АРМАТУРА
Все поверхности нагрева котлоагрегата, заполненные рабочим телом и находящиеся под давлением, соединяются трубопроводами с арматурой.
К арматуре относятся устройства и приборы, служащие для управления работой элементов и частей котельного агрегата, находящихся под давлением, для включения, регулирования и отключения трубопроводов для воды, пара или предохраняющие от превышения давления. К арматуре также принято относить основные контрольные приборы — водоуказательные стекла для наблюдения за уровнем воды в барабане и манометры.
Основной арматурой, устанавливаемой на котельном агрегате, являются задвижки, вентили и клапаны. По способу соединения с трубопроводами арматуру разделяют на фланцевую, муфтовую и вварную. Арматура с фланцами соединяется с требуемыми участками трубопроводов установкой ее и закреплением в соответствующих фланцах шпильками. В местах соединения арматуры с фланцами устанавливаются прокладки или уплотнения.
Зад:вижка с фланцами показана на рис. 5-20,а. Задвижка имеет чугунный корпус с крышкой и диски, закрепленные на шпинделе. При вращении маховика диски (задвижки) перемещаются вверх при открывании и вниз при закрытии; с помощью клина диски прижимаются к корпусу, перекрывая проходное отверстие. Установка задвижки на трубопроводе, с фланцами которого она соединяется шпильками, показана на рис. 5-20,6.
Для уменьшения возможности нарушения плотности и вытекания среды через сальник шпиндель задвижки выполняют только вращающимся.
Рис. 5-20. Задвижка чугунная с фланцами и ее установка на трубодроводе.
/ — корпус с фланцами; 2 — крышка; 3 — диски; 4 — шпиндель; 5 — маховик; 6 ~ клин; 7 — трубопровод; 8 — фланцы; 9 — шпильки с гайками.
|
|
|
О — ручным; б —.ручным с редуктором; в — от электродвигателя 10 с редуктором. Остальные обозначения даны на рис. 5*20.
Чугунные задвижки применяются на давление примерно до 1 МПа <10 кгс/см2).
Стальные задвижки (рис. 5-21) применяются для более высоких давлений и Температур среды свыше 200°С и труб с диаметром больше 400 мм. Задвижки изготовляются с ручным приводом, ручным приводом и с редуктором и с комбинированным приводом — ручным с редуктором и от электродвигателя. Последний тип задвижек необходим при автоматическом регулировании процессов.
Для главных паропроводов в основном применяют задвижки без фланцев, соединяемые с трубопроводом при помощи сварки и имеющие зубчатую (коническую или цилиндрическую) передачу от привода к шпинделю. Привод может - быть ручным на месте установки задвижки или с помощью шарнира Гука дистанционным, а также от электродвигателя.
Общий вид бесфланцевой задвижки с конической зубчатой передачей на условное давление до 10 МПа (100 кгс/см2) с проходами ®т 150 до 300 мм приведен на рис. 5-22.
Широко применяются вентили разных конструкций и назначения. В от - ^ личие от задвижек с двумя уплотняемыми плоскостями вентиль имеет одну уплотняемую плоскость. Следует иметь в виду, что из^за по - Рис - 5-22. Задвижка стальная без фланцев, соеди - ворота потока жидкости по - няемая с тРУбопРоводом на “Ч"“-
Теря напора в вентилях
Больше, чем в задвижках. В зависимости от параметров протекающей среды и размеров вентили могут соединяться с трубопроводом на фланцах, на резьбе или с помощью сварки. Вентили могут иметь плоский или игольчатый клапан. Для дросселирования используют вентили с игольчатым клапаном, а вентили с плоскими уплотняющими поверхностями применяют в качестве запорных.
На рис. 5-23 показан запорный вентиль, соединяемый с трубопроводом. на сварке и имеющий привод через зубчатую передачу 1 от шарнира Гука 2. К вентилям для возможности автоматического их открытия и закрытия иногда пристраивают различные исполнительные механизмы, как, например, мембрану 2 (рис. 5-24).
Для быстрого отключения участка трубопровода при прекращении движения среды или предупреждения обратного направления ее потока устанавливают о б р а т н ы е клапаны.
Простейшим по конструкции из них является устройство типа вентиля, в котором поток среды проходит в направлении под клайан 1, свободно перемещающийся на стержне 2 или имеющий стержень 2, перемещающийся в муфте 3 (рис. 5-25).
30°тах |
Рис. 5-24. Вентиль с мембранным исполнительным механизмом (1) и мембраной (2) для автоматического регулирования с помощью гидравлической системы. |
Рис. 5-23. Стальной вентиль, ввариваемый в трубопровод. 1 — зубчатая коническая передача; 2 — шарнир Гука. |
Клапана на вертикальном трубопроводе применяют конструкцию, изо* браженную на рис. 5-25,в. Для автоматического предупреждения изменения направления потока, идущего под клапан с малыми скоростями и при низких давлениях, в горизонтальных трубопроводах применяют клапаны (рис. 5-26), которые закрываются под действием собственной массы — захлопываются. Для «мягкой» посадки клапана на уплотняющую поверхность корпуса предусмотрено устройство — демпфер, состоящий из сосуда 1 с маслом и поршня с отверстиями, через которые масло медленно перетекает в сторону меньшего давления. Захлопывающийся клапан малого размера может быть установлен и без демпфера на вертикальном трубопроводе. |
При наличии потока среды клапан находится в приподнятом (открытом) состоянии и удерживается в вертикальном положении с помощью стержня 2 и «перьев» 4 или муфты 3, могущих перемещаться только по вертикали. Это предопределяет горизонтальное положение корпуса обратного клапана. При необходимости установки обратного
Для предохранения от разрыва стенок или других элементов котло - агрегатов, сосудов и емкостей, работающих под давлением, применяют предохранительные клапаны. Конструкция клапанов выполнена так, что при превышении величины заранее установленного давления в барабане, водяном экономайзере, перегревателе, трубопроводе, т. е. в объеме, с которым клапан соединен, клапан открывается и выпускает часть среды. После понижения давления до заданного клапан автоматически закрывается с помощью груза или пружин, воздействующих на него.
Рис. 5-25. Обратные клапаны с фланцами (а) и на сварке (б) для установки в г©ри - зонтальных трубопроводах и для установки в вертикальных трубопроводах (в). І^-клашан; 2 —стержень; 3 —муфта или втулка; 4 — ребра (перья). |
Рис. 5:26. Обратный захлопывающийся клапан с демпфером. 1 демпфер (катаракт); 2 — клапан; 3 — корпус; 4 — груз. |
Предохранительный клапан простейшего типа показан на рис. 5-27. Клапан состоит из корпуса с двумя фланцами. Входной фланец присоединяется к фланцу объекта, защищаемого от превышения давления. Выходной фланец служит для отвода среды непосредственно в атмосферу.
Отверстие над входным фланцем и патрубком перекрыто клапаном с закрепленным в нем штоком. На шток опирается рычаг, закрепленный одним концом на оси, вращающийся в отверстиях стойки, расположенной на корпусе или крышке. На другом конце рычага имеется груз.
Рис. 6^27. Рычажный предохранительный клапан с грузом. 1 — корпус; 2 — шток; 3 — клапан; 4 - г - рычаг; 5 — груз. |
При повышении давления в объеме под клапаном сверх допустимого сила, действующая снизу на клапан, становится больше силы или давления, создаваемого грузом, и клапан открывается.
Регулирование работы предохранительного клапана осуществляется перемещением груза по длине рычага, на котором груз закрепляют. В одном корпусе располагаются два предохранительных клапана, каждый со своим рычагом и грузом.
По правилам Госгортехнадзора такие клапаны применяют на стационарных установках, причем для надежности на каждый котлоагрегат производительностью >0,028 кг/с (>100 кг/ч) устанавливаются два клапана.
Предохранительный клапан с пружиной показан на рис. 5-28. Клапан имеет корпус, в котором входное отверстие перекрыто клапаном. Клапан закреплен на штоке и для смягчения ударов при открытии и закрытии имеет амортизирующее устройство. На шток надеты два диска, между которыми зажимается пружина, создающая необходимое давление на клапан. Положение верхнего диска и степень сжатия пружины с помощью муфты с резьбой, перемещающейся в жестко закрепленной в крышке гайке, можно варьировать. Для проверки действия клапана служит скоба, поворачивая которую можно поднять клапан.
Кроме рассмотренных типов предохранительных. клапанов, на чугунных паровых котлах применяют самопритирающиеся предохранитель - 204
Ные клапаны конструкции инж. Ше - ренциса или защитное выкидное устройство, схему которого см. ниже на рис. 6-5.
Рис. 5-28. Предохранительный клапан с пружиной. 1 — корпус; 2 — клапан; 3 — направляю щие; 4 — щиток; 5 — амортизатор; 6 ~ диски; 7 — пружины; 8 — муфта; 9 — скоба. |
Минимальный допускаемый условный проход в рычажных и пружинных предохранительных клапанах должен быть не менее 20 мм; при производительности до 0,056 кг/с (200 кг/ч) и давлении 0,8 МПа (8 кгс/см2) допускается установка клапана с проходом 15 мм.
Предохранительные клапаны разделяют на рабочие и контрольные: к первым для возможности регулировки и периодической проверки действия разрешен доступ персонала, обслуживающего котлоагрегат; ко вторым персонал допускается лишь для проверки состояния клапана.
Предохранительные клапаны устанавливаются на барабанах котлоагре - гатов, на выходных коллекторах перегревателей и на входных и выходных коллекторах отключаемого водяного экономайзера (в последнем случае условный диаметр прохода клапана должен составлять не менее 32 мм).
От патрубков, на которых устанавливаются предохранительные клапаны, отбор воды, пара или другой среды не разрешается. Отводимая из выходного патрубка предохранительного клапана среда должна быть направлена в атмосферу за пределы ■помещения по трубам, не имеющим запорных устройств.
Предохранительные клапаны не должны допускать превышения давления в паровых котлах более чем на 10% ив водогрейных — на 8% расчетного значения. Количество и размеры предохранительных клапанов для паровых котлов определяются методикой Госгортехнадзора [Л. 1], разработанной для пара насыщенного или перегретого и для воды. <
Установленные на паровом или водогрейном котле предохранительные клапаны должны быть отрегулированы так, чтобы их открытие на- ииналось при определенной величине давления (табл. 5-2).
Кроме задвижек, вентилей и предохранительных клапанов, в котельных установках широко применяются различные клапаны, при помощи которых можно регулировать количество пара и воды и понижать давление пара.
Для регулирования расхода воды и пара применяют так называемые золотники, сдвоенные клапаны, имеющие друг с другом жесткую связь, или клапаны специального профиля, прикрепленные к штоку. Регулирующие клапаны выпускаются отечествен-
Таблица 5-2 Значение давлений начала открытия предохранительных клапанов
|
Примечание, В отключаемом водяном экономайзере на входе 1,25 Роаб на выходе 1,10 рпа<, где рраб~избыточное рабочее давление, МПа (кгс/см2). |
Рис. 5-29. Регулирующие давление клапаны с фланцами (а) и для сварки с трубопроводом (б). |
1 — з*л#тиик или профильный клапан; 2 — шток; 3 — рычаг; 4 — груз. |
Ными заводами как с фланцами (рис. 5-29,а), так и без фланцев для сварки с трубопроводом (рис. 5-29,6). Клапаны (с золотником или профильные) связаны со штоком, который соединен с рычагом, где имеется груз, уравновешивающий расчетное давление на золотник. Изменение давления приводит к открытию или закрытию золотника и клапана. Для автоматического регулирования с рычага снимают груз *и соединяют рычаг с сервомотором или исполнительным механизмом. Для регулиро-
Рис, 5-30. Поршневой регулирующий клапан для низких давлений. 1 — поршень; 2 — цилиндр с отверстием; 3 — рычаг; 4 — груз. |
Бания расхода и давления пара до 1,6 МПа (16 кгс/см2) часто применяют устройства (рис. 5-30), где вместо сложного клапана установлены поршень и цилиндр с отверстиями, через которые проходит пар.
Установленную на любом котельном агрегате арматуру можно разделить на:
Обязательную по правилам Госгортехнадзора для обеспечения безопасной работы персонала;
Предусмотренную для удобства обслуживания и повышения надежности.
Для подачи питательной воды в паровые котлы на трубопроводе должны быть установлены запорный вентиль или задвижка, обратный клапан, предотвращающий истечение воды из экономайзера: в питательный трубопровод, и регулирующая расход воды арматура. При производительности парового котла более 0,56 кг/с (2 т/ч) регулятор питания должен быть автоматизирован, а регулирующая арматура иметь дистанционное управление с рабочего места машиниста (кочегара). При давлении в котлоагрегате до 3,9 МПа (39 кгс/см2) запорный орган устанавливают между котлом и обратным клапаном.
Котлоагрегаты со слоевым сжиганием топлива производительностью 1,1 кг/с (4 т/ч) и более и агрегаты с барабанами, обогреваемыми горячими дымовыми газами при любом способе сжигания топлива, должны иметь два независимых питательных трубопровода до регулятора питания и один трубопровод за регулятором.
Между паровым котлом и присоединенным к нему паропроводом должен быть установлен запорный орган — вентиль или задвижка; при наличии пароперегревателя запорная арматура устанавливается за пароперегревателем.
На водогрейных котлах устанавливается по одному запорному органу на трубопроводах, подводящих и отводящих воду от котла.
Для удаления воздуха при растопке и для предупреждения повреждений и гидравлических ударов на паровых котлах, водяных экономайзерах и на водогрейных котлах в их верхних частях — барабанах, коллекторах, трубопроводах должны быть установлены воздушники. Если из водяного экономайзера воздух можно удалить через водоотводящие трубы, то устройство на нем воздушников не обязательно.
Кроме трубопроводов для подачи воды в котлоагрегат, отвода из него пара или нагретой воды, устройств для удаления воздуха котло - агрегаты оборудуют трубопроводами для продувки, спуска воды из кот - лоагрегатов и для отбора проб воды и пара на химический анализ, а также для ввода присадок, предупреждающих отложения.
Водогрейные котлы также должны иметь трубопроводы для спуска воды, отбора проб и отвода воздуха.
Трубопроводы для спуска воды из котлоагрегатов, питательных линий, конденсата из паропровода присоединяют к самым нижним точкам и участкам с тем, чтобы обеспечить полное удаление воды. Также в самых нижних участках следует присоединять трубопроводы для периодической продувки. Трубопровод для непрерывной продувки при-
Рис. 5-31. Водоуказательный прибор с плоскими стеклами. |
Рис. 6-32. Пробные краны с клапаном (а) и йробкой (б).
Соединяют к верхнему барабану в месте, где концентрация солей в воде имеет наибольшее значение. На трубопроводах для продувки устанавливают запорную и регулирующую расход арматуру. Арматура для спускных и продувочных трубопроводов при рабочем давлении до 1,5 МПа (15 кгс/см2) и температуре до 300°С может быть изготовлена из ковкого чугуна и иметь фланцы. Предохранительные, обратные и за-
Рис. 5-33. Сниженный указатель уровня гидростатического типа. |
1 — водоуказательная колонка; 2 — расширитель - ный бачок; 3 — сосуд с постоянным уровнем во - , ды; / н // — соединяющие трубки. |
Порные органы для давлений до 2 МПа (20 кгс/см2) и температур до 300°С можно применять чугунные, но с ограничениями по условному проходу.
Применение латунных и бронзовых изделий допускается для температур ниже 250°С; во всех остальных случаях необходимо применение стальной арматуры.
Для постоянного наблюдения за положением уровня воды в барабане каждого парового котлоагрегата должно быть предусмотрено не менее двух водоуказательных приборов прямого действия с плоскими, гладкими или рифлеными стеклами (рис. 5-31).
Плоские стекла устанавливаются в металлической оправе с патрубками, которые закреплены в арматуре, соединяющей полость Прибора с паровым 1 и водяным 3 пространством барабана. Каждый водоуказательный прибор устанавливают на барабане отдельно, с прямыми соединительными трубами определенного диаметра, без промежуточных фланцев и запорной арма - туры.
Для паровых котлов производительностью менее 0,2 кг/С 1(0,7 т/ч) й передвижных котлов один водоуказательный прибор разрешается заменить двумя пробными кранами или вентилями, устанавливаемыми на отметках низшего и высшего допускаемых уровней воды в барабане. Конструкция пробных кранов должна допускать их прочистку.
На рис. 5-32 показаны кран с клапаном и резьбой на штоке и обычный пробковый кран. Если расстояние по вертикали от площадки обслуживания до водоуказательного прибора превышает 6 м, то устанавливают сниженные или дистанционные указатели уровня воды.
Схема сниженного указателя гидростатического типа показана на рис. 5-33. Указатель состоит из сосуда с постоянным уровнем воды, соединяемого с паровым и водяным пространством барабана. Трубки / и II соединяют сосуд с сниженным указателем, состоящим из расширительного бачка и водоуказательной колонки. Трубка / связана с паровым пространством и имеет постоянную высоту столба воды, а трубка и соединена с водяным пространством и имеет переменную высоту столба, соответствующую уровню воды в барабане. Водоуказательная колонка и расширительный бачок с соединяющей их трубкой заполнены несмешивающейся с водой более тяжелой жидкостью. Давление воды по трубкам / и II на тяжелую жидкость слева постоянно, справа переменно. Подбирая плотность жидкости и сечения сниженного прибора и бачка, можно варьировать чувствительность к колебаниям уровня воды в барабане и наблюдать их в желаемом масштабе, т. е. в натуральную, уменьшенную или увеличенную высоту.
На любых водоуказательных приборах определяются отметки низшего и высшего уровня воды в барабане, а для повышения надежности осуществляют световую и звуковую сигнализацию крайних положений воды. Для котлоагрегатов с давлением выше 3,9 МПа (39 кгс/см2) для предупреждения заброса воды в паропровод при переполнении водой барабана устанавливают устройства, позволяющие машинисту (кочегару) за минимальное время со своего рабочего места осуществить сброс воды до низшего уровня. Для водогрейных котлов с барабанами устанавливают пробный кран в самой высокой точке верхнего барабана, а при его отсутствии на участке выхода воды в магистральный трубопровод до устройства, отключающего котел.
К арматуре котлоагрегата принято относить манометры, хотя они представляют собой приборы. Манометры устанавливают на барабане и за пароперегревателем до главного запорного органа; на трубопроводе питательной воды перед регулирующим расход устройством или на общей питательной линии, если производительность каждого котла ниже 0,56 кг/с (2 т/ч).
Если водяной экономайзер котлоагрегата отключается по воде, то манометр устанавливают за водяным экономайзером до запорного орга - 210
На и предохранительного клапана. Между Манометром, барабаном и другой емкостью ^ли трубопроводом, в которых измеряется давление устанавливается соединительная трубка с диаметром не менее 10 мм в виде сифона или другое аналогичное устройство с гидравлическим затвором и трехходовым краном, а при давлении выше 3,9 МПа (39 кгс/см2) с вентилями.
Схемы трубок с сифоном показаны на рис. 5-34,а, трехходовые краны - с фланцем для присоединения контрольного манометра — на рис. 5-34,б и в.
На манометре наносят красную черту, соответствующую высшему допускаемому давлению.
На водогрейных котлах манометры устанавливают на входе и на выходе до запорного органа, на всасывающих и нагнетательных линиях насосов и на трубопроводах подпитки котлов или тепловых сетей.