвижущая сила образуется благодаря наличию разности температур между двумя термоэлектродами, один из которых обычно находится внутри измерительного прибора, а другой вводится в тепловой контакт с точкой контроля температуры. Электродвижущая сила в милливольтах на шкале измерителя градуируется в единицах температуры. С помощью термопары можно измерять быстро изменяющуюся температуру, можно производить дистанционную индикацию результатов измерения и можно, поместив ее внутрь игольчатого зонда, производить измерения в центре картофельного бурта. Главной проблемой при использовании термопар является непостоянство их характеристик, что требует тарировки в начале каждого сезона. Технология тарировки более подробно описывается ниже в разделе «Тарировка и установка аппаратуры».
Измерение температуры с помощью термистора о новывается на той физической особенности, что сопротивление термистора изменяется в зависимости от температуры контактирующей с ним среды. Следовательно, ток, протекающий через него от любого источника питания (обычно батареи), также изменяется и может быть выражен на шкале измерительного прибора непосредственно в единицах температуры. Достоинства и недостатки этого средства термометрии такие же, как и у термопары.
Влажность. Как уже неоднократно упоминалось, чтобы свести к минимуму потери массы хранящегося картофеля, вызванные испарением, в хранилище необходимо поддерживать высокую влажность. Следовательно, необходимо располагать средствами для ее измерения. Средства эти бывают трех основных типов: абсорбционный гигрометр, гигрометр, использующий сухой и влажный термометры, и тонкопленочный емкостной сенсор. Абсорбционный (расширение/сжатие) гигрометр содержит чувствительные к влаге волоки обычно шерсть или хлопок, которые в ответ на изме нения влажности изменяют свой объем, то есть стано вятся источником незначительных механических пере мещений. Эти перемещения усиливаются и регистри руются измерительным прибором, шкала которог градуирована в единицах влажности. Тарировка та кого прибора легко расстраивается из-за пыли и час тиц почвы, которые попадают между волокнами чув ствительного элемента. К сожалению, упомянутые условия свойственны овощехранилищам, что делае применение в них абсорбционных гигрометров беспо лезным даже в случае частой (раз в две недели) чист ки волокон.
Гигрометры второго типа состоят из двух термометров или двух термопар, или двух термисторов, один из которых снабжен тампоном и маленьким резервуаром с водой. Испарение воды из тампона понижает температуру чувствительного элемента по отношению к сухому термометру. По разности этих температур можно, пользуясь специальной линейкой или психрометрическими картами, определить относительную влажность. Чтобы добиться точных результатов, воздух должен иметь активный доступ к обоим термометрам. Поэтому большинство используемых на практике гигрометров — это гигрометры вихревого типа, снабженные устройством, внешне напоминающим трещотки футбольных болельщиков. Действие этих устройств продолжается до тех пор, пока на термометрах не установятся стабильные показания. Влажному термометру требуется время на охлаждение, обычно около двух минут. Тампон следует менять, когда он покрывается грязью или солью, содержащимися в воде. Лучше всего использовать для этих целей дистиллированную воду.
Принцип действия тонкопленочного емкостного сенсора основан на изменении электрической емкости чувствительного элемента в зависимости от относительной влажности воздуха. Этот прибор, который также можно непосредственно использовать как элемент гигростата, недавно поступил в продажу. Гарантируемая точность измерения относительной влажности ± 1 %.
Воздушный поток. Поток воздуха, проходящий через вентилятор, в условиях хранилища с необходимой точностью измерить затруднительно. Однако производительность вентилятора, гарантируемая изготовителем и соответствующая национальным стандартам, таким, как Британский стандарт для английского оборудования или Американский стандарт для оборудования США, позволяет считать, что вентилятор при правильной установке и техническом обслуживании будет обеспечивать оговоренный в технических условиях воздушный поток. Поэтому измерение производительности вентилятора лучше предоставить специалистам.
Что же касается потока через культуру, то ясно, насколько важно для оператора знать, какой объем воздуха проходит сквозь картофель, находящийся в хранилище. Используемый для этих целей прибор на^ зывается измерителем водушного потока в овощехранилищах и фактически измеряет скорость потока воздуха через культуру, которая после учета высоты и плотности слоя может быть пересчитана в удельный поток на 1 т картофеля.
Так как сопротивление картофеля воздушному потоку невелико, любой инструмент, устанавливаемый на поверхности насыпи ~ будет иметь сравнительно большое сопротивление, поэтому поток воздуха скорее будет обтекать прибор, чем проходить сквозь нег Следует добавить, что установка хорошего обтюрат ра между картофелем и входом прибора также затру нительна. Из этих соображений измеритель воздушно го потока в овощехранилищах имеет на входе вентилятор, который компенсирует сопротивление прибора. Для удобства эксплуатации измеритель располагается непосредственно на поверхности насыпи и устанавливается в горизонтальном положении с помощью уровня. Включается вентилятор и с помощью задвижки устанавливается такой режим обтюрации, при котором поток вентилятора только компенсирует сопротивление прибора. Скорость потока определяется по высоте металлического диска, установленного на на тянутых нитях в измерителе.
Для насыпи картофеля высотой 4,5 м, вентилируе мого с интенсивностью 0,02 м3/с/т, скорость воздух составит 0,06 м/с.