МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ОБЗОР НЕКОТОРЫХ РАБОТ ПО ТЕОРИИ ЭКСТРАКЦИИ
Выше были приведены систематизированные данные по теории экстракции, принятой большинством исследователей. Имеется ряд работ но теории экстракции, освещающих отдельные проблемы этого процесса несколько с других позиций. Швитцер [102] к факторам, определяющим механизм экстракции, относит скорость проникновения растворителя в экстрагируемое вещество и диффундирование масла через клеточную мембрану. Он считает, что диффузия масла через клеточные мембраны протекает аналогично диффузии через пористые тела.
Буше и другие [93], проводя проверку теории диффузии путем экстракции растворителем пористых глиняных пластинок, пропитанных соевым маслом, нашли, что такое диффундирование подчиняется закону Фика. Однако в силу того, что свойства пористых пластинок, пропитанных маслом, не соответствуют свойствам лепестка из масличных семян или жмыха и что уравнение экстракции, выведенное на основе работ с пористыми пластинками, должно корректироваться с учетом различия структур экстрагируемого материала, авторы приходят к выводу, что необходимые данные об экстракции различных структур легче получить опытным путем, чем путем теоретического изучения. Кинг и Катц [94] в результате своих исследований пришли к выводу, что причиной отклонения процесса экстракции масличных семян от условий идеальной экстракции пористой пластинки, пропитанной маслом, является также характер распределения масла в экстрагируемом материале.
Эти авторы, основываясь на том, что кривые экстракции смеси сырых соевых лепестков различной толщщіьі на полулогарифмической сетке не являются прямыми линиями, какими они должньї быть на основании зависимости для коэффициента диффузии, выведенной Буше в результате работы с пористыми пластинками одинаковой толщины, пропитанными соевым маіслом,. пришли к выводу, что для практических целей нужно пользоваться эмпирическими зависимостями.
Смит {95] для определения константы скорости экстракции по данным масличности шрота и времени экстракции и уяснения механизма экстракции растительных масел из семян путем сравнения данных реальной экстракции с данными, полученными на модельных пористых пластинках, в которых процесс экстракции заведомо является процессом молекулярной диффузии, в лабораторных условиях проводил экстракцию способами настаивания, последовательного обезжиривания в жидкой фазе и орошения. Как видно из рис. 23, кривые экстракции соевого масла из пористых пластинок (последовательным обезжириванием 1) и сырого соевого лепестка при разных способах экстракции (погружением 2, настаиванием 3 и орошением 4) имеют различный характер. После экстрагирования пористых пластинок около 20 минут кривая приближается к прямой. В результате изучения кривых экстракции и других исследований Смит пришел к следующему выводу:
А) процессы экстракции масла из действительных материалов и из моделированных пластинок неодинаковы, поэтому экстракция должна изучаться только на действительных материалах;
Б) константы скорости экстракции, полученные на действительных материалах при настаивании, орошении и последовательном обезжиривании, действительны в течение всего периода экстракции;
В) константа скорости экстракции пропорциональна диффузионной - способности масла и растворителя;
Г) влияние переменных факторов в случае экстрагирования
•пористых пластин и действительных материалов оказались одинаковыми.
Из этого стало очевидно, что диффузия контролирует процесс экстракции масла из действительных материалов.
Явления диффузии при экстракции масла из масличных семян подтверждаются и работами Фана и Мориса [103], которые проводили извлечение масла, из срезов арахисовых семян при температуре 24—26° н-пен - таном (30—60°), н-гекса - ном (60—71°).
Определяя q/qo (где q—количество масла в единице экстрагируемого материала через т секунд после 'начала диффузии, а <7о—количество масла в материале при т=0) в условиях лабораторной экстракции и рассчитывая это же соотношение по уравнению
LgЯІЯо—— 0,0911 — 4,286 JjL;,
Где: 2/ — толщина среза;
D — коэффициент молекулярной диффузии,
Авторы построили соответствующие графики (рис. 24) на полулогарифмической сетке, из которых кривые 1 и 2 строились на основе лабораторных соединений, кривая 3— по уравнению.
Как видно из графиков, независимо от характера отклонений кривых в начале процесса, в дальнейшем после тридцатиминутной экстракции опытные кривые переходили в прямые линии, подобные теоретическим. Это говорит о том, что экстракция действительного клеточного материала в конечных фазах представляет диффузионный процесс, подчиняющийся закону Фика.
0 20 40 60 80 100 120 Время в мин.
Рис. 23. Кривые экстракции.
Известный интерес представляет работа Отмера и Агарвэла [104]. Экстрагируя гаксаном целые семена сои и половинки их,
авторы установили, что за 168 часов экстракции из целых семян сои было извлечено всего 0,08%, а, из половинок—0,19% исходного масла.
На основе этого авторы делают вывод, что стенки клеток масличного семени непроницаемы для масла и растворителя и что они препятствуют диффузии масла и растворителя.
Проводя далее опытные экстракции с мисцеллой различной концентрации измельченного в лепесток соевого семени, авторы пришли к заключению, что концентрация мисцеллы не оказывает влияния на скорость экстракции. Отсюда делается вывод, что к экстракции маслв из масличных семян неприменим диффузионный закон Фика и что нет необходимости применять про - тивоточную экстракцию. Поэтому для экстракции будет достаточным простое замачивание и перемешивание растворителя (чистого или в виде мисцеллы) и твердого экстрагируемого материала. Окончательная стадия экстракции должна заключаться в промывке экстрагируемого материала противо - точным или чистым растворителем. Промывка может осуществляться как ступенчатым орошением, так и погружением в противоточно движущийся растворитель. Количество промывок можно легко вычислить при помощи материального баланса, в котором удержание мисцеллы шротом считают постоянным. К последнему положению о постоянстве ІМИСЦЄЛЛО - емко'сти экстрагируемых частиц авторы пришли в ходе изучения экстракции соевого масла из развальцованных лепестков различной толщины.
Авторы установили, что мисцеллоемкость — отношение количества мисцеллы к количеству сухого вещества — лепестка является постоянной величиной и не зависит от остаточной масличности шрота—отношение количества масла к количеству сухого вещества.
Следует отметить, что такое (недиффузионное) представление
Рис. 24. Кривые экстракции.
Экстракции растительного масла из семян находит последователей в среде конструкторов экстракционной аппаратуры и технологов.