Косметика > Косметика и оборудование > Косметология
Обоняние человека. Физиология запаха.
- Обоняние человека.
Где бы ни жил человек, какое бы небо ни было над ним, какие бы ветры его ни обвевали, - он всегда живет в мире самых разнообразных запахов. И все они по- своему влияют на человека, на его настроение, работоспособность, на жизнедеятельность его организма.
Мир запахов окружает человека с самого рождения. Запахи играют важную роль в узнавании ребенком окружающей среды, помогают ему нормально развиваться, оказывают влияние на его общее психофизиологическое состояние. Поэтому совсем не безразлично, какие запахи окружают ребенка. Приятные запахи усиливают выделение слюны и деятельность пищеварительных желез, пробуждают аппетит. Например, запах молока вызывает у грудного ребенка сосательный рефлекс. И наоборот, неприятные запахи могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции, вплоть до тошноты, рвоты, обморока.
Ощущая неприятный запах, а особенно запах, свидетельствующий о наличии в воздухе вредных примесей, человек непроизвольно задерживает дыхание, стараясь вдыхать как можно меньше воздуха; при этом полость носа сужается. Наоборот, в горах, где воздух чист, полость носа расширяется.
Приятные запахи вызывают повышение температуры кожи, снижают кровяное давление, замедляют пульс, а неприятные - например, запах аммиака, уксусной кислоты, сернистого аммония - оказывают обратное действие.
Обонятельные ощущения тесно связаны со вкусовыми, - например, когда речь идет о вкусе пищи, они сливаются. Если же у человека нарушено обоняние, то остается лишь одно ощущение - вкусовое. Тогда нормально воспринимаются только четыре основные категории вкуса - сладкое, горькое, соленое и кислое, а те специфические тонкости, которые свойственны вкусу того или иного продукта, исчезают, так как связаны с запахом. Например, когда у человека сильный насморк, лук кажется ему сладким, как яблоко. В таких случаях пища становится невкусной, пропадает аппетит, появляется тяга к острым, раздражающим блюдам - это объясняется стремлением вознаградить себя за отсутствие ощущения запаха пищи, ее букета. (Между прочим, у людей, тонко различающих вкусовые оттенки, в том числе у профессиональных дегустаторов, по-видимому, особенно хорошо развит не вкус, а именно обоняние.)
Обоняние связано и с другими видами ощущений. Например, некоторые пахучие вещества способны влиять на зрение. Запах нашатырного спирта повышает
чувствительность глаз, а под действием запаха бергамотного масла, пиридина, толуола повышается острота зрения в сумерках.
Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, запахи бергамотного масла, гераниола, камфары делают глаз более чувствительным к зеленому цвету и менее чувствительным - к красному.
Некоторые пахучие вещества влияют на остроту слуха: например, запахи бензола и гераниола значительно ее улучшают, а запах индола ухудшает. Недавно было установлено, что и слуховые ощущения в свою очередь могут изменять остроту обоняния: она повышается под действием негромких тональных звуковых сигналов.
Обоняние - восприятие запахов человеком и животным, осуществляемое специальными органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах носовой полости.
Роль обоняния.
- Обоняние играет существенную роль в жизни человека и предназначено для распознавания запахов, определения газообразных пахучих веществ, которые содержатся в воздухе.
- Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез.
- Обоняние предупреждает человека о наличии в воздухе ядовитых или вредных веществ.
Обонятельная сенсорная система
Обонятельная сенсорная система является одной из ведущих систем, участвующих в регуляции у животных мотивационного поведения (оборонительного, пищевого, полового).
По степени _развития этой системы живые организмы делятся на:
- - макросматиков (сильно развитое обоняние)
- - микросматиков (слабо развитое обоняние)
- - аносматиков (обоняние отсутствует)
Орган обоняния - периферический аппарат обонятельного анализатора, который лежит в верхнем отделе полости носа.
Часть слизистой носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки, называется обонятельной областью слизистой носа. Эта область площадью 1 - 3 см2 отличается желто-коричневым цветом из-за содержания в нем обонятельных Боуменовых желез, выделяющих слизь.
Эпителий здесь называется обонятельным и является рецепторным аппаратом обонятельного анализатора.
В составе эпителия находятся три вида клеток:
- - обонятельные (рецепторные),
- - опорные,
- - базальные (регенеративные).
Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи
блокируются специальными белками - ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к одорантам другого вида, т.к. различные пахучие вещества действуют на разные рецепторы.
Механизм обоняния
Для того чтобы человек почувствовал запах нужно чтобы ароматические молекулы последовательно прошли все три камеры и достигли обонятельного эпителия.
При изучении специфики обоняния человека наиболее сложным вопросом является исследование механизма идентификации запаха: каким образом человек понимает, что «это» - запах именно розы, «это»- запах аниса, «это» - запах корицы. Точный механизм распознавания ароматов человеком до сих пор является объектом изысканий ученых.
В 2004 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена американским ученым Линде Бак и Ричарду Акселю, осуществившими переворот в области исследования механизма обоняния. Ричард Аксель и Линда Бак доказали, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество обонятельных генов может составлять до 5 до 10 процентов всех генов животного.
Таким образом, они раскрыли секрет феноменального обоняния животных и вплотную приблизились к механизму распознавания запахов человеком. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что человек идентифицирует запахи, благодаря обонятельным рецепторам через кодирующие их гены.
Восприятие запаха нашей обонятельной системой начинается с носа, а точнее - с обонятельного эпителия, располагающегося у человека в верхних отделах средней носовой раковины, в верхней носовой раковине и верхней части перегородки носа. Периферические отростки рецепторных клеток обонятельного эпителия заканчиваются обонятельной булавой, украшенной пучком микроворсинок. Именно мембрана этих ворсинок (ресничек и микровилл) является местом взаимодействия обонятельной клетки с молекулами пахучих веществ. У человека число обонятельных клеток достигает 6 млн (по 3 млн в каждой ноздре). Это много, но у тех млекопитающих, в жизни которых обоняние играет существенную роль, этих клеток неизмеримо больше. Например, у кролика их насчитывается около 100 млн!
У эмбриона человека развитие обонятельных клеток происходит достаточно быстро. Уже у 11 -недельного плода они хорошо дифференцированны и предположительно способны выполнять свою функцию.
Рецепторные клетки обонятельного эпителия постоянно обновляются. Жизнь одной клетки длится всего несколько месяцев или даже меньше. При повреждениях обонятельного эпителия регенерация клеток значительно ускоряется.
Факторы, влияющие на чувствительность к запаху.
Все, что окружает человека, в той или иной степени влияет на его обоняние. Особенно большое значение имеют условия внешней среды: влажность, температура и степень загрязнения воздуха, атмосферное давление, свет или темнота.
> Длительное действие пыли и сухого воздуха может сильно ухудшить обоняние. Зимой некоторые ощущают запахи лучше, чем летом. Для большинства
163
людей запахи лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37-38°С. Резкие запахи могут вести к ухудшению обоняния, сохраняющемуся более или менее долгое время. А длительное действие противного, неприятного запаха может вообще парализовать обонятельный нерв. Известен случай, когда хирург навсегда лишился обоняния после вскрытия разложившегося трупа.
- Обоняние обычно ухудшается с возрастом. Наивысшего развития оно, по- видимому, достигает в период полового созревания. Снижение обонятельной чувствительности, особенно заметное после 45-летнего возраста, объясняется уменьшением рецепторной поверхности обонятельной области носа и общими изменениями в организме. Вместе с тем существуют "нюхачи", которые долго не утрачивают своих индивидуальных способностей. Видимо, этому способствует постоянная тренировка: по некоторым данным, дольше других сохраняют остроту обоняния химики, парфюмеры, дегустаторы, работники пищевой и табачной промышленности.
- Обонятельная функция человека часто бывает понижена в результате внешних воздействий, заболеваний мозга, обонятельного нерва, а главным образом - носа. Хорошее обоняние может быть только у человека с абсолютно здоровым носом, и за этим надо следить с детства.
- Ухудшение обоняния могут вызывать многие вещества, травмирующие окончания обонятельного нерва. Например, после вдыхания паров аммиака, нюханья табака, промывания носа раствором квасцов человек на некоторое время теряет способность ощущать запахи.
- У женщин обоняние нарушается во время менструации. Это объясняют тем, что прилив крови к половым органам вызывает рефлекторным путем одновременный прилив крови к аналогичной по своему строению ткани носа - иногда настолько сильный, что возникают носовые кровотечения; при этом ткани носа набухают, носовое дыхание затрудняется, и это приводит к ухудшению обоняния.
Виды нарушений чувствительности обонятельного анализатора
У Г ипосмия - снижение восприятия запаха,
У аносмия - полная утрата восприятия запаха,
У паросмия - извращенное восприятие запаха.
- Физиология запаха.
Запах (odor) — свойство того или иного вещества вызвать специфическое ощущение при воздействии на рецепторы обонятельного анализатора.
Рецепторы обонятельного анализатора расположены у человека в области верхних носовых ходов. Общее число обонятельных рецепторов у человека — около 10 млн.
Запах имеет сложную химическую структуру, а каждый обонятельный рецептор распознаёт только свою определённую часть запаха, посылая в мозг соответствующий сигнал. То есть в распознавании одного запаха участвуют тысячи рецепторов.
И только мозг объединяет разрозненные сигналы в целую картинку, благодаря чему человек в состоянии проводить кодировку запахов для их опознания, описывать новые, не существующие в природе запахи.
- Сегодня человек использует достаточно убогие описания ароматов, прибегая к вкусовым, цветовым их характеристикам или анализируя свое эмоциональное восприятие аромата: сладкий, горький, кислый, голубой, яркий, знакомый, нежный, тонкий, изысканный, громкий, шикарный, пряный, звонкий, вызывающий, сексуальный и т.д.
- Парфюмеры пользуются музыкальными терминами: лейт-мотив аромата, ароматный аккорд, мелодия аромата, тональность аромата.
- Дегустаторы при оценке аромата или запаха, формировании панели дескрипторов должны использовать общепринятые и однозначно понимаемые термины.
Существует три характеристики по отношению к ароматическим молекулам, а именно: запах, аромат, букет.
Все эти характеристики несут разную эмоциональную окраску.
- Запах-это собственно ароматические молекулы. Запах может быть приятным и неприятным, тошнотворным, гнилостным, отвратительным, прекрасным.
- Аромат-это приятный запах. Выражение «тошнотворный, неприятный аромат»- безграмотно и неверно по смыслу.
- Понятие «букет» включает в себя ароматы (приятные запахи), возникшие в процессе технологических операций, ферментативных процессов, выдержки или созревания пищевого продукта. Понятие «букет» применяют при описании вин, сыров, специй, чая. Обонятельная способность человека зависит от многих факторов, в том числе, от строения органов обоняния.
Эмоциональная природа запаха.
Запах даже в большей степени, чем вкус, имеет эмоциональный компонент влияния на организм, вызывая ощущение приятного или неприятного, поэтому запах даже в большей степени, чем вкус, важен для выбора пищи.
Действительно, у человека, однажды съевшего неподходящую пищу, часто запах этой пищи вызывает тошноту при повторной встрече с ней. Наоборот, запах хороших духов может дать выход буре положительных человеческих эмоций.
Известно также, что у некоторых животных запах является главным возбудителем половой мотивации.
Анализ и синтез обонятельных _раздражений
Некоторые раздражители, например, ванилин и гваякол, действуют только на обонятельные рецепторы. Многие же другие летучие вещества одновременно раздражают и другие рецепторы.
Так, бензол, нитробензол, хлороформ действуют на вкусовые рецепторы, вследствие чего их запах имеет сладковатый привкус.
Хлор, бром, аммиак, формалин возбуждают болевые и тактильные рецепторы слизистой оболочки носа.
Ментол, фенол, камфара раздражают холодовые рецепторы, а этиловый спирт - тепловые и болевые.
Уксусная кислота действует на вкусовые и болевые рецепторы (отсюда кисловатый и острый запах уксуса) и т.д.
Имеются фармакологические и физиологические данные о существовании различных видов рецепторов, обладающих неодинаковой чувствительностью к отдельным запахам. Это свидетельствует о том, что анализ обонятельных раздражений начинается на периферии. Высший анализ и синтез запаховых раздражений происходит в коре больших полушарий.
Сложный характер большинства запаховых ощущений, связанный с одновременным раздражением не только обонятельных, но и других рецепторов, обусловливает тесное взаимодействие корковых отделов трех анализаторов - обонятельного, вкусового, и той части кожного, куда поступают импульсы со слизистой оболочки полости носа.
Обоняние у человека, да и у приматов вообще, развито относительно слабо. И тем не менее роль его в нашей жизни не стоит недооценивать.
Даже новорожденный младенец с первых часов жизни реагирует на пахучие вещества, а на 7-8-м месяце жизни у него формируются условные рефлексы на «приятные» и «неприятные» запахи.
Человек способен воспринимать более 10 000 запахов. Некоторые из них могут возбудить или отбить аппетит, изменить настроение и желания, повысить или понизить работоспособность и даже заставить купить не очень нужную вещь.
Во многих магазинах Европы и Америки ароматы вовсю используются для привлечения покупателей. По мнению американской маркетинговой службы, сама по себе ароматизация воздуха в магазине может поднять объем продаж на 15%.
Даже установлены пять ароматов, которые, присутствуя в магазине, способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. Это ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда.
В продуктовых супермаркетах должны царить свежие запахи: теплого хлеба, огурцов и арбузов.
А еще есть запахи праздничные. Например, перед Новым годом в магазинах должно пахнуть мандаринами, корицей и еловой или сосновой хвоей. У большинства людей эти запахи устойчиво связаны с воспоминаниями о празднике и доставляют им удовольствие.
Однако у некоторых людей (особенно у детей) распыляемые ароматические вещества способны вызвать аллергию. Так что, может быть, и хорошо, что в наших магазинах «рекламные» ароматы пока не распыляют.
Запахи легко могут «всколыхнуть» нашу память, вернуть давно забытые ощущения, например из детства.
Дело в том, что центры обонятельного анализатора находятся у человека в древней и старой коре головного мозга. Рядом с обонятельным центром располагается центр, отвечающий за наши эмоции и память. Поэтому запахи для нас являются эмоционально окрашенными, пробуждая не логическую, а эмоциональную память.
Запахи человеческого тела.
До сих пор мы говорили в основном о запахах внешних, происходящих из окружающего нас мира. Но среди пахучих веществ есть и такие, которые
выделяются самим нашим организмом и способны вызывать у других людей определенные поведенческие и физиологические реакции.
Вещества с такими свойствами носят название феромонов.
В животном мире феромоны играют огромную роль в регуляции поведения. У человека также обнаружены вещества, которые оказывают определенный феромональный эффект в процессе нашего общения. Такие вещества содержатся, например, в человеческом поте.
В 70-е гг. ХХ в. исследовательница Марта Макклинток обнаружила, что у женщин, живущих длительное время в одном помещении (например в общежитии), синхронизируются менструальные циклы.
А запах секрета мужских потовых желез вызывает у женщин нормализацию нестабильных менструальных циклов.
В выделениях потовых желез как мужчин, так и женщин, кроме других компонентов, присутствуют два пахучих стероида - андростенон (кетон) и андростенол (спирт).
Впервые эти вещества были идентифицированы как компоненты полового феромона, содержащегося в слюне хряка.
Андростенон обладает сильным специфическим запахом, для многих людей сходным с запахом мочи. Запах андростенола воспринимается как мускусный или сандаловый. Содержание андростенона и андростенола в мужском подмышечном поте гораздо выше, чем в женском.
Исследования показали, что запах андростенона может воздействовать на физиологическое и эмоциональное состояние людей, в частности подавлять описанный выше эффект синхронизации половых циклов у женщин, проживающих в одном помещении. В некоторых ситуациях слабый запах андростенона создает у женщин комфортное состояние «защищенности», а у мужчин, наоборот, вызывает дискомфорт и ассоциируется с соперничеством и агрессией.
Применяя различные комбинации летучих веществ в строго определенных пропорциях, парфюмеры достигают большого искусства в создании новых запахов. Возможность подавления одного запаха другим используется в целях дезодорации, то есть для нейтрализации запаха зловонных веществ.
Но среди пахучих веществ есть и такие, которые выделяются самим нашим организмом и способны вызывать у других людей определенные поведенческие и физиологические реакции.
Вещества с такими свойствами носят название феромонов.
Феромон — биологически активное вещество, вырабатываемое эндокринными железами или специальными клетками и выделяется для сигнализации, коммуникации с другими особями своего вида.
Когда-то в далеком прошлом феромоны играли очень важную роль в жизни человека, но с течением времени они утратили свое значение. Совсем недавно пришли к выводу, что феромоны обладают похожим свойством, что и запахи. Роль обоняния также важна, как и других органов восприятия, например, слуха или зрения. Значит и феромоны — это неотъемлемая часть нашей жизни.
Иногда мы задаемся вопросом: почему один человек нам необычайно нравиться, а другого мы обходим стороной? Ответ прост, большую роль здесь играют молекулы веществ — феромонов.
В отличие от запахов присутствие феромонов мы не осознаем, но они все равно оказывают то или иное влияние. Эти коварные вещества улавливаются специальным вомероназальный органом, который расположен в носовой перегородке. Именно от него сигналы к действию поступают в головной мозг. Интересно: доказано, что такой орган есть у всех людей, значит, все мы можем реагировать на сигналы, подаваемые противоположным полом с помощью феромонов.
Когда человек в приподнятом настроении, чувствует себя прекрасно, то он выделяет аттрактанты, которые привлекают людей, мы чувствуем расположение со стороны. И, наоборот, когда мы испытываем злость, ненависть, подавленность, то тогда выделяются репелленты, и, следовательно, нас сторонятся.
Количество выделяемых человеком или животным феромонов очень маленькое, для получения микрограмма этих веществ необходимо около тысячи насекомых. Нужно учесть также и то, что “запах” распростроняется на очень небольшие расстояния. Это, наверное, сложилось из-за того, что невозможно было бы различить сигналы, так как феромонов множесво и их запахи смешались. Некоторые из феромонов нелетучи и передаются при поцелуе, оральном сексе либо при длительном соприкосновинии тел.
Так почемуже одного мужчину мы готовы зацеловать до смерти, а на другого даже смотреть противно? Дело в том, что так устроена природа, что похожие запахи имунных систем не подходят друг другу. Необходимо, что генотип отличался, иначе не будет генного разнообразия.
Несмотря на то, что обоняние человека очень слабое, он является наиболее мощным источником феромонов по сравнению с животными. Правда следует сказать о том, что сейчас из-за высокого уровня гигиены мы сами же смываем запахи таких привлекательных для противоположного пола веществ. Но учтите, что стойкий запах пота и немытого тела вам тоже не принесет успеха, а наоборот отталкнет.
Очень важную роль в процессе выработки феромонов играют кожа и слизистые оболочки. Наибольшее участие в этом принимают сальные и потовые железы, которые расположены у основании волоса. Следовательно основная часть этих веществ вырабатыватся на голове, под мышками, в интимных областях тела.
Еще одним источником феромонов является женское молоко, именно поэтому дети способны распознавать запах материнской груди. В околососковой области расположены железы, способные выделять феромоны. Чем грудь больше, тем больше желез. Возможно именно поэтом мужчинам нравятся пышногрудые девушки.
Роль феромонов огромна в жизни человека.
Именно они отвечают за любовь с первого взгляда, за половое влечение. Конечно существуют не только феромоны страсти, но и феромоны страха, поиска пути домой, полового созревания. Но у человека реакции, даже подстегнутые феромонами, сложнее чем у животных, у которых эти вещества вызывают желание «здесь и сейчас». Поведение человека контролируется головным мозгом. Именно поэтому даже если и возникает желание что-то сделать немедленно, оно может быть не осуществлено в зависимости от места и времени.
Так где же можно найти дополнительный источник феромонов? Долгие годы ученые пытались выделить природные феромоны животных, которые действовали бы на человека и вызывали необходимые реакции, но пока в этой области не достигли успехов. Сейчас научились делать синтетические феромоны, но они очень дорогие.
Более всего излучает феромоны чистое тело. Их запах очень легко «перебить» косметикой, а также антиперспирантами. Их большое количество выделяется вместе с потом. Они способны не только привлекать, но и в целом воздействовать на состояние организма. Примерно 10 % мужчин имеют в своем поте такое количество феромонов, который придает им особую привлекательность.
- Для того чтобы сильнее почувствовать присутствие феромонов, следует больше дышать носом.
- Однако они легко разрушаются в воздухе. Для так называемого полного обольщения феромоны человека оказывают недостаточное воздействие: эффект слишком мал, поскольку их практически не пропускает одежда.
- Чтобы организм воспринял запах феромонов, необходимо находится на расстоянии полуметра друг от друга. Также при поцелуе человек ощущает половые феромоны, которые выделяются из носогубных складок.
Парфюмерия с феромонами - ложь или правда.
На этот счет однозначного мнения не существует. Однако неоспорим тот факт, что спирт, входящий в состав духов, разрушает феромоны. Сами они пахнут, но запах этот чувствуется лишь на подсознательном уровне. Если же спирт не входил в их состав, соответственно, некий эффект будет, вероятно, будет.
В самой парфюмерной продукции в принципе не могут присутствовать феромоны человека. Весь секрет может состоять в добавлении мужского феромона свиньи-самца, то есть андростерон. Но, по сути, он не оказывает никакого очаровывающего воздействия.
На женщин он влияет весьма своеобразно - успокаивает и придает уверенности. На самом деле не существует некоего уникального аромата, парфюмерии с феромонами, которые бы придавали особую привлекательность. К тому же около трети людей очень внушаемы и эти духи оказывают скорее воздействие подобно эффекту плацебо.
Однако существуют запахи, которые относятся к возбуждающим. Это корица, нероли, иланг-иланг и другие. Но каждый человек в этом отношении индивидуален.
Кстати, изобрести универсальный феромон невозможно. У каждого человека они неповторимы, как отпечатки пальцев.
Следует отметить, что феромоны несут в себе огромную биологическую функцию.
Как пример того, что это так, служит то, что организм кормящей грудью матери вырабатывает химические вещества, которые повышают плодовитость других женщин.
Сейчас рассматривается вопрос воздействия феромонов на внушение и память. Также немаловажен тот факт, что вариации ароматов, основанные на человеческих запахах, можно успешно применять для усиления чувствительности, повышения потенции, устранения проблем аноргазмии.