Машины и аппараты пищевых производств

Наладка фризеров непрерывного действия

При наладке фризера и в процессе его эксплуатации регули­руют поплавковый клапан приемного бака для смеси, поплавко­вый регулирующий вентиль, редукционный вентиль, бародроссе - лирующий вентиль и вариатор скорости.

Поплавковый клапан (регулятор уровня смеси в баке) регу­лируют отгибанием вверх или вниз конца стержня, к которому припаян поплавок. Приток смеси в приемный бак регулируют в соответствии со скоростью фризерования, т. е. с производитель­ностью фризера.

При эксплуатационной регулировке в зависимости от состава смеси и сорта вырабатываемого мороженого режим фризерова­ния устанавливают изменением давления фризерования и давле­ния испарения аммиака.

Давление смеси при фризеровании регулируют с помощью вариатора скорости маховичком, изменяющим частоту вращения (и производительность) насосов. Регулировку производят плавно во избежание скачков параметров при установке режима фризе­рования. Сразу после пуска фризера работают при наименьшей частоте вращения насосов, а затем, когда смесь начнет застывать, постепенно увеличивают скорость ее нагнетания. Окончательно давление смеси доводят до нормального клапаном противодавле­ния. Во избежание поломки деталей вариатора скорости запрещает­ся поворачивать маховичок в нерабочем состоянии фризера. Для поддержания требуемого давления смеси и давления испарения аммиака необходимо обеспечить равномерную температуру по­ступающей смеси, а также постоянное и равномерное поступле­ние жидкого аммиака без заметных примесей масла и воды.

Температуру мороженого (степень замораживания) на выхо­де из фризера регулируют вариатором скорости, в результате че­го изменяются скорость прохождения смеси в цилиндре и, следо­вательно, продолжительность замораживания. Кроме того, сте­пень замораживания изменяют при помощи бародросселирующе - го вентиля, изменяя давление аммиака в рубашке цилиндра и, следовательно, температуру испарения аммиака. Температура мороженого на выходе из фризера зависит также от температуры поступающей смеси, которая должна быть не выше 6 °С, а темпе­ратура мороженого - не выше -5 4- -3 °С. Степень замораживания контролируют по давлению смеси в цилиндре по манометру ус­тановленному между насосом второй ступени и цилиндром.

Насыщение смеси воздухом, регулируют следующими спо­собами. Подвинчиванием гайки воздушного клапана изменяют количество воздуха, подсасываемого в смесь; клапаном противо­давления изменяют давление смеси в цилиндре, в результате чего меняется расширение пузырьков воздуха при выходе мороженого из цилиндра. Вариатором скорости и бародросселирующим вен­тилем изменяют температуру замораживания смеси и давление в цилиндре.

Уровень жидкого аммиака в аккумуляторе регулируют махо­вичком поплавкового регулирующего вентиля. Нормальным должен быть уровень па высоте около 140 мм от дна аккумулято­ра. Внешне уровень жидкого аммиака определяют по границе снеговой шубы на наружной стенке аккумулятора..

Редукционный вентиль регулируют установочным винтом после снятия колпачка в верхней части крышки вентиля. Один раз в год осматривают иглу, корпус клапана, мембрану и про­кладку. Изношенные детали заменяют.

Бародросселирующий вентиль регулируют при помощи вин­та вращением маховичка, расположенного снизу клапана. При вывинчивании винта давление и температура в испарительной системе понижаются, при завинчивании - повышаются. Данным вентилем нельзя пользоваться как запорным, так как попытка полностью закрыть клапан вращением маховичка приведет к по­ломке мембраны клапана.

В вариаторе скорости регулируют усилие нажима пружины на конусный диск ведомого вала с помощью установочной гайки, в результате чего изменяется натяжение ремня. Угол качания ры­чага, перемещающего конусный диск ведущего вала вариатора, ограничивают крайними положениями ремня на конусных дисках и фиксируют установочными винтами рычага.

Фильтры поплавкового регулирующего вентиля, редукцион­ного вентиля, а также фильтры на линии жидкого и газообразного аммиака тщательно очищают через два-три дня после первого пуска вновь смонтированного фризера и в дальнейшем чистят один раз в месяц.

Внутренние поверхности охлаждающей рубашки цилиндра периодически промывают от слоя масла, так как масло значи­тельно снижает теплопередающую способность и производи­тельность фризера. Для промывки используют растворители мас­ла, например бензин или керосин.

Ножи затачивают мелкозернистым наждачным кругом или на плоскошлифовальном станке, сохраняя угол заточки 20°. Пре­дельный износ ножей допускается, если ширина ножа составляет не менее 38 мм.

Характерные неисправности фризера, их причины и способы устранения приведены в табл. 15.2.

Причиной получения мороженого низкого качества может быть не только плохая работа фризера, но и плохая обработка смеси до фризерования (в процессе гомогенизации, тепловой об­работки).

Таблица 15.2

Неисправность

Причина

Способ устранения

1

2

3

Замерзание смеси в цилиндре. При этом быстро увеличива­ется давление сме­си, включается сиг­нальная лампа на щитке, может сло­маться предохрани­тельный штифт.

Низкое давление испарения аммиака и малая частота вращения насосов.

Бародросселирующим вентилем увеличить давление испарения: маховичком вариатора увеличить скорость вращения валов насосов. Для оттаивания цилиндра создают давление в его рубашке до 0,5 МПа, для чего закрывают вентили на линиях жидкого и газообразного аммиака и нагревают аккумулятор горячей водой из шланга. Затем открывают вентиль на аккумулято­ре для снижения давления и спуска масла в дренажную линию. При этом работать можно только в спе­циальном противогазе. После от­таивания вынимают мешалку и проверяют охлаждающий цилиндр и ножи. Удалив лед из цилиндра, мешалку ставят на место, сменив предохранительный штифт. Во избежание поломки деталей приво­да и перегрузки электродвигателя разрешается ставить только штиф­ты, поставляемые заводом-изго­товителем.

Продолжение таблицы 15.2


1

«Легкая» смесь на выходе из цилинд­ра (большое содер­жание воздуха смеси).

Пружина воздушного клапана слабо притягива­ет клапан к седлу. Неплотно прикрывается воздушный клапан.

В смесь добавлено излиш­нее количество неконди­ционного мороженого.

Трубопровод между на - Сосами негерметичен.

Увеличить натяжение пружи­ны с помощью натяжной гай­ки клапана.

Прочистить и при необходи­мости шлифовать гнездо кла­пана.

Добавлять некондиционное мороженое в смесь неболь­шими порциями и тщательно перемешивать.

Подтянуть соединительные Гайки трубопровода.

«Тяжелая» смесь на выходе из цилинд­ра (низкое содер­жание воздуха в смеси).

Насосы не дают требуе­мой производительности по следующим причинам: износились крышки на­сосов;

Износились втулки или шестерни; плохо притянуты

Крышки затупились ножи.

Скопление масла на на­ружной поверхности ох­лаждающего цилиндра.

Высокое давление кипе­ния аммиака.

Недостаточное давление смеси в цилиндре.

Слишком высокая произ­водительность.

Воздушный клапан про­пускает мало воздуха.

Пришабрить крышки и при­тереть по корпусу. Заменить новыми.

Подтянуть гайки.

Заточить ножи или заменить новыми.

Своевременно очищать мас­лоуловители; ежедневно спус­кать масло из аккумулятора через маслоспускной вентиль и очищать рубашки цилиндра от масла.

Снизить давление кипения аммиака, снижение температу­ры замерзания смеси, увели­чить содержание воздуха в ней. Вращая рукоятку клапана противодавления по часовой стрелке, повысить давление смеси.

Вращая маховичок вариатора против часовой стрелки, уменьшить производитель­ность насосов.

Вращением натяжной гайки уменьшить давление пружи - Ны на воздушный клапан.

Продолжение таблицы 15.2

1

2

3

Недостаточное давление смеси.

Температура смеси выше требуемой (6 °С). Мала упругость пружины клапана противодавления. Смесь слишком вязкая (густая).

Фризер работает с наиболь­шей производительностью при высокой температуре испарения аммиака.

Пробуксовывает ремень ва­риатора.

Охладить смесь до 1-5 °С.

Заменить пружину новой.

Обработать смесь так, что­бы она была менее вязкой. Вариатором скорости сни­зить производительность насосов (смеси будет по­ступать меньше, взбитость увеличится).

Отрегулировать вариатор.

Недостаточное замораживание.

На линии, питающей фризер аммиаком, излишнее количе­ство потребителей; мало се­чение трубопровода аммиач­ной линии.

Засорились фильтры на ли­нии жидкого аммиака, в по­плавковом регулирующем вентиле, в редукционном вентиле и в инжекторе. Неправильно установлена рукоятка трехходового амми­ачного крана; в положении «открыто» пробка крана час­тично или полностью пере­крывает трубу инжектора, подводящую аммиак в ру­башку цилиндра. Ножи недостаточно откиды­ваются от мешалки.

Увеличить диаметр трубо­провода, подводящего к фризеру аммиак (заменить линию); целесообразнее для фризера иметь отдель­ную линию.

Тщательно промыть в бен­зине и прочистить фильтры.

Разобрать кран и правильно установить рукоятку по отношению к пробке. В крайнем левом положе­нии рукоятки подача ам­миака в цилиндр открыта, в правом - закрыта.

Вынуть мешалку из цилин­дра, найти места, мешаю­щие откидываться ножам.

Аккумулятор пе­реполнен жидким аммиаком.

В гнезде иглы клапана по­плавкового регулирующего вентиля скопились грязь и осадок.

Износилось гнездо клапана или на игле образовался де­фект.

Откачать из системы ам­миак, снять и прочистить клапан.

Заменить гнездо клапана или иглу.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.