Машины и аппараты пищевых производств

Основания и фундаменты

Основанием называют толщу грунтов или элементы конст­рукций междуэтажных перекрытий, непосредственно восприни­мающих нагрузку от действия силы тяжести оборудования и фундамента, и дополнительные усилия, возникающие при работе оборудования. Основания считают естественными, если грунты при строительстве на них сооружений и фундаментов не нуждают­ся в каком-либо предварительном улучшении или укреплении. Если же необходимо предварительное закрепление или замена грунтов, то основание называют искусственным.

Пески, залегающие уплотненным слоем достаточной толщи­ны, являются хорошим основанием; причем чем крупнее песок, тем большую нагрузку он может воспринять. При разработке котлованов в водонасыщенных песках (особенно тонкозерни­стых) необходимо принимать меры, исключающие возможность разрыхления грунта под действием выходящих фильтрационных токов воды.

Для глинистых грунтов характерно набухание при увлажне­нии и затвердевание при высыхании. Глинистые грунты, под­вергшиеся в условиях засушливого климата засолению, образуют солончаки. В случае увлажнения этих грунтов необходимо защи­тить фундамент от возможного разрушения его агрессивными солевыми растворами.

Грунты, богатые содержанием различных растительных ве­ществ и их остатков в виде перегноя или торфа, не могут служить основанием и подлежат замене или упрочнению. Существует много способов упрочнения грунтов. Основными из них являют­ся цементация, химическое и электрохимическое воздействие.

Фундаментом называют конструкцию опорного сооруже­ния, предназначенного для передачи нагрузки от оборудования основанию.

Основные геометрические параметры фундамента - глуби­на его заложения и ширина подошвы (рис. 1.4).

Подошвой фундамента называется его нижняя поверхность, совмещенная с поверхностью основания. Расстояние от планиро­вочной поверхности земли до подошвы называется глубиной за­ложения фундамента.

Основания и фундаменты сооружают специализированные подрядные организации по договору с заказчиком в соответствии
1 - основание: 2 - фундамент: 3 - машина; 4 - подошва фундамента

С заранее утвержденным проектом. Это связано с тем, что расче­ты фундаментов и оснований представляют собой ответствен­нейший этап на стадии проектирования нового или реконструк­ции действующего предприятия. Они базируются на знании ос­нов строительной механики, инженерной геологии, гидрологии и механики грунтов. Поэтому их выполняют специалисты соответ­ствующей квалификации. Любые отклонения от проекта, связан­ные с работой фундаментов и оснований, совершенно недопус­тимы и должны быть согласованы с проектной организацией.

Строительство фундамента предусматривает изготовление опалубки. Опалубкой называют совокупность элементов и дета­лей, предназначенных для образования формы монолитных бе­тонных или железобетонных конструкций и сооружений, возво­димых на строительной площадке. Ее изготовляют из дерева, ме­талла, фанеры и других материалов.

После затвердевания фундамента и снятия опалубки мон­тажная организация принимает фундамент: проверяют все разме­ры фундаментов в плане и по высоте, расположение фундамент­ных болтов, их размеры, состояние и геодезическое обоснование, т. е. правильность расположения скоб, фиксирующих продольные и поперечные оси оборудования, и реперов, указывающих высотные отметки площадок фундаментов. Отклонения размеров фундамен­тов от проектных должны находиться в допустимых пределах.

3

Основания и фундаменты

Поверхность

Грунта

Р*

Глубина заложения фундамента

4 1

Рис. 1.4. Схема устройства фундаментов:

О прочности бетона фундаментов ориентировочно судят по звуку при ударе его молотком или зубилом (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Марка бетона МПа

Звук при ударе

Результат удара по поверхности бетона фундамента

Молотком

Острым зубилом

11-14

Звонкий

Почти не остается следов

При легкой насечке остается слабый след

6-9

Глухой

Остаются вмятины

Насекается на глубину 1-1,5 мм

3-5

Мягкий

Получаются вмятины с осыпающимися краями

Режется и осыпается

Фундаменты не должны иметь раковин, каверн, поверхност­ных трещин и других дефектов. Прочность бетона проверяют, испытывая образцы, залитые одновременно с заполнением фун­дамента, через 28 сут.

Резьба выступающих концов глухих болтов должна быть чистой и покрыта антикоррозийной смазкой. Болты, выступаю­щие из фундамента ниже установленной отметки, наращивают сваркой. Отклонение от вертикального положения болтов допус­кается до 5 мм/м.

Закрепленные на фундаменте оси оборудования должны быть выверены по отношению к осям колонн здания цеха, а вы­сотные отметки - по отношению к уровню чистого пола цеха.

При приемке фундамента обращают внимание на состояние поверхностей, соприкасающихся с оборудованием. Готовый фун­дамент должен быть правильно расположен по отношению к ко­лоннам здания и к фундаментам других машин и иметь строго горизонтальную верхнюю поверхность.

Непосредственно на фундамент без подливки устанавливают небольшие машины. Тяжелые машины, работающие с ударными нагрузками, непосредственно на фундамент не устанавливают, так как трудно выполнить довольно ровной опорную поверхность большого фундамента. В связи с этим отметка верха фундамента должна быть на 25-40 мм ниже проектной отметки, чтобы между фундаментом и рамой машины можно было установить подклад­ки и сделать подливку цементным раствором.

Расположение и размеры колодцев для фундаментных бол­тов должны допускать возможность смещения фундаментной плиты машины на 10-12 мм в любую сторону.

Готовность фундаментов под монтаж оборудования оформ­ляют актом, который подписывают подрядчики (представители строительной и монтажной организаций) и заказчик.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.