МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СПОСОБЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
Ход процесса измельчения ядра или семян в целом обусловливается свойствами их многоклеточного скелета и содержимого клеток; протоплазмы и находящихся в ней масла, форменных образований — алейроновых зерен, кристаллов щавелево-кис - лого кальция и др. Так, многоклеточный скелет оболочки, ядра и содержимое клеток, представляющее в основном непрерывную гелевую структуру, определяют прочность семени или ядра и их сопротивление внешним силам.
При этом вследствие сложности анатомической структуры семени прочность и сопротивляемость действию внешних сил отдельных участков неодинакова, поэтому и разрушение семени при измельчении неодинаково. Например, на вальцовках семядоли ядра измельчаются легче, чем зародыши и оболочка.
На степень разрушения клеточной структуры семени оказывает влияние также и способ приложения внешних сил: раздавливание, растирание и раскалывание.
Измельчение семян или ядра растиранием, раскалыванием и раздавливанием осуществляется на вальцовых станках гладких или рифленых.
При измельчении на вальцовых станках с гладкими поверхностями валков материал, втянутый в зазор между валками силами трения между частицами материала и поверхностью валков, подвергается различной степени разрушения. В зависимости от окружных скоростей вращающихся валков ядро или семена могут либо раздавливаться (в случае, если скорости валков одинаковые), либо растираться (если скорости различные).
Первый случай имеет место пои измельчении ядоа ил» семян на парных плющильных вальцовках с горизонтально расположенными валками, вращающимися с одинаковым числом оборотов. Помол на таких вальцовках получается в виде лепестка.
В процессе измельчения на пятикатковых вальцовках с вертикально расположенными друг над другом валками происходит раздавливание за счет веса валков, а растирание—за счет разности окружных скоростей. Помол при таком измельчении получается мучнистый.
При измельчении ядра на рифленых вальцовках происходит раскалывание ядра режущими рифлями валков и поэтому помол получается в виде крупки. Такая же структура помола получается и при измельчении семян на мельницах ударного типа: молотковых, крестобойных, дисковых и на дезинтеграторах. Однако измельчение семян на мельницах ударного типа не практикуется, потому что помол получается очень неравномерным и представляет собой смесь крупки и муки.
Степень измельчения семян (или ядра) на вальцовых станках зависит от природы перерабатываемых семян и их влажности. Семена, имеющие прочные клеточные стенки и низкую масличность (семена сои), измельчаются с большими усилиями, чем семена высокомасличные и имеющие тонкие клеточные стенки (подсолнечные, клещевинные семена).
Сухие семена характеризуются хрупкостью, и мятка их при выходе из вальцовки отличается мучнистой структурой с большим количеством мельчайших частиц.
Влажные семена характеризуются, наоборот, пластичностью, и мятка их при выходе из вальцовки имеет вид пластинок, легко слепляющихся в комки.
Помол, полученіньш при низких температурах, более сух на ощупь, чем полученный при повышенных температурах. Известно, что при помоле на пятивальцовых станках теплого сухого подсолнечного ядра помол получается мазеобразный.