Машины и аппараты пищевых производств

Расчет показателей ремонтопригодности по статистическим данным

Исходными данными при расчете показателей ремонтопри­годности по статистическим данным могут быть: результаты ис­пытаний изделий или их составных частей на ремонтопригод­ность или надежность; результаты, полученные при техническом обслуживании и ремонтах изделий в процессе их эксплуатации, а также при ремонтах на специализированных ремонтных пред­приятиях; данные о ремонтопригодности аналогов и прототипов составных частей изделий. При расчете показателей ремонтопри­годности может быть использована только та информация, кото­рая отражает выполнение технического обслуживания и ремон­тов в заданных условиях.

Необходимый элемент при расчете любого показателя ре­монтопригодности - среднее оперативное время, затрачиваемое исполнителем на каждую операцию технического обслуживания или ремонта. Оно определяется как статистическая величина на основе данных хронометража; при этом хронометрический ряд исходных данных должен быть проверен на устойчивость.

Наиболее сложной задачей является обеспечение правильно­го расчета показателей продолжительности технического обслу­живания и ремонтов, под которой понимается приспособленность изделия к операциям технического обслуживания и ремонта.

Следовательно все показатели продолжительности зависят от приспособленности изделия к одновременному выполнению ра­бот несколькими исполнителями, что особенно важно для слож­ных изделий. Минимальное значение показатели продолжитель­ности имеют при равномерной и одновременной загрузке всех исполнителей.

При неравномерной и неодновременной загрузке исполните­лей оперативная продолжительность каждого технического об­служивания и ремонта определяется интервалом времени от на­чала работ по техническому обслуживанию или ремонту первым исполнителем до их завершения последним исполнителем.

Таким образом, для обеспечения достоверности и сравнимо­сти результатов расчет показателей продолжительности техниче­ского обслуживания и ремонтов следует проводить для опти­мальных условий организации работ при техническом обслужи­вании и ремонте. Это значит, что средняя оперативная продолжи­тельность технического обслуживания (ремонта) данного вида, на базе которой рассчитываются средняя суммарная оперативная и удельная суммарная оперативная продолжительность, должна определяться как продолжительность критического пути сетевого графика выполнения технического обслуживания (ремонта), ко­торый строится с учетом перечня и количества операций в техни­ческом обслуживании (ремонте) данного вида и количества ис­полнителей этого обслуживания (ремонта).

Попутно следует отметить, что термин «средняя оперативная продолжительность непланового ремонта» соответствует терми­ну «среднее время восстановления».

Показатель «средняя суммарная оперативная продолжитель­ность технических обслуживании» tro определяется по формуле

Расчет показателей ремонтопригодности по статистическим данным

(9.1)

Где /то j - средняя оперативная продолжительность технического обслу­живания /'-го вида; г - количество видов технического обслуживания; пi - количество технических обслуживании /'-го вида при заданной на­работке.

При расчете показателя «средняя суммарная оперативная продолжительность ремонтов» (/р) возникает необходимость учи­тывать как плановые, так и неплановые ремонты:

1=1

Где /рП> - средняя оперативная продолжительность планового ремонта данного вида; г - количество видов ремонтов; п - количество плановых текущих ремонтов /-го вида при заданной наработке; t(pН) - средняя опе­ративная продолжительность непланового ремонта; п' - количество не­плановых ремонтов при заданной наработке, которое определяется с учетом вероятности возникновения потребности в проведении неплано­вого ремонта.

Показатель «средняя суммарная оперативная трудоемкость тех­нических обслуживаний» S^ в зависимости от имеющихся исходных данных может быть рассчитан по формулам (9.3), (9.4) или (9.5):

■^ХХд, (9.3)

Где Sro; - средняя оперативная трудоемкость технического обслужива­ния /-го вида; г и щ - то же, что и в формуле (9.1);

(9-4)

D=1

Где ST0 d - средняя суммарная оперативность технического обслужива­ния каждой сборочной единицы; D - общее количество сборочных еди­ниц изделия; D - одна сборочная единица;

(9.5)

Где Sro qi ~ средняя оперативная трудоемкость каждого вида работ при техническом обслуживании /-го вида; Q - обшее количество видов ра­бот при техническом обслуживании; Q - один вид работ.

Показатель «средняя суммарная оперативная трудоемкость ремонтов данного вида» Sp может быть рассчитан по формулам (9.6) и (9.7):

Где S(PN> - средняя оперативная трудоемкость планового ремонта данно­го вида; SpH>- средняя оперативная трудоемкость непланового ремонта данного вида; г, п{, п' - то же, что и в формуле (9.2);

Sp=is^ (9.7)

Где 5pd - средняя суммарная оперативная трудоемкость ремонтов данно­го вида каждой сборочной единицы; D - то же, что и в формуле (9.4).

Показатель «средняя оперативная стоимость технических обслуживаний» рассчитывается по формулам, аналогичным фор­мулам (9.3), (9.4) и (9.5), а показатель «средняя оперативная стои­мость ремонтов данного вида» - по формулам, аналогичным формулам (9.6) и (9.7).

При этом «средняя оперативная стоимость технического об­служивания данного вида» Сто, определяется по формуле

Cni=C„l+Cxi+CHl, (9.8)

Где Стз, - стоимость оперативных трудозатрат на проведение техниче­ского обслуживания данного вида; СЗГ1 - стоимость запасных частей, используемых при техническом обслуживании данного вида; См j - стои­мость материалов, используемых при техническом обслуживании дан­ного вида.

Расчет средней оперативной стоимости планового и непла­нового ремонта данного вида производится по формулам, анало­гичным формуле (9.8).

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.