МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ОБРАБОТКА МИСЦЕЛЛЫ И ЭКСТРАКЦИОННОГО МАСЛА ПРИРОДА МАСЛЯНЫХ МИСЦЕЛЛ
По общему признанию масляные мисцеллы представляют собой молекулярные растворы жира в органических растворителях и поэтому не проявляют свойств коллоидных растворов. Имеются указания, что в слабых мисцеллах молекулы растительных жиров свободны от ассоциации. Предполагают, что в случае, когда масло более полярно, чем растворитель (бензин, гексан и т. п.), молекулы растворителя, ориентируясь около иеполярных групп цепей остатков жирных кислот, теряют свою кинетическую независимость. В случае, когда полярность растворителя (ацетона, хлорированных углеводородов, спирта и др.) более высокая, чем полярность масла, возможны образования комплексов и ориентация молекул растворителя у полярных молекул масла.
Некоторые свойства імиоцелл показывают на их отличие от идеальных растворов, подчиняющихся закону Рауля.
Нельзя,- например, пользуясь правилом смешения, определить расчетным путем вязкость [161], удельный объем мисцеллы, увеличение давления паров над раствором [162] и. др.
Ранее отмечалось, что в процессе экстрагирования масличного сырья растворитель извлекает и переводит из гелевой части семян в мисцеллу не только триглицериды и жирные кислоты, но и целый ряд других дипидных, нежировых и неомыляемых веществ. Некоторые из них переходят в мисцеллу в виде коллоидных частиц, причем эти коллоиды могут выводиться в осадок путем гидратирования мисцелл. На этом основано осветление й очистка мисцеллы с помощью солевого раствора в установке Де-Смета.
Помимо растворенных веществ, мисцеллой при экстракции увлекаются также и твердые частицы экстрагируемого материала.
Естественно, что в процессе отгонки из мисцеллы растворителя и обработки экстракционного масла жировые вещества мисцеллы и сопутствующие им растворенные и механические примеси будут вести себя по-разному и так или иначе оказывать влияние на качество сырых экстракционных масел. Взвешенные примеси, представляющие собой в основном частицы ядра, шелухк, пленки и т. п., при отгонке растворителя в дистилляторах независимо от режима отгонки повышают отстой масла, а пригорая к поверхностям нагрева дистилляторов, ухудшают коэффициент теплопередачи и повышают интенсивность окраски экстракционного масла. Кроме того^ присутствие в мисцелле суспендированных частиц обусловливает вспенивание мисцеллы и связанные с этим возможные перебросы ее в конденсаторы и в резервуары оборотного растворителя. С учетом содержания в мисцелле суспендированных частиц масляную производственную мисцеллу можно рассматривать как систему, состоящую из жидкой масляной дисперсионной среды и взвешенных в ней твердых частиц размерам от 7 ц до 300 ц. Поэтому необходимым условием качественной обработки мисцеллы является очистка ее от взвешенных примесей и веществ, обусловливающих потемнение и ухудшение рафикируемости экстракционных масел. В последнее время начали применять способ очистки мисцелл от гидрофильных веществ путем обработки мисцеллы водой или электролитами. Установлено, например [163], что переходящие в мисцеллу при экстракции меланофосфатиды, претерпевая в процессе дистилляции изменения, повышают цветность масла. При обработке же мисцеллы раствором поваренной соли в мис - целлосборниках, гидрататорах меланофосфатиды вызодятся из мисцеллы, при этом качество экстракционного масла повышается.