ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛИ
Первый пароперегреватель появился в 1860 году. Он является одним из основных узлов современного котлоагрегата и предназначен для перегрева пара. В настоящее время почти все котлы снабжены пароперегревателями. Только на котлах производственного пара иногда их нет.
В старых конструкциях котлов пароперегреватель находился за мощным конвективным испарительным пучком. Температура газа перед перегревателем обычно не превышала 700 °С, что было достаточно для перегрева пара до температуры 350-375 °С. С ростом параметров пара (давления и температуры) существенно возрастает доля тепла, которая воспринимается пароперегревателем из общего баланса тепла, полезно использованного в котельном агрегате. Соответственно этому с ростом параметров пара при прочих равных условиях возрастает и поверхность нагрева пароперегревателя. В современных котлах для обеспечения высокого перегрева пароперегреватели размещают в области высокой температуры газа. Так, конвективный пароперегреватель размещают в газоходе, непосредственно примыкающем к топке. В этом случае температура газа перед ним достигает 1000-1100 °С и выше. Вместе с этим появляются полурадиационные (ширмовые) пароперегереватели, выполненные в виде плоских трубных лент, заполняющих верхнюю часть топочной камеры. Кроме этого, также в котлах высокого давления появляются радиационные пароперегреватели, выполняемые в виде экранов, покрывающих потолок либо стены топочной камеры.
В котлах высокого и сверхвысокого давления наряду с перегревом свежего пара имеет место промежуточный перегрев пара, после того как он отработал в цилиндре высокого давления турбины. Этот перегреватель называется вторичным или промежуточным перегревателем. При сверхвысоком давлении часто пар дважды перегревается в двух промежуточных перегревателях.