МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СТРУКТУРНЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МАСЛИЧНОМ СЫРЬЕ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ
При рассмотрении факторов, влияющих на полноту и скорость экстракции, указывалось на большое значение внешней и внутренней структуры экстрагируемого материала. Внешняя структура, характеризующаяся размерами частиц, их формой и агрегатным состоянием и определяющая дренажные свойства экстрагируемого материала, оказывает влияние на эффект извлечения масла при всех способах экстракции-и при любом их конструктивном оформлении. При хорошем дренаже обеспечивается равномерность промывки экстрагируемых частиц, предотвращение слеживания, а следовательно, хороший сток растворителя из смоченного шрота перед подачей его на испарительные аппараты. Внутренняя структура, характеризующаяся степенью разрушения клеток, состоянием масла, наличием большего или меньшего количества трещин и капилляров и определяющая величину свободной диффузии масла в растворитель.
Скорость и глубину проникновения его внутрь частиц, в значительной степени определяет окончательную масличность шрота.
В шнековых и тарельчатых экстракторах при продвижении материала внешняя структура материала претерпевает значительное изменение. Так, в шнековом экстракторе НД-1000 лепесток подсолнечного жмыха, имевший при поступлении в аппарат 4,5—5,9% фракций, проходящих через 1-миллиметровое сито, по выходе из него содержал этих фракций до 12,6—19,8%. Отсюда ясна необходимость готовить для этого экстрактора особо стойкий лепесток. Значительно меньшее измельчение претерпевает в этом экстракторе жмыховая крупка.
В ковшовых и ленточных экстракторах, в которых материал находится в покое, внешняя структура его в процессе экстракции изменяется мало. Однако вследствие прохождения через слой материала растворителя наблюдается слеживание его, иногда довольно сильное. Поэтому в ленточном экстракторе Де-Смета, например для разрыхления уплотняющегося верхнего слоя, предусматриваются специальные грабли. Слеживание экстрагируемого материала в экстракторах орошения тем меньше, чем жестче структура. Вот почему при работе на этих аппаратах в американской практике прибегают к приготовлению "так называемого хрустящего масличного лепестка. Хрустящий лепесток готовят путем быстрого охлаждения теплого пластичного лепестка по выходе его из-под плющильных вальцовок. Особенно важно приготовление хрустящего лепестка для экстракторов, работающих по смешанному способу и в первую очередь для системы фильтрация—экстракция. В этой системе при замачивании экстрагируемого материала в смесителях внешняя структура материала претерпевает значительное изменение.
Внутренняя структура экстрагируемого материала в процессе экстракции изменяется не так сильно-, как структура внешняя. Трещины и капилляры частиц, заполненные до экстракции воздухом и частично маслом, в процессе экстракции замещаются растворителем. Растворитель замещает также и масло, перешедшее в мисцеллу. Чем выше масличность экстрагируемого материала, тем больше раствороемкость смоченного шрота. При экстракции сырого льняного лепестка, как показывает американская практика [151], гексан, растворяя слизистые вещества льняного семени, разрушает лепесток, превращая его в плохо дренирующую муку.
Изменение химического состава материала в процессе экстракции характеризуется уменьшением содержания масла, фосфатидов, каротиноидов, неомыляемых, измененного и свободного госсипола (хлопковые семена) и др., которые из гелевой части семян переходят в мисцеллу.
Извлечение масла из материала в процессе экстракции происходит неравномерно. Как показали наши исследования, в проэкстрагированном в экстракторе НД-1000 хлопковом жмыхе
более крупные фракции имеют меньшую масличность шрота, чем мелкие (рис. 21). Масличность хлопковой шелухи, выделенной
Колебание масличности. шрота по фракциям
Расчетная
Масличность шрота 1,47%
6,75 3,0 0,50 0,25 0,25 проход через сито Остатон франций на сите
Рис. 21. Кривая масличности шрота по фракциям
Из проекстрагированного жмыха, как правило, меньше по сравнению с общей средней масличностью шрота (табл. 10).
Таблица 10
Масличность на абсолютно сухое вещество в % | ||||
Исследуемые продукты | Двукратное форпрессование — экстракция | Однократное форпрессование—экстракция жмыхового лепестка | Экстракция | |
Жмыховой крупки | ЖМЫХОВОГО
Лепестка |
Из сырого ядра | ||
Шрота | 1,28 | 1,47 | 1,01 | 2,54 |
Шелухи, выделенной из шрота...... | 0,32 | 0,81 | 0,14 | 0,13 |
При экстракции подсолнечных жмыхов в шроте масличность крупных фракций также была ниже, чем мелких. Так, масличность шротовых фракций, остающихся на сите, составляет:
Проход через 0,55-миллиметровое сито составляет 1,28%. 6 Зак. 264
В отличие от хлопковой шелухи подсолнечная лузга, остающаяся в проэкстрагированном шроте, имеет более высокую мас - личность, чем его ядровая часть. Наши исследования показали что при общей масличности подсолнечного шрота 1,82% (на абсолютно сухое вещество) масличность ядровой части была 1,37%, а масличность лузги, выделенной из шрота, 4,15%. Повышенная масличность подсолнечной лузги объясняется ее высокой маслоемкостью. Повышение масличности мелких фракций шрота следует отнести, очевидно, за счет более интенсивной циркуляции бензина в порах крупных кусочков жмыха, чем в мелких. Помимо этого, большая масличность мелких фракций получается и за счет большего количества пленочного растворителя, остающегося на сильно разветвленной поверхности единицы веса.
В отношении неомыляемых веществ экстрагируемого материала следует отметить, что они переходят в экстракционное масло более интенсивно, чем в прессовое масло при отжиме под большим давлением.
Так, при экстракции сырой хлопковой мятки в батарейных экстракторах содержание неомыляемых в экстракционном масле было 1,38—1,44%, а в масле из гидравлических прессов — 0,77—1,04%.
Фосфатиды, содержащиеся в семенах и локализованные, как известно, в гелевой их части [15], в процессе экстракции как сырого лепестка масличных семян, так и форпрессовых жмыхов переходят в масло. Согласно исследованиям М. И. Лишке - вич [152], при переработке подсолнечных семян: а) по схеме двукратное форпрессование—экстракция фосфатидов в пересчете на лецитин (Р2ОвХ11.366) содержалось в масле первого фор - пресоования 0,43%, второго форпрессования—0,75% и в экстракционном—0,96%; б) по схеме однократное форпрессование—экстракция фосфатидов содержалось в форпрессовом масле 0,23%, в экстракционном— 1,14%.
Как видно из приведенных данных, при экстракции наиболее значительное количество фосфатидов переходит в мисцеллу, а затем в экстракционное масло.
О переходе госсипола из хлопковой мятки в форпрессовый жмых и шрот можно судить по следующим данным Вальтера, Понса и других [63]: содержание общего госсипола в мятке 1,06—1,46%, в форпрессовом жмыхе—0,76—1,11%, в шроте — 0,73—1,09%.
При экстракции углеводородными растворителями заметной химической и тепловой денатурации белковых веществ масличных семян не происходит. Действие углеводородных растворителей (бензина, гексана и др.) на белковые вещества экстрагируемого материала ничтожно ввиду низкой полярности этих растворителей и непродолжительного времени воздействия. Тепловая денатурация невелика вследствие невысоких температур, применяемых при батарейной и непрерывной экстракции (55—60°), и незначительной влажности экстрагируемого материала.
При экстракции масел полярными растворителями (спирт и др.) химическая денатурация белковых веществ, содержащихся в экстрагируемом материале, будет более значительной, чем при углеводородных растворителях.
.. Каротиноиды, содержащиеся в масличных семенах, при экстракции переходят в масло в больших количествах, чем это наблюдается при прессовом способе. М. 3. Подольской [153] было установлено, что в экстракционных маслах из здоровых хлопковых семян содержание каротиноидов колеблется от 0,304 до 0,392 мг на 100 г масла, а в прессовых от 0,225 до 0,302 мг на 100 г масла.
Отмечено некоторое понижение активности ферментной системы семян' при экстракции и в первую очередь липазы. Инак - тивирование фермента липазы особенно заметно при экстракции спиртом, ацетоном, сероуглеродом и хлорированными углеводо-. родами. Данных об инактивирующем действии углеводородных растворителей не имеется.