Луцк

Не позволяйте собственному плану сбивать вас с толку

Не позволяйте собственному плану сбивать вас с толкуК вашему вниманию статья Питера Брегмана - создателя книжек, лектора и консультанта по вопросам управления компаниями, генерального директора интернациональной консалтинговой компании Bregman Partners.

Минуточку, поразмыслил я, подняв глаза с тропинки, по которой мы шли несколько часов. Где мы?

Я знал, что заплутался. К огорчению, я был не один. Я возглавлял тридцатидневную экспедицию Государственной школы лидерства в походах (NOLS) по одичавшей местности. В этом случае это означало, что за мной шло восемь студентов от 16 до 24 лет.

В большинстве экспедиций туристские группы из NOLS идут не по обычным тропинкам. Мы используем топографические карты, отражающие физические свойства местности - горы, ручьи, равнины, горные хребты - и ориентируемся в одичавшей местности, сравнивая то, что лицезреем вокруг, с тем, что на карте.

Каждое утро мы согласовываем место предназначения - где мы планируем устроить привал в конце денька - а позже избираем ориентировочный путь через неведомую местность. Мы знаем общее направление, в каком движемся и поддерживаем курс, обращая внимание на окружающую местность: эта гора должна быть слева, та речушка - справа, а вон та крутая гора - впереди.

Временами нам попадается тропа, которая совпадает с нашим направлением, тогда мы идем по ней. Это упрощает путь.

Но, когда мы придерживаемся тропинки, происходит страшная вещь: мы перестаем уделять свое внимание на окружающую обстановку. Так как тропинки придерживаться совсем не сложно, мы позволяем нашему разуму терять внимательность и третировать наблюдением за тем, где мы находимся.

Не позволяйте собственному плану сбивать вас с толкуПотому мы продвигаемся вперед, стремительно и решительно - пока не поднимаем глаза и не понимаем (как я понял в тот денек), что уже не узнаем окружающую местность. Наша сосредоточенность нас ослепила.

И тут идет речь не только лишь о походах.

В бизнесе и в жизни мы ставим для себя различные цели - выстроить компанию, выполнить план продаж, стать приклнным управляющим - и позже определяем стратегию для заслуги этой цели. Цель - это наш пункт предназначения; стратегия - это тропинка, по которой мы к нему идем.

Но время от времени мы так сосредоточены на тропинке - на том, как будем достигать цели, на самом способе либо процессе - что забываем о пт предназначения, о том, куда мы вообще-то шли. И проходим мимо способностей, которые могли бы продвинуть нас вперед к нашей поставленной задачи.

Конкретно это вышло с Сэмми, религиозным человеком, которого застало наводнение, когда он был в собственном доме. Он поднялся на крышу и молился, прося Бога спасти его.

Сэмми увидел древесную доску в воде и позволил ей проплыть мимо. «Бог выручит меня», - произнес он для себя. Через некое время мимо проплыл человек в лодке и предложил помощь, но Сэмми отказался. «Бог выручит меня», - произнес он тому человеку. Вода продолжала подниматься, добравшись Сэмми до гортани, когда над его головой пропархал вертолет. Сэмми махнул рукою, говоря «Бог выручит меня». В конце концов, Сэмми утоп.

Не успел он обернуться, как попал на небеса, где его повстречал Бог. «Почему ты не выручил меня?» - спросил Сэмми. «Я пробовал! - Ответил Бог. - Я послал доску, я послал лодку, я послал вертолет...».

Хоть это и измышленная история, но ее сущность все равно менторская. Сэмми был так зациклен на собственной стратегии - быть спасенным Богом - что проглядел свое спасение.

Не позволяйте собственному плану сбивать вас с толкуЯ начинал строить свою компанию более 12 годов назад с 50-страничного бизнес-плана. Это была очень нужная вещь - она ??помогала мне сохранять сосредоточенность, избегать ошибок, позволила выстроить стратегию развития. Но если вы поглядите на мою компанию сейчас, то увидите в ней сильно мало из того бизнес-плана.

Так как поменялась экономика, поменялся я, поменялись мои клиенты, и способности тоже поменялись. Если б я «застрял» на том плане, то разорился бы. Конкретно отслеживание конфигураций в окружающей обстановке, также готовность выкинуть старенькый план и сделать новый - в согласовании с новыми реалиями - дали мне возможность развивать бизнес.

Я помню, как одна мама говорила о том, что ей тяжело выращивать аутического малыша. «Я не такая мама, какой подразумевала быть», - произнесла она. «Я - такая мама, какой обязана быть».

То же самое я увидел и относительно выдающихся управляющих. Они могут иметь определенный план того, как желают управлять компанией. Но повсевременно меняют этот план, исходя из сильных и слабеньких сторон тех людей, которыми управляют.

Контролируйте и регулируйте. Вот ключ к действенному управлению - непринципиально, в кабинете либо в экспедиции.

На тропе я приостановил свою группу студентов и признался, что завел их не туда. Я растолковал, как просто может дезориентировать чрезмерная сосредоточенность на тропе.

- Отлично, - ответил 16-летний мальчишка саркастическим тоном, - потому что нам сейчас отыскать дорогу?

- Это вы мне скажите.

- Поглядеть на карту? - предложил он.

- И на окружающую местность! - добавил я.

Питер Брегман

Источник: Harvard Business Review

Перевод - портал УкрБизнес

Добавить комментарий

Луцк

Строители

В протяжении всей нашей жизни мы строим. Строим дела, время от времени, близкого человека), планы, лица, глазки, свое будущее, собственное счастье. Даже путь, который выбирает для собственных людей правительство, можно именовать строем. А все поэтому, что строить

Популярно о станциях чистки бытовых сточных вод

Отходы жизнедеятельности человека неминуемы, но они должны попадать в окружающую среду исключительно в концентрациях, неопасных для людской жизни. В особенности это относится к аква ресурсам.Как очищали бытовые сточные воды в древности?В старых городках тоже существовали

6 правил делового этикета Джен Ягер

Относительно правил делового этикета существует величавое огромное количество разных материалов, в том числе научно-исследовательских. Мы желали бы тормознуть на 6 главных заповедях этикета, сформулированных американкой Джен Ягер. 1. Делайте все вовремяЗапоздания

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua