Машины и аппараты пищевых производств
Ремонтопригодность
Ремонтопригодность - это свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.
Ремонтопригодность представляет собой комплексное свойство изделия, определяемое потребностью во времени, труде и средствах на проведение его технического обслуживания и ремонта или соответствующими вероятностными характеристиками. При этом речь идет о затратах времени, труда и средств, которые зависят только от конструкции и технического состояния изделия.
Для того, чтобы определить инженерную сущность ремонтопригодности, необходимо установить четкую связь ее с другими смежными свойствами изделия, и в первую очередь эксплуатационной технологичностью, которая включает в себя технологичность при техническом обслуживании и ремонтную технологичность.
Исследование свойств изделий техники как объектов технического обслуживания и ремонта выявило, что все показатели, используемые для характеристики этих свойств, могут быть разделены на 2 две группы: показатели, характеризующие разовые затраты времени, труда и средств на проведение технических обслуживаний и ремонтов, и показатели, характеризующие те же затраты на проведение технических обслуживаний, и ремонтов за определенную наработку или период эксплуатации изделия в абсолютных или относительных единицах. Как та, так и другая группа показателей используются в различных отраслевых документах. Одновременно для характеристики этих свойств применяются два термина: ремонтопригодность и эксплуатационная технологичность.
Таким образом, для установления взаимосвязи между свойствами «ремонтопригодность» и «эксплуатационная технологичность» необходимо найти однозначную зависимость между каждой из групп показателей.