МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
НОВЫЕ СПОСОБЫ ЭКСТРАКЦИИ
Выше мы рассмотрели основные способы экстракции применительно к существующей промышленной аппаратуре и углеводородным растворителям (бензин, гексан, гептан и др.).
В последнее время частично в промышленных условиях, частично в камеральных и заводских проводятся работы по экстракции растительных масел этиловым спиртом, изопролиловым спиртом, ацетоном, сжиженными газами ( пропаном, бутаном и т. п.). Проводятся опыты по экстракции жира из растительного сырья также импульсным методом и с применением ультразвука.
Остановимся кратко на указанных способах экстракции.
Экстракция этиловым спиртом. Спирт в качестве растворителя для растительных масел применялся японскими промышленниками «а заводе в Дайрене [142], в Индии, Аргентине, США и других странах [144, 145]. В СССР спирт применяется для извлечения масла и витамина из пшеничных зародышей на Витаминном заводе № 2 в Ленинграде.
Растворяющая способность этилового спирта при низких температурах для жиров и масел, как уже отмечалось, невелика, за исключением касторового масла, которое смешивается во всех отношениях. Давидсон и Враге установили, что льняное, сурепное, хлопковое и оливковое масла • растворяются в 100 см3 спирта (плотностью 0,175) в количестве 3,3; 1,36; 3,6; 2,25 г. В присутствии значительного количества свободных жирных кислот растворимость нейтрального жира повышается [143J. Из свободных жирных кислот олеиновая кислота обладает большей растворимостью, чем, например, линолевая или линоленовая [143].
Преимущество использования спирта заключается в том, что он, растворяя масло в горячем состоянии, при охлаждении отслаивается от него, таким путем масло можно отделить в сравнительно чистом виде. Растворимость масла в спирте повышается при повышении давления с доведением температуры экстракции до 120°.
Вместе с маслом спирт при экстракции извлекает и значительное количество нежировых веществ (фосфатиды, пигменты, сахара, воду и др.), тем не менее при охлаждении мисцеллы до 16—30° в нижний, отстоявшийся слой масла, эти нежировые вещества из спиртового раствора почти не переходят и остаются в спирте. Отстоявшийся спирт вновь без дистилляции используется для экстракции. Ректификация оборотного спирта производится только тогда, когда его крепость понижается до 95%.
На Дайренском маслоэкстракционном заводе производительностью 100 т соевых семян в сутки соевое масло экстрагировали в батарее ротационных экстракторов периодического действия. В качестве растворителя применяли 99,8%-ный спирт.
Для предотвращения значительного обводнения спирта в процессе экстракции соевые лепестки перед подачей в экстрактор подсушивались до 3%. Экстракция проводилась спиртом, подогретым до 80—82° под давлением. Получающуюся крепкую мисцеллу охлаждали до 24° и подавали в конический отстойник, где масло с содержанием 5% Спирта оседало в нижних слоях и отделялось от спирта. Содержащийся в масле спирт отгоняли )В дистилляторе. Кислотное число полученного масла было 0,2— 0,4 мг КОН, его обрабатывали отбельной землей. Отстоявшийся спирт крепостью не менее 95% направляли вновь на экстракцию; в случае понижения крепости ниже допустимой, его подвергали ректификации, при этом в отгонном кубе осаїждался сахар. Путш отсолки из кубовых остатков выделяли фоофатиды с содержанием до 65—60% чистого продукта. Шрот с маслич - ностью 0,5—1% являлся пищевым продуктом.
В 1948 году Беккель, Белтер и Смит [142] предложили непрерывный способ экстракции масел спиртом, при котором отпадает необходимость в повторной ректификации последнего. По этому способу соевые лепестки толщиной 0,2 мм с влажностью 3% подвергают экстракции спиртом при высокой температуре. Полученную и охлажденную до 16° мисцеллу центрифугируют. В процессе центрифугирования из мисцеллы удаляют м. асло, фос - фатиды, стиролы, красящие вещества и др.
Способ экстракции 0пиртом без дистилляции выгоднее других способов, так как вследствие большой скрытой теплоты испарения этилового спирта на его ректификацию расходуется много тепла. Установлено, что расход пара на одну тонну сырья при экстракции спиртом составляет 852,27 кг против 500 кг при использовании бензина в качестве растворителя.
Зингер в 1945 году применял для экстракции растительных масел смесь этилового спирта и изопропанола в отношении 8 : 2.
Экстракция ацетоном. В последнее время проводятся многочисленные опыты по экстракции масел ацетоном [146, 147]. Ацетон считается одним из лучших растворителей в силу того, что он не образует азеотропных смесей с водой и его регенерация в производстве не составляет особого труда. Его полная смешиваемость с водой позволяет проводить регенерацию простой промывкой, а также противодействовать воспламенению. Скрытая теплота испарения ацетона ниже, чем спирта.
Применение ацетона — растворителя одновременно липофиль - ного и гидрофильного — для экстракции хлопковых семян даёт возможность вместе С маслом извлекать госсипол и другие нежировые вещества. Это обстоятельство позволяет получать хлопковый шрот, свободный от госсипола.
Ацетоновая мисцелла после частичного упаривания подвергается нейтрализации холодным водным раствором щелочи, в силу чего триглицериды слабо вступают с ней в реакцию. Если при этом пользоваться разбавленной щелочью, то образующееся мыло остается в виде щелочного раствора. При применении крепких щелочей мыло частично отделяется в твердом состоянии. Однако оно может быть легко растворено прибавлением в смесь воды. После окончания нейтрализации в любом случае в смесь добавляют большое количество воды, вследствие чего образуется два слоя: масляный, в котором содержится все нейтральное масло и небольшое количество растворителя, и водный, в котором будет находиться почти весь растворитель и другие примеси.
Вместо естественного отстаивания для разделения смеси можно применять центрифугирование.
Описанный способ экстракции выгоден тем, что: а) масло нейтрализуется в холодном состоянии, в силу чего все нейтральное масло мисцеллы остается химически неприкосновенным; б) представляется возможным отделить образующееся мыло в виде водного раствора и тем самым избежать потерь нейтрального масла с соапстоком; в) раствор мыла, не имея заметных коллоидных свойств, не будет образовывать эмульсий, пены и пр.; г) если в масле содержатся такие растворимые в воде вещества, как, например, танин, госсипол в виде щелочной соли и пр., то они1 остаются в водной фазе и поэтому получаемое масло обладает высокой чистотой и слабой окраской.
Экстракция сжиженными газами. Способ получения растительных масел экстракцией сжиженными газами отличается тем, что в качестве растворителей применяют сжиженный бутан, пропан, их смесь или более многокомпонентную смесь газообразных углеводородов, получаемых из естественных нефтяных газов, попутных газов крекинг-процессов и процессов получения искусственного горючего из углей. •
Опыты показывают [148], что такой способ, экстракции:
А) сокращает продолжительность экстракции;
Б) обеспечивает получение масел с минимальным содержанием нежировых веществ;
В) обеспечивает высокое качество шротов с минимальным содержанием денатурированных белков.
Сырье подготовляется, как для обычного процесса экстракции. Экстракторы должны рассчитываться на работы под давлением от 4 до 15 ати, в зависимости от выбранной температуры процесса (25—30°). После экстракции остатки жидкого рас- творителя из шрота удаляют либо путем слабого нагрева, либо путем 'открытия вентиля на линии, соединяющей экстрактор с всасывающей линией компрессора.
Мисцелла из экстрактора фильтруется и поступает в выпарной аппарат. Выпарка растворителя из мисцеллы также может идти при слабом нагреве (40—45°) или при обычной температуре, для чего пары направляются во всасывающую линию компрессора, компримируются последним и сливаются в один из резервуаров для хранения растворителя.
Импульсный способ экстракции жиров. В 1952 г. в Англии демонстрировалось извлечение животных жиров по способу Чейна [149], заключающийся в том, что материал, подлежащий обезжириванию, измельчался, суспендировался в семикратном количестве холодной воды и непрерывным потоком пропускался через импульсный экстрактор, представляющий собой видоизмененную молотковую мельницу. В этом аппарате вода подвергается. серии быстрых и частых ударов. Механические импульсы, воздействуя на стенки клеток жирового сырья, разрушают их и выбивают заключенный в них жир. Весь процесс извлечения продолжается около 5 минут. Масличность остатка колеблется от il,8 до 2,3% • Этот способ дает жир высокого качества. Попытки применить этот метод для извлечения масла из семян хлопчатника, сои, подсолнечника, арахиса не дали пока положительных результатов. Исключение составляла конра кокосового ореха. Опыты показали, что хороших результатов от импульсного метода можно ожидать только от тех семян, которые отличаются низкой растворимостью нежировых продуктов в воде и относительно большими жировыми клетками. Образующиеся при обработке масличных семян водой эмульсии трудно поддаются разрушению и, кроме того, требуют больших затрат тепла для выработки из них шротов, пригодных к длительному хранению.
Экстракция с применением ультразвука. Томсон и другие [150] экстрагировали масло из крупки семян арахиса н-гекса - ном при использовании ультразвукового поля с частотой 400 кгц. Результаты экстракции при шестиминутной ультразвуковой обработке с различной интенсивностью сопоставлялись с результатами экстракции той же крупки и тем же растворителем в мешалке. Отношение растворителя и экстрагируемого материала изменялось в пределах 1:1 и 5: 1.
В результате оказалось, что:
А) оптимальное соотношение растворителя и экстрагируемого материала 3:1;
Б) применение звуковой обработки повышает эффективность экстракции примерно в 2 раза;
В) повышение температуры при экстракции увеличивает скорость извлечения масла;
Г) для получения в меціалке таких результатов, как и при максимальной звуковой обработке, необходимо, чтобы мешалка делала 1200 об/мин.
Авторы |]1'50] полагают, что при обработке ультразвуком, на Обрабатываемую смесь воздействуют по крайней мере три фактора:
А) увеличение поверхности смачивания диспергированных частиц й некоторое разрушение клеток, содержащих масло;
Б) наличие колебательных движений на границе раздела фаз, которые создают колебательное движение растворителя относительно твердой массы;
В) тепловые явления.
Это эмпирическое толкование процесса экстракции с применением ультразвуковых колебаний нуждается в дальнейшем подтверждении и изучении. Работы в этом направлении проводятся в настоящее время во ВНИИЖе и НИИпродмаше.
Экстракция при низких температурах. Проведенные нами опыты по экстракции бензином хлопковых семян при температуре от —39 до —41° показали, что при этом извлекаются только триглицериды жидких жиров. Последующая экстракция бензином того же материала при температуре 60° позволила изівлечь твердые триглицериды (пальмитин).
Хлопковое масло, полученное экстракцией при низких температурах, имело йодное число 106, а экстрагированное в условиях высоких температур (60°) имело йодное число 87. Выход пальмитина составил 21% по отношению ко всему маслу, содержащемуся в хлопковых семенах.
Таким образом выясняется возможность фракционирования и демарганизации хлопкового масла в процессе экстракции.