Анализ рынка
Существует множество математических методов для анализа рынка. Они различаются по своему происхождению и применению, но общее у них — мультивариантность, т. е. манипулирование многими переменными одновременно. Это означает, что можно анализировать много переменных и наблюдений (например, людей) в одно и то же время. В результате достигается более глубокое проникновение в суть вопроса, чем если бы менеджеры просто просматривали данные.
Таблица 5 показывает некоторые из этих методов. П. Гринидр. (Greenetal., 1988), Г. Хули (Hooley, 1994) дают их обзор более подробно. Методы сгруппированы в соответствии с их существенными чертами; основными являются: группа методов, разделяющих переменные на результирующую (зависимую) и предикторы (независимые переменные), и группа методов, которые не используют этот подход.
Методы, выделяющие зависимые и независимые переменные
Предыдущее обсуждение маркетинговых моделей базировалось главным образом на регрессионном анализе. Это первый метод, который представлен также и здесь.
Таблица 5 Методы рыночного анализа
|
Примечания:
* Метод многомерной классификации. **Многомерное шкалирование.
Варианты подходов к рассмотренному регрессионному анализу типичны для каждого из существующих методов рыночного анализа.
В то время как регрессионный анализ выделяет единственную зависимую переменную, канонический корреляционный анализ — две или более. Это может быть очень полезно в рыночном исследовании, где нужно знать влияние факторов на многих стадиях покупательского поведения, например отношение клиента, его готовность покупать и его уровень потребления марочного товара. На все эти параметры оказывает влияние тот же самый набор независимых переменных. Канонический корреляционный анализ изучает воздействие независимых переменных на каждую из результирующих переменных одновременно. Тем самым появляется возможность гораздо глубже проникнуть в поведение покупателя, чем при использовании единственной зависимой переменной в регрессии.
Пробит и логит анализ[9] полезен, когда в регрессии нельзя использовать неограниченную результирующую переменную. В регрессионном анализе зависимая переменная метрическая, это значит, что она может принимать любое положительное или отрицательное значение. Пробит и логит анализ полезен, когда эта черта не подходит для использования, например когда цель — дать прогноз, будет ли потребитель покупать данный продукт или нет. Ответ должен быть либо «да», либо «нет», т. е. вероятность результата должна лежать между 0 и 1. Помимо того что используемые модели более реалистичны, ограничения пробит и логит анализа означают, что эти методики дают результаты, которые выглядят лучше, чем полученные с помощью регрессионного анализа в аналогичных обстоятельствах. Также, поскольку результирующая переменная имеет ограниченный набор значений, эти модели более надежны. Д. Джоббер и Дж. Сондерс (Jobber and Saunders, 1993) доказывают это на примере, моделируя уровни возврата, зависящие от анкеты и от плана самого опроса. Более ранние попытки использования регрессионного анализа оказались неточными и не были здравыми, потому что время от времени предсказывали уровни возврата выше 100%. Модель логит давала более точные прогнозы и гарантировала результаты, которым было легче доверять.
Модели пробит и логит распределяют наблюдения в два класса, а дискриминантный анализ определяет членство в одной или более группе. В маркетинге это может быть особенно полезно для понимания членства в рыночных сегментах, например, различие между активными потребителями пива в пивных, активными потребителями пива дома, активными потребителями вина или крепких спиртных напитков. Для набора независимых переменных дискриминантный анализ находит, насколько хорошо они могут проводить различия между группами и показывать, какие независимые перемённые с какой группой ассоциируются.
Метод многомерной классификации (AID — automatic interaction detection) достаточно отличается от других методик этой группы. AID начинает с поиска зависимой переменной, например уровень возврата анкет при почтовых рассылках, и независимых переменных, чтобы найти те, которые наиболее четко проводят группировку по заданным критериям. Если интересующий предмет — ответ на почтовые рассылки, тогда самой сильной независимой переменной может быть владение домом. Если дело обстоит так, то данные разбиваются на две группы: в первой — владельцы домов, во второй — не владеющие домами. Затем AID обращается к группе домовладельцев и выявляет независимую переменную, которая вызывает наибольшее различие в уровне возврата рассылаемых анкет среди домовладельцев. Это может быть пол, поэтому AID разделила бы население на три группы: домовладельцы-мужчины, домовладельцы-женщины и недомовладель - цы. Затем методика могла бы обратиться к недомовладельцам и выяснить, какая переменная лучше всего подходит здесь. В приведенном случае это могли быть люди, имеющие постоянную зарплату и не имеющие ее. Таким образом формируются четыре группы. Процесс продолжается до тех пор, пока разделение данных не приводит к образованию подгрупп, слишком мелких или не отличающихся по сути друг от друга. Хотя AID — удобный инструмент, модель имеет ограничения. Ее последовательный подход может давать некачественные решения, а многократное деление быстро разбивает большие массивы данных на очень маленькие группы. Каждая из этих групп идентифицируется по независимым переменным, но может быть слишком мала и потому бесполезна для менеджера.