Кофе и кофейни

Отличительные черты робусты и арабики

У данных сортов кофе кроме вкуса есть ряд своих особенностей. Определяют такие основные отличительные особенности:

  1. Форма зерен. Если даже показать их неопытному человеку, он сможет с легкостью найти отличия в изделиях арабики и робусты. У первого зерна овального вида и крупные, а второго – поменьше и с круглой формой.

  2. Высота деревьев также имеет свои особенности – у арабики они примерно 4-4,5 метра, а у робусты могут быть до 6 или даже 10 метров.

  3. Плантация, где растут зерна. Сорта арабика собирают на большой высоте (высокогорье), а робуста может расти и при нулевой высоте над уровнем моря.

  4. Опыление также отличается. Арабика самоопыляется, поэтому мало изменяется на протяжении жизненного периода. Поэтому вкус также практически не меняется и можно его угадать. Для робусты характерно перекрестное опыление (должны присутствовать 2 дерева).

  5. Состав зерен. Для арабики характерно содержание 1,5% кофеина, а в робусте около 2,7%. В первом сорте содержится не больше 8% хлорогеновой кислоты, а во втором – около 10%. В арабике больше липидов (17%), в робусте их меньше – до 11%. Также в первом сорте можно найти больше сахара.

О кофеине многие знают. Данный элемент позволяет проснуться утром, придает бодрости. Другие составляющие понятны не всем. Поэтому рассмотрим их более подробно.

Хлорогеновая кислота является антиоксидантом (это сложный по составу эфир кофейной кислоты). Результатом обжарки зерен служит распад данного элемента на хинную и кофейную кислоту. Если делать зерна средней обжарки, то получится меньше наполовину ХГК. Даже эта часть хорошо влияет на сосуды, процессы обмена в организме и эластичности кожи.

Липидами называют набор органических веществ – восков, жиров, стеролов и т.д. Это источник энергии и помощник в усвоении различных витаминов. Даже при обработке зерен липиды практически не разрушаются. В арабике их значительно больше. Еще липиды дают напитку неповторимый аромат.

Сахароза в большем количестве содержится в арабике. Благодаря соединению этого элемента с аминокислотами проявляется вкус, аромат кофе. Когда зерна нагреваются, освобождается определенное количество органических кислот и кофе приобретает свой цвет.

  1. Стоимость. Отличается цена этих двух сортов. Дороже будет арабика, купить которую можно по более дорогой стоимости, чем робусту.

  2. Вкус напитка. Содержание большого количества кофеина в зернах робусты дает ему кислинку, в арабике есть привкус горчинки и мягкость.

Насыщенный аромат последнему сорту придают липиды, а второй – не так сильно выражен. Благодаря сахарозе арабика более сладкий напиток с долей кислинки.

По вкусовым характеристикам и насыщенности робуста уступает арабике. Только если правильно обжарить первую, то она будет вкуснее устаревшей арабики.

Добавить комментарий

Кофе и кофейни

В чем особенности органического кофе?

Органический кофе, представленный на прилавках магазинов, - кофе, жизненный цикл которого сертифицирован как organic. Процессы сертификации в разных странах могут отличаться, однако общие правила выращивания сводятся к следующему: кофейная вишня …

Пуэр для любителей чая

Много лестных эпитетов можно услышать в адрес чая пуэр. Чай “вечной молодости”, “лекарство от всех болезней”. Мифы и легенды таинственным ореолом окружают этот неординарный напиток. Учеными были доказаны его лечебные …

Почему арендовать кофемашину выгодно

Профессиональные автоматические и полуавтоматические кофемашины незаменимы в офисе. Однако цены на новые мощные аппараты достаточно высокие. Если единовременное вложение денежных средств при покупке кофемашины для вас невозможно, есть отличная альтернатива …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua