Понятие маркетинг-менеджмента
Учитывая полученные знания о потребительском выборе, мы можем по-новому взглянуть на маркетинг-менеджмент. Конечно, можно указать четыре основных доступных для продавца фактора, с помощью которых он может контролировать поведение потребителей — товар, место, цена и продвижение, формирующие комплекс маркетинга (см.: «МАРКЕТИНГ-МИКС»), Однако предложенная выше модель предполагает, что значительная часть маркетинговой деятельности имеет отношение к изменению двух основных переменных, влияющих на потребительское поведение. Первая включает управление обстановкой, в которой проявляется потребительское поведение, с намерением увеличить привлекательность этой обстановки для человека и снизить его стремление к тому, чтобы избежать или покинуть ее без совершения покупки или потребления. Вторая — это управление способами, которыми для потребителя обеспечивается инструментальное и экспрессивное вознаграждения.
Управление обстановкой потребительского поведения
Большую часть действий маркетологов можно рассматривать как попытку задержать покупателя в обстановке, где проявляется потребительское поведение, и тем самым сделать совершение покупки более вероятным (независимо от того, идет ли речь о покупке товара или потреблении услуги, например такой, как сбережение денег в банке), а также снизить вероятность противоположной реакции (например ухода из магазина, потребления альтернативного блага). Очевидным примером является предоставление услуг кредитования для тех клиентов, которые не могут тут же и полностью оплатить покупку наличными, изменение настроения потребителей с помощью играющей в магазине музыки, использование рекламы, обещающей желаемое вознаграждение, связанное с приобретением и использованием товара, и т. д. И такая стратегия удержания совсем не является манипулированием (в худшем смысле слова), особенно в конкурентной среде.
Избыточный спрос обычно возникает из-за наличия большого количества потребителей в обстановке, которая не имеет уровня обслуживания, необходимого для удовлетворения этого спроса. Уровень обслуживания зависит не только от количества народа, находящегося в данном месте, но и от количества трудовых и материальных ресурсов, имеющихся в наличии для предоставления соответствующих услуг. Кроме того, он зависит от качества работы персонала и качества других ресурсов, а также влияния качества и количества этих ресурсов на обеспечение требуемого уровня маркетинговых услуг. Мы можем привести множество примеров, демонстрирующих то, как продавцы реагируют на избыточный спрос, изменяя факторы обстановки, в которой происходит потребление, для обеспечения удовлетворенности потребителей наряду с достижением собственных маркетинговых целей. Вот всего лишь три примера того, как место было изменено для обеспечения удержания потребителя.
Контроль численности потребителей. Численность потребителей иногда сдерживается с помощью системы специальных приглашений или активного демаркетинга, например снижением количества или частоты рекламных обращений. Иногда поднимаются требуемые для посещения стандарты путем увеличения цены или требования того, чтобы посетители были одеты соответствующе (например, в ресторане). Потребителей также могут направить в помещение для ожидания (такое, как бар в ресторане, если столик еще не готов). Чтобы ограничить круг потенциальных потребителей, некоторые формы поведения потребителей могут быть запрещены (например, курение).
Контроль пропускной способности. Ее можно увеличить или уменьшить, скажем, когда авиакомпании используют более просторные самолеты. Можно изменить часы работы. Недостаток персонала можно компенсировать с помощью, например, банкоматов.
Контроль затраченного потребителем времени. Товар или услуга могут быть предоставлены быстрее (например парикмахер может быстрее делать стрижки, операции по приготовлению блюд в бистро могут быть автоматизированы). Водителям может быть позволена парковка только в течение 30 минут, а возвращение на то же место запрещено в течение еще двух часов. Поток потребителей можно контролировать таким образом, чтобы убедиться, что не образуется узких мест: например рестораны самообслуживания могут принимать заказы посетителей у одного прилавка, выдавать их у другого и принимать оплату у третьего.