Виды отопительных брикетов
Дрова в последнее время теряют популярность – их нужно колоть, занимают большую площадь. Уголь стоит дорого, поэтому мало кто пользуется им для топки камина, печи или твердотопливного котла. Альтернатива – применять специальные отопительные брикеты из натурального сырья.
Виды твердого биотоплива
Прессованная масса из природных отходов для отопления называется брикетами. Это экологический продукт, который горит в среднем в 2 раза дольше дров. Также к плюсам твердого биотоплива относят компактность.
-
формы – прямоугольная (руф), цилиндрическая (пини кей) и круглая (нестро) ;
-
материалы изготовления – отходы деревообработки, сельского хозяйства, крошка каменного угля, торф.
От формы евродров не зависит их качество. Но каждый материал имеет свой показатель полноты сгорания, количества сажи и золы, плотности.
Древесные отопительные брикеты
Заменой дровам станет евротопливо из отходов после деревообработки. В ход идут стружка, щепки, опилки.
Древесный брикет продается из отходов:
-
дуба;
-
березы;
-
ольхи;
-
сосны;
-
ели.
Производят древесные брикеты путем прессования материала под большим давлением.
Преимущества евродров:
-
хорошая теплопроводность: у брикетов она составляет 4400 ккал/кг, тогда как у дерева не превышает 2450 ккал/кг;
-
продолжительное время горения;
-
экологичность (при сгорании выделяется меньше 0,08% серы);
-
при горении евродров не слышен треск, не летают искры, дымят слабо;
-
зольность не превышает 1,17%, влажность – от 4% до 10,4%.
Цена на древесные брикеты выше, но они горят дольше – на протяжении 4-х часов. С точки зрения выгоды и здоровья лучше приобрести евродрова.
Брикеты из отходов сельского хозяйства
Для изготовления отопительных брикетов подходит гречневая шелуха или шелуха риса, подсолнуха, древесные листья, сосновые и еловые иголки и другие природные материалы. Сырье прессуется под высоким давлением и формируется в нужные формы.
Популярностью пользуются брикеты из семян подсолнуха. У них высокий показатель теплопроводности (больше 5000 ккал/кг), после сгорания остается мало золы (3,7%). Время горения в среднем 2 часа, тлеют на протяжение 6-8 часов.
Брикеты из других материалов по техническим характеристикам уступают:
-
соломенный имеет калорийность в 4740 ккал/кг, зольность доходит до 7,3%;
-
рисовый и гречневый может «похвастаться» слабой теплопроводностью (до 3500 ккал/кг) и высоким показателем зольности (20%).
После сгорания брикетов остаются угольки. Их можно второй раз использовать, например, для растопки костра или мангала.
Торфяные и угольные брикеты
Менее дорогие – торфяные и угольные брикеты. Этот вид биотоплива отличается высокой теплопроводностью, доля золы после сгорания находится в пределах 3-5%. Горение продолжительное – 10-12 часов. Минус торфяных брикетов – легкая воспламеняемость.
Какой вид биотоплива предпочесть?
При выборе сухих отопительных брикетов не следует ориентироваться на цену. Важно обратить внимание на теплопроводность, процент зольности, плотность. Немаловажную роль играет материал биотоплива, его форма:
-
Древесные брикеты рекомендуются для печи. После их сгорания остается мало сажи, а значит, меньше засоряется дымоход. При этом для отопления дома лучше выбирать твердые породы.
-
Для отопления предпочтительней брикеты формы пини-кей – они имеют наивысшую плотность, а значит, дольше горят. Быстро сгорает биотопливо формы руф.
Рынок предлагает много видов отопительных брикетов. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант биотоплива, следует испытать каждую модель.