Машины и аппараты пищевых производств

Выверка ременных и цепных передач

Подготовка ременных и цепных передач к монтажу заклю­чается в проверке биения шкивов с помощью рейсмуса или инди­катора. Быстроходные шкивы проверяют на сбалансированность. Различают торцевое и радиальное биение шкивов. Для шкивов диаметром 150-600 мм торцевое биение допускается в пределах 0,1-0,4 мм, а радиальное 0,05-0,25 мм.

После посадки шкивов на место установки механизмов и дви­гателя посредством штихмаса контролируют параллельность валов рабочего органа и привода. Совпадение средних плоскостей, соеди­
няемых ремнем шкивов, проверяют линейкой (рис. 7.13), приклады­вая ее к торцам шкивов, а при большом межцентровом расстоянии - отвесом или натянутой струной. Для этого один конец струны за­крепляют на ободе большого шкива, другой - оттягивают несколько в сторону и затем осторожно подводят струну к большому шкиву, пока она не коснется шкива в точке, диаметрально противополож­ной точке закрепления струны. В этом положении струну закрепля­ют. Меньший шкив устанавливают так, чтобы он коснулся струны двумя диаметрально противоположными точками обода.

1 2 3 5

L

Р

Рис. 7.13. Проверка правильности установки шкивов | при помощи

Приспособлений: 1 - линейки; 2 - отвеса; 3 - стрелки; 4 — шкива; 5 - шнура

Шкивы, соединенные ремнем, должны находиться друг от друга на расстоянии, нормируемом в зависимости от их диаметров.

Угол обхвата ремнем меньшего шкива должен быть не менее 150°. Для передач с натяжным роликом угол обхвата меньшего шкива должен быть не менее 180°.

Выверка ременных и цепных передач

Выверка ременных и цепных передач

При клиноременных передачах на рабочей поверхности ка­навок шкивов не допускаются царапины, раковины, заусенцы и другие повреждения. Канавки шкивов должны быть расположены без смещения друг относительно друга; угол охвата меньшего шкива должен быть не менее 120°; межцентровое расстояние ме­жду шкивами в клиноременной передаче должно быть не менее 0,5(A+ftJ + 3H (где H - высота сечения ремня).

Разрешается применять бесконечные приводные ремни толь­ко заводского изготовления. Не допускается соединение клино­вых ремней сшивкой, склейкой, скобами и другими местными средствами. Ветви всех ремней перед пуском и при работе при­вода должны иметь одинаковые натяжения и прилегать к одной и той же стороне канавок шкивов.

Выверка ременных и цепных передач

А - контроль параллельности осей ваюв и относительного смещения звездочек: 1 - линейка; 2 - звездочка; б - проверка звездочек на ради­альное и торцевое биение

При сборке цепных передач необходимо, чтобы ведомая ветвь цепи провисала. Это обеспечит правильное набегание цепи

Процесс сборки цепных передач заключается в правильной постановке и закреплении звездочек на валах, надевании и регу­лировании цепей, проверке параллельности валов и взаимного положения звездочек. Правильность установки звездочек прове­ряют, контролируя параллельность осей валов и относительное смещение звездочек при параллельных валах (рис. 7.14, а). Звез­дочки на валах при обычном креплении с помощью шпонок уста­навливают так же, как и зубчатые колеса. После закрепления звездочки на валу ее проверяют на радиальное и торцевое биение (рис. 7.14, б). Допускаемое биение зависит от быстроходности передачи и ее нагруженное™. Для точных передач радиальное биение В звездочки допускается не более 0,05-0,06 мм на 100 мм диаметра звездочки, а торцевое С не должно превышать 0,5 мм.

На зубья звездочек, снижая тем самым износ этих деталей. Для горизонтальных или наклонных (до 45°) передач стрелу провиса­ния /(рис. 7.15) принимают равной 0,02Л (где А - расстояние ме­жду центрами звездочек), в передачах, близких к вертикальным, /принимают равной (0,01-0,015) Л.

Выверка ременных и цепных передач

Рис. 7.15. Проверка натяжения цепи:

Б

А

А - цепь натянута слабо; б - цепь натянута хорошо; 1 - линейка; 2 - ведомая ветвь

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.