Машиностроение ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ

В статье проведена эколого-геохимическая оценка атмосферы, гидросферы, почвогрунтов, лито­сферы и растительности одного из горнопромышленных районов Хабаровского края. Выявлены приори­тетные токсиканты и их формы. Комплексный анализ позволил выявить пространственно-временные параметры неблагополучных зон, что является основой для составления крупномасштабной экологиче­ской карты исследуемого района.

Ключевые слова: эколого-геохимическая оценка, токсичность, комплексный мониторинг.


В экологическом отношении рудные месторождения и их первичные ореолы представляют собой природные очаги химического загрязнения среды тяжелы­ми металлами, а возникающие при про­мышленном освоении продукты техноге - неза формируют химически опасные оре­олы и потоки рассеивания, негативно влияющие на экологическое состояние экосистем [1]. Разработка месторождения полезного ископаемого приводит к изме­нению основных физико-химических свойств литосферы, в том числе ее эколо­гических функций - геодинамической, геофизической, ресурсной и геохимиче­ской. Изучение параметров геохимиче­ской функции литосферы и их изменения в процессе разработки месторождения является одной из целевых задач эколого - геохимической оценки их потенциальной или реальной опасности. Месторождения полезных ископаемых как потенциаль­ный источник токсичных химических элементов и их соединений представляют опасность для состояния и жизнедеятель­ности биоты и человека, в основном, при извлечении из недр Земли полезных ис­копаемых. Аномальные геохимические поля чаще связаны с изменением химии природной среды, а также накоплением в процессе переработки и обогащения пер­вичного минерального сырья высокоток­сичных подвижных соединений [2].

Большинство исследователей при­держиваются следующего определения термина "геохимическое загрязнение" - это явление, действие или процесс, кото­рые приводят к повышенному содержа­нию химических веществ или их дисба­лансу в экосистеме, вызывая различные, противоречащие онто - и филогенезу из­менения в биоте. Под «экологическим риском эксплуатации (освоения) место­рождений полезных ископаемых» пони­мается риск геохимического техногенно­го загрязнения почвенного покрова и вод дренирующего речного бассейна, обу­словленный как спецификой разрабаты­ваемых месторождений (масштаб, мине - ралого-геохимический состав, способ от­работки), так и особенностями природ­ных условий района расположения. Для однозначного понимания степени вред­ности разрабатываемых руд используется такое понятие, как экологичность руд - совокупность взаимосвязанных природ­ных свойств (геоиндикаторов), характе­ризующих качество минерального сырья и определяющих степень его вредности, которая проявляется при переработке руд по конкретной технологии путем отрица­тельного воздействия на окружающую среду [по В. А. Ермолову].

Основным объектом исследования представлено одно из предприятий по пе­реработке рудного золота Хабаровского края. Многовершинное рудное поле рас­положено в пределах Ульской вулкано - плутонической структуры у северного окончания Восточно Сихотэ - Алинского вулканического пояса. Технологическая схема переработки данной руды основана на процессе сорбционного цианирования.

Антропогенное воздействие горно­добывающих предприятий проявляется через набор факторов: выбросы поллю - тантов, сброс загрязненных сточных вод, изъятие земель из сельскохозяйственного оборота, изменение естественного режи­ма и состава вод и т. д. Несмотря на ши­рокий набор факторов, наиболее эффек­тивно применяемых для оценки антропо­генной нагрузки, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников яв­ляются предметом особого внимания. Поскольку именно выбросы наиболее быстро находят свое отражение на за­грязнение атмосферы, почвы, вод, здоро­вье людей и т. д [3].

Воздействие предприятия на воз­душный бассейн.

Уровень загрязнения воздушного бассейна определялся на основе расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ в воздухе от источников загряз­нения в соответствии с требованиями ОНД-86. Расчеты выполнены с учетом физико-географических и климатических условий местности, фонового уровня воздушного бассейна, расположения и мощности предприятия. Уровень загряз­нения рассчитан отдельно для каждого вредного вещества и групп веществ, об­ладающих эффектом суммаций вредного воздействия. Расчеты выполнены на ЭВМ с использованием программного ком­плекса «Атмосфера» (версия 3.0). Коэф­фициент рельефа принят 1. Направление ветра во всех расчетах принято по сред­негодовой розе ветров с перебором через 10°. В расчете учтены 91 источник вы­броса, в том числе 42 - организованных.

В атмосферу выбрасывается 44 на­именования вредных веществ, которые образуют 8 групп суммаций: 25 (оксид азота + оксид углерода + гексан + фор­мальдегид), 27 (свинец + диоксид серы), 28 (серная кислота + диоксид серы), 30 (диоксид серы + сероводород), 31 (диок­сид азота + диоксид серы), 35 (диоксид серы + фтористые газообразные соедине­ния), 39 (сероводород + формальдегид), 40 (азотная кислота + гидрохлорид + сер­ная кислота).

Анализ проводился по 13 расчетным точкам, определенным на границе сани - тарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ), на границе селитебной зоны и на важных промышленных участках. Превышение ПДК наблюдается по пыли неорганиче­ской (до 2, 87 ПДК, диоксиду азота и по группам суммаций 25 и 31). Некоторые результаты программного расчета с ви­зуализацией данных в редакторе «Эко - граф» представлены на рис.1-2

Анализ данных расчетного монито­ринга показывает, что основной вклад в загрязнение атмосферы вносят такие ис­точники загрязнения, как хвостохрани - лище и карьеры.

Одним из показателей химической активности атмосферы является коэффи­циент трансформации (КТ), который представляет собой отношение концен­трации диоксида азота к концентрации суммы оксидов азота, находящегося в ат­мосфере. КТ является важной характери­стикой атмосферы. Он указывает на хи­мическую активность атмосферы и спо­собность перерабатывать поступающие в нее продукты выбросов [4]..

Поэтому характеристика степени трансформации является важным допол­нением к информации о качестве воздуха и должна учитываться при планировании размещения промышленных предпри­ятий. В зоне действия исследуемого предприятия КТ составляет от 0,8 до 0,9, что свидетельствует о высокой степени химической активности атмосферы, обу­словленной тем, что под влиянием ряда причин в атмосфере возникают новые ка­тализаторы, ускоряющие интенсивность происходящих процессов, в том числе появлением в результате последователь­ных реакций или появлением других ве­ществ, например, формальдегида. Воздействие предприятия на гидросферу

2908 Пыль неорганическая: 70*20% 8Ю2 10ОО 2000 Э000 4000 5000 6000 7000 оооо

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ

1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000

..................................................................

О 0,05 0,10 0,20 0,30 0,40 0,50 0,60 Q.70 0,80 0,90 1 1,30 2 3

Объект: З, ЗИФ1; вар. исхд. 10; вар. раеч.1; пл.1 (h=2M) Масштаб 1:52900

Рис. 1. Изолинии распределения пыли неорганической в долях ПДК (период расчета - зима.)

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ

Рис. 2. Изолинии распределения гидроцианида в долях ПДК (период расчета - лето)

Расположение предприятия в рыбо - охранной зоне Охотского моря обуслов­ливает жесткие требования к остаточной концентрации циан-содержащих веществ
в промышленных стоках ЗИФ. Для обез­вреживания стоков на ЗИФ действует обезвреживающая установка для нейтра­лизации остаточного цианида гиплохло- ритом кальция. В результате обработки простые и комплексные цианиды окис­ляются до цианатов. При этом катионы многих тяжелых металлов выпадают в осадок. Производственные сточные воды, образующиеся на фабрике, сбрасываются в хвостохранилище долинно-речного ти­па. В ручей ежегодно поступает значи­тельное количество дренажных вод из хвостохранилища, не улавливаемых дре­нажными сооружениями - аккумули­рующим прудком и дренажной галереей.

Геохимические признаки для сопоставительного анализа экологичности изученных проб месторождения Многовершинное

Фактор сравнения

Рудное тело

Оленье

Фланговое

Северное

Центральное

Верхнее

По вещественному составу

Пирит, %

1,1

2,07

1,23

0,73

2,75

Кварц и сростки, %

33,28

36,95

27,52

79,73

77,68

Карбонаты и срост­ки, %

0,24

2,06

-

1,25

-

Березит и сростки, %

16,54

12,12

28,35

-

-

Полевые шпаты и

20,03

10,74

9,92

5,41

6,46

Сростки, %

Сопутствующие сульфиды

ZnS, CuFe2S3, CuS, Fe7S8

ZnS

ZnS, FeAsS, CuFeS, Hg2S PbS

ZnS

CuS

Породы исходные

Андезиты

Андезито - дациты

Дациты и риодациты

Андезиты

Пироксе-

Ниты и андезиты

По основности

Ближе к

Ближе к

Ближе к

Ближе к ос­

Основ­

Средним

Средним

Кислым

Новным

Ные

Шламы, %

17,55

18,86

15,74

12,59

17,3

По результатам опробования шахт­ных вод установлено превышение кон­центраций по отношению к ПДК рыбохо - зяйственных водных объектов по взве­шенным веществам, сульфатам, меди, железа, цинка, нефтепродуктов, марган­ца. Значительный вклад в загрязнение поверхностных вод вносит неорганизо­ванный сброс с территории производст­венных площадок предприятия. В по­верхностных стоках отмечается превы­шение ПДС для рыбохозяйственного во­допользования по взвешенным вещест­вам, нефтепродуктам, БПКполн., тяжелым металлам (железу, меди, цинку, марган­цу, свинцу) и фенолу [5].

Машиностроение ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что такое IPTV: в чем его преимущества и особенности?

Интернет-технологии изменили многое в нашей жизни, не обошли они стороной и телевидение. IPTV – это цифровое интерактивное телевидение, которое вы можете просматривать, как на современном телевизоре, так и на домашнем …

Сканер штрих-кодов Cino F680 для быстрого и точного считывания информации

Ручной сканер штрих-кодов Cino F680 считывает и обрабатывает данные, которые наносятся на бумажные носители. Он идеально подходит для идентификации товара в торговой сфере, складском производстве, логистике, почтовых перевозках и т.д. …

Для чего используется инклинометр

Поскольку инклинометры измеряют угол объекта относительно силы тяжести, внешние ускорения, такие как быстрые движения, вибрации или удары, будут приводить к ошибкам в измерениях наклона.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.