Машины и аппараты пищевых производств
Правила безопасности при пусконаладочных работах
Строгое соблюдение правил безопасности при пуске, испытаниях и регулировании оборудования - одно из основных условий успешного проведения пусконаладочных работ.
Перед опробованием оборудования на сырье убеждаются в соблюдении общих положений и правил безопасности при работе в действующих цехах. Освещение рабочих мест и подходы к оборудованию должны быть достаточными и равномерными, вентиляция и отопление - включены.
Все сосуды, работающие под давлением и подлежащие действию правил Госгортехнадзора, должны быть испытаны, а их паспорта зарегистрированы в инспекции Госгортехнадзора с записью о разрешении эксплуатации сосуда. К обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускают только лиц, прошедших специальное обучение и имеющих удостоверение. Приказом по предприятию заказчик назначает лицо, ответственное за правильную безопасную эксплуатацию сосудов.
Все контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, должны находиться в исправном состоянии и иметь пломбу и непросроченное клеймо об их проверке.
Подъемные механизмы (лебедки, тельферы, тали) должны быть испытаны в соответствии с правилами с соответствующей записью. Необходимо строго соблюдать предусмотренную максимальную массу поднимаемых грузов. Все электродвигатели, пускатели, распределительные щитки должны быть заземлены. Пускать электродвигатели можно только сухими руками.
Перед началом работы на сырье необходимо убедиться в исправности всех вентилей, задвижек и кранов, проверить крепление люков и крышек, исправность затяжных болтов, наличие шайб, проверить, нет ли течи в муфтовых соединениях и фланцах паропроводящей линии. Предохранительные и редукционные клапаны должны быть исправны и отрегулированы на соответствующее давление. На вентилях, задвижках и кранах должны быть надписи об их назначении.
Перед началом работы на сырье рабочих обучают правильной эксплуатации оборудования и соблюдению правил безопасности при пуске, работе и остановке машины.
Первые две-три смены рабочие работают под наблюдением специалистов-наладчиков или совместно с ними.
К самостоятельной работе на машинах допускают только тех лиц, которые прошли инструктаж по правилам безопасности, сдали техминимум, освоили управление установкой и самостоятельно (под наблюдением) проработали не менее 6 дней.
Во время пробного испытания и всей последующей работы на сырье специалисты-наладчики и обслуживающий персонал строго соблюдают общие и специальные для каждого вида оборудования правила эксплуатации и безопасности.