Машиностроение ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Воздействие предприятия На литосферу и почвы

На основании проведенных в ИГД ДВО РАН минералого-технологических исследований [6] геологических проб из рудных тел Оленье, Фланговое, Северное, Центральное, Верхнее месторождения Многовершинное, выявлено, что из суль­фидов в пробах преобладает пирит, при­сутствует халькозин. Золото - знаки и че­шуйки светло-желтого цвета с неровными краями и поверхностью, иногда с красно­ватым оттенком. Среди породообразую­щих минералов развиты пироксены, эпи - дот, присутствует циркон, шеелит (табл.).

В легкой фракции преобладает (до 65%) кварц, до 10% ожелезненного квар­ца, до 2% минералов марганца. Пирит развит повсеместно. Руды месторождения по особенностям вещественного состава можно отнести к золото-адуляр - халцедон-кварцевой или убогосульфид - ной формации, золото-галенит-сфалерит - халькопиритовому минеральному типу.

Анализ исходного вещественного и химического состава руд позволяет уста­новить предпосылки геохимических ано­малий и причины возникновения вто­ричных минералов в зоне гипергенеза. На динамику процессов в отходах обогаще­ния и почвах существенное влияние ока­зывают гранулометрический состав: тон­кодисперсные материалы заметно обога­щены ТМ по сравнению с грубым мате­риалом. Анализ гранулометрического со­става «хвостов» обогащения с использо­ванием лазерного анализатора частиц (Анализетте 22) показал преобладание мелкодисперсной фракции (средний арифметический диаметр от 14,5 до 19,2 цш, удельная поверхность 5441-7042 - 1/м). Гистограмма распределения частиц по размерам приведена на рис.3.

Воздействие предприятия На литосферу и почвы

Рис. 3. Гистограмма распределения частиц

Анализ проб почвогрунтов, отобран­ных в 2008-2010 гг., проводился с ис­пользованием стандартных методик, эле­ментный состав твердых проб определял­ся ренгено-флуоресцентным методом, жидких экстрактов - масс - спектроскопией со связанной плазмой. Подвижные формы определялись мето­дом водной и солянокислотной группо­вой экстракции (1М HCl) с последующей сорбцией металлов из экстрактов активи­рованным углем. Коэффициент подвиж­ности Кпод рассчитывался как отношение содержания элемента в жидком экстракте к исходному содержанию в навеске. Из­менение Кпод по точкам отбора (2010 г.) по элементам приведено на рис.4.

Анализ динамики Кпод по годам (за 3 года) показал их увеличение для Cu, Zn, Fe, Mn, Pb, что свидетельствует о геохи­мических процессах, обусловленных гид­ролизом, окислительно - востановитель - ными реакциями и другими физико - химическими процессами.

В точках отбора почвогрунтов про­веден также отбор проб смешанной рас­тительности. Установлены высокие кор­реляционные связи между содержанием металлов в подвижной форме в почвог - рунтах и в образцах растительности (рис.5).

І

Воздействие предприятия На литосферу и почвы

9 8

Рис. 4. Изменение Кпод элементов в почвогрунтах по точкам отбора (1-15-точки отбора)

Таким образом, выполнен этап эко - лого-геохимической оценки, который по­зволил выявить пространственно - временные параметры неблагополучных зон горнопромышленного района, что яв­ляется основой для составления крупно- маштабной экологической карты иссле­дуемого района. Сложная методика со­ставления экологических карт не позво­ляет в полной мере применять достиже­ния ГИС - технологий.

И ПІН

1 2 3 4 5

□ К1 подвижная - биогенная □ К2 водорастворимая-биогенная □ КЗ подвижная-биогенная

1-Zn, 2-Сu, 3-Sb, 4-Mn, 5-Fe Рис. 5. Коэффициенты корреляции по элементам

В экологическом картографировании часто отсутствует достоверная информа­ционная база. Информация ограничена, недоступна разработчикам карт, преодо­ление этих проблем возможно путем соз­дания собственного комплексного гео­экологического мониторинга. Монито­ринг антропогенного воздействия горных предприятий должен иметь комплексный характер, базироваться на специализиро­ванной ГИС, включающей блок обработ­ки и визуализации геоэкологической ин­формации, что позволит обеспечить ре­шение задач по эффективному экологи­ческому менеджменту и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Машиностроение ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Современная швейная фабрика: у кого технологии, тот и главный

На рынке одежды Украины наблюдается жесткий демпинг со стороны фирм из Юго-Восточной Азии.

Инновационная биометрия на страже безопасности или актуальность использования техники ZKTeco

Техническое оснащение безопасности, предлагающееся ведущими производителями, совершенствуется из года в год. Одной из ключевых компаний, открывающим доступ к инновационным решениям для организации комплексной охраны, контроля доступа, видеонаблюдения, является ZKTeco Co., …

Что такое IPTV: в чем его преимущества и особенности?

Интернет-технологии изменили многое в нашей жизни, не обошли они стороной и телевидение. IPTV – это цифровое интерактивное телевидение, которое вы можете просматривать, как на современном телевизоре, так и на домашнем …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай