КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ
КОНСТРУИРОВАНИЕ ТАРЫ ИЗ КАРТОНА И ГОФРОКАРТОНА
Решение основных задач конструирования — выбор материала, определение формы, размеров и конструктивных особенностей, выбор технологии производства — применительно к таре из картона и гофрокартона осложнено чрезвычайно широким многообразием видов упаковываемой продукции. Около 40% всей потребляемой в мире тары делают из картона и гофрокартона [29]. Естественно, что каждый упаковываемый продукт предъявляет к таре комплекс специфических требований, связанный с особенностями жизненного цикла упаковываемой продукции.
Огромный спектр упаковываемой продукции можно условно объединить в несколько категорий: продовольственные товары, фармацевтическая продукция, бытовая химия (в том числе стиральные порошки), канцелярские и скобяные товары, напитки, изделия легкой промышленности и т. д. В промышленно развитых странах с высоким уровнем производства тары и упаковки сложилось вполне определенное соотношение в использовании тары из картона и гофрокартона по этим категориям продукции. Распределение тары из картона и гофрокартона по основным видам упаковываемой продукции в США приведено ниже [29,105].
TOC o "1-5" h z Вид упаковываемой продукции Объем использования тары, %
Продовольственные товары.......................................................................... 47
Фармацевтическая продукция....................................................................... 9
Бытовая химия..................................................................................................... 8
Канцелярские и скобяные товары................................................................. 8
Напитки................................................................................................................. 7
Ассортиментные коробки................................................................................. 5
Товары легкой промышленности.................................................................. 3
Остальное........................................................................................................... 13
По назначению тара из картона и гофрокартона может быть потребительской, производственной и транспортной. Каждой классификационной группе соответствует определенный комплекс технических тре-
Бований к таре. Такой комплекс формируется с учетом научно-техни - ческих, экономических и эстетических требований. По содержанию и уровню требований этот комплекс должен предусматривать возможность выполнения тарой и упаковкой всех своих функций. Грамотно составленный комплекс технических требований может служить руководством конструктору при последовательном решении технических вопросов в процессе проектирования тары.
Технические требования обычно содержат сведения об упаковываемом продукте, о конструктивных качествах материала тары, о применяемом в производстве оборудовании, общие и специальные требования к конструкции, об экологических требованиях, об особенностях продажи, размещения информации и оформления [34].
Сведения об упаковываемом продукте должны давать представление о его физическом состоянии: что это — газ, жидкость, порошок или твердое вещество, маслянистое или жирное, каковы его удельный вес или насыпная плотность, какой объем или масса упаковываемой дозы. Здесь же отмечаются подверженность продукта порче под воздействием света, температуры, коррозии, микробов, грызунов и т. д., необходимость защиты от воды и пара в производственных условиях, при транспортировке, хранении, продаже и потреблении, требования обеспечения упаковкой сохранности цвета, аромата, физической формы продукта, а также опасные факторы химического взаимодействия продукта и упаковки.
В раздел о конструктивных качествах материала включают требования:
- возможности перерабатывать материал в условиях высокоскоростных механических воздействий на автоматах;
- стойкости к высоким и низким температурам в условиях упаковывания, транспортирования, хранения и продажи;
- сохранности тары в условиях хранения на складах;
- обеспечения прочности при склеивании или другом виде укупорки;
- к методам обеспечения прочности.
В технических требованиях указывают о необходимости и типе применения современного оборудования для изготовления тары, заполнения ее продуктами и укупорки.
Общие и специальные требования к конструкции устанавливают:
- соответствие формы и габаритов тары характеристикам современных упаковочных машин и конвейеров;
- удобство способа укупорки тары с точки зрения изготовителя и потребителя;
- соответствие отверстия в таре способу ее заполнения продуктом;
- сохранение целостности тары и упаковки при складировании и транспортировке;
- необходимость применения особых методов и способов или специального оборудования для изготовления тары данной конструкции;
- удобство перевозки и хранения незаполненной тары;
- легкость и удобство сборки тары перед ее заполнением продукцией, а также тары, состоящей из нескольких частей;
- удобство тары и упаковки в потреблении, что, в свою очередь, предусматривает:
А) оптимальность формы и размеров с точки зрения потребителя;
Б) возможность проведения наружного осмотра продукции в упаковке;
В) легкость раскрытия упаковки и возможность в случае надобности ее закрытия;
Г) наличие специальных приспособлений для потребления продукта (мерных емкостей, носиков, желобков, отверстий и т. п.).
В разделе экономических требований предусматривают минимизацию расхода материала на производство тары, минимизацию себестоимости производства, транспортировки, хранения, продажи упакованной продукции.
При рассмотрении особенностей продажи выдвигают требования к размещению товара на полках, прилавках или витрине, устанавлению стороны упаковки, обращенной к покупателю, формулируют факторы оптимизации формы и размеров с точки зрения выгодной демонстрации товара, привлекательности внешнего вида упаковки.