Машины и аппараты пищевых производств

Организационно-технические мероприятия при наладке и пуске оборудования

Комплектование бригады наладчиков. После того как специалистами субподрядной организации из пусконаладочного управления будет признано, что на объекте появился достаточ­ный фронт для производства пусконаладочных работ, приступают к укомплектованию бригады специалистов молочного участка для командирования на объект. По представлению начальника участка приказом назначается руководитель бригады, который является административно-техническим лицом на объекте и не­сет ответственность за качественное и своевременное выполне­ние плановых заданий. Он старший в бригаде и ему подчинен весь персонал бригады и переданный заказчиком производствен­ный персонал предприятия. Оформляет документы с заказчиком и решает все возникающие вопросы только руководитель брига­ды. Он ответствен за соблюдение всеми членами бригады дисци­плины, правил внутреннего распорядка, правил охраны труда и пожарной безопасности.

Состав бригады формирует начальник участка или старший прораб. Количественный состав бригады зависит от мощности предприятия, состояния строительных и монтажных работ на объекте, объема и фронта наладочных работ, степени форсирова­ния монтажных работ и сроков ввода объекта в эксплуатацию. Бригада должна быть укомплектована специалистами, имеющи­ми опыт в наладке отдельных видов оборудования, так как такая специализация способствует качественному выполнению и со­кращению сроков наладочных работ.

Бригаду необходимо комплектовать из инженерно-техни - ческого персонала и высококвалифицированных слесаре й-налад­чиков, хорошо знающих монтажное и слесарно-сборочное дело. Техники, инженеры и старшие инженеры наряду с выполнением своих инженерных обязанностей при наладке оборудования вы­полняют также и наладочные работы вместе со слесарями-налад - чиками по разборке и ревизии оборудования, устранению дефек­тов оборудования и монтажа, для чего должны обладать соответ­ствующими навыками и знать приемы слесарно-монтажных и сборочных работ.

Бригада специалистов молочного участка на объекте может доукомплектовываться рабочими заказчика с оформлением их согласно существующему положению. Это необходимо для того, чтобы не направлять в командировку слесарей низкого разряда, а также для обучения эксплуатационного персонала заказчика приемам наладки оборудования с целью повышения качества экс­плуатации оборудования при работе предприятия.

Крайне необходимо до начала индивидуального и комплекс­ного опробования оборудования на сырье периодическое присут­ствие в бригаде наладчиков специалиста-технолога молочной промышленности. Это дает возможность квалифицированнее и качественнее наладить и подготовить оборудование к работе, по­зволяет своевременно устранить ряд упущений, которые могут препятствовать выполнению чисто технологических операций при работе оборудования на сырье.

Особое внимание следует уделять оснащению бригады кон­трольно-измерительными приборами, слесарным инструментом обычным и специальным в количестве, обеспечивающем выполне­ние всех слесарно-сборочных операций по наладке оборудования.

До выезда на объект руководитель бригады получает от ру­ководства участка плановое задание и инструктаж; знакомится с договором, программой-сметой и календарным планом; обеспе­чивает наблюдение за отбором инструмента, приборов и техниче­ской литературы, а также своевременный отъезд бригады.

По прибытии на объект руководитель бригады осуществляет следующее:

- отмечает у заказчика прибытие бригады и добивается назна­чения приказом ответственного лица, обеспечивающего ре­шение всех технических и организационных вопросов на весь период проведения работ на объекте;

- разрешает все вопросы, связанные с бытовым устройством чле­нов бригады, со служебным помещением и помещением для хранения инструментов, обеспечением наладчиков спецодеж­дой, специнструментом, обтирочным, смазочным и другими ма­териалами;

- согласовывает с заказчиком график проведения пусконала­дочных работ цехов и линий объекта;

- составляет заявку на смазочные, набивочные, прокладочные и другие материалы, необходимые для проведения пусконала­дочных работ, и передает ее заказчику;

- составляет календарный график производства пусконаладоч­ных работ бригадой на месяц в трех экземплярах (один вы­слать руководству пуско-наладочных организаций и один пе­редать ответственному за пусковой комплекс со стороны за­казчика) и пооперационный график производства пусконала­дочных работ на все технологическое оборудование согласно содержанию состава работ.

Кроме того, руководитель бригады знакомит бригаду с проек­том и технологическим оборудованием объекта; расставляет чле­нов бригады по цехам, линиям, машинам и выдает письменные задания ответственным за цеха, линии и машины; приводит инст­руктаж по правилам безопасности в бригаде конкретно по каж­дому рабочему месту и объекту в целом с регистрацией в журна­ле и с обязательной росписью инструктируемых; оформляет акт на начало работ.

Каждый член бригады ведет журнал (тетрадь) по закреплен­ному за ним оборудованию с ежедневной регистрацией выпол­няемой им работы в течение всего периода проведения пускона­ладочных работ на объекте.

Подготовка кадров. Вопрос о подготовке кадров ставят пе­ред заказчиком одновременно с началом пусконаладочных работ. Заказчиком должны быть подготовлены рабочие соответствую­щих специальностей в количестве, предусмотренном расчетными данными проекта.

Желательно предварительно провести стажировку рабочих на предприятиях, имеющих оборудование, аналогичное установ­ленному на пусконаладочном комплексе. Окончательное обуче­ние рабочих этих специальностей, инженерно-технических ра­ботников проводят на рабочих местах, совместно со специали­стами, проводящими пусконаладочные работы.

Одновременно с началом пусконаладочных работ на холо­стом ходу заказчик должен выделить необходимое количество обслуживающего персонала из числа слесарей, электриков, кото­рые знают оборудование. За 4-5 дней до проведения испытания на сырье специалисты пусконаладочной организации расстанав­ливают рабочих по операциям (со стороны заказчика) и индиви­дуально обучают каждого рабочего приемам и методам правиль­ной и безопасной эксплуатации машин и агрегатов. Заказчик или специалисты-наладчики проводят занятия по правилам безопас­ности и технологическим процессам по утвержденным програм­мам со сдачей технического минимума.

Организационно-технические мероприятия. Перед нача­лом пусконаладочных работ на сырье заказчик выделяет ответст­венных лиц за подачу пара, воды, электроэнергии, сжатого возду­ха, а также за соблюдение правил безопасности в пускаемых це­хах и отделениях; проводит санитарные мероприятия по подго­товке цехов к работе (уборка помещения, мойка оборудования, дезинфекция) и получает от заведующего лабораторией химиче­ского и микробиологического контроля предприятия разрешение на начало работы цеха (отделения); расстанавливает необходимое нестандартное и вспомогательное оборудование; выделяет необ­ходимое количество тары и транспортное оборудование (тележ­ки, лотки, ящики); подготавливает в необходимом количестве спецодежду, инструменты и дезинфицирующие материалы; вы­деляет специалистов - химика и микробиолога для экспертизы, взятия проб продукции; после окончания работы цеха, отделения проводит необходимые санитарные мероприятия; проверяет го­товность лаборатории к проведению необходимых анализов по проверке качества готовой продукции.

Заказчик совместно с наладчиками составляет графики выхо­да рабочих на работу и подачи сырья по времени, по количеству и по виду, а также изготавливает и устанавливает в цехах необхо­димые таблички и надписи по целевому назначению рукояток, вентилей, задвижек и кранов, предупреждающие таблички с над­писями «Не включать» на случай проведения ремонтных работ.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.