Машины и аппараты пищевых производств
Сбор и учет информации о ремонтопригодности изделий
Одно из важнейших условий объективной оценки ремонтопригодности изделий - наличие достоверных и представительных данных о затратах времени, труда и средств на проведение технического обслуживания и ремонтов. При этом достоверность данных обеспечивается регламентированным порядком сбора и учета информации о ремонтопригодности изделий.
Наличие достоверных и представительных данных о ремонтопригодности изделий позволяет организациям - разработчикам изделий создавать новые изделия с высокими показателями ремонтопригодности и совершенствовать разработанные ранее изделия путем отработки их на ремонтопригодность.
В процессе сбора и учета информации решаются следующие частные задачи:
- устанавливаются средние значения оперативной и общей продолжительности, трудоемкости и стоимости операций технического обслуживания и ремонтов, а также фактический расход запасных частей и материалов при техническом обслуживании и ремонтах;
- производится сравнительная оценка двух или нескольких типов изделий, в том числе отечественных и зарубежных, предназначенных для выполнения одних и тех же функций. Сбор и учет информации о ремонтопригодности изделий в
Соответствии с договоренностью могут осуществлять организация - разработчик изделия, эксплуатирующая (ремонтирующая) организация или обе совместно.
В зависимости от цели сбор и учет информации производятся в различных условиях - заданных или в процессе обычной эксплуатации.
Программа сбора и учета информации должна устанавливаться в отраслевых документах и содержать требования к объектам наблюдения (количество, порядок выбора, состояние, величина наработки к моменту начала наблюдений), условиям проведения наблюдений (допускаемая температура окружающей среды, запыленность, влажность), технологическому оборудованию и инструменту (комплектность, допустимая погрешность при измерениях, степень механизации и автоматизации операций технического обслуживания и ремонтов), обслуживающему персоналу (количество людей, квалификация, опыт), перечню и последовательности выполнения операций технического обслуживания и ремонта, числу наблюдений и порядку их проведения.
В качестве источников информации используются данные первичных и сводных хронокарт, технологических документов, отчетных документов подразделений, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт изделия, а также данные, полученные с помощью автоматизированных систем управления.