Отличительные черты робусты и арабики
У данных сортов кофе кроме вкуса есть ряд своих особенностей. Определяют такие основные отличительные особенности:
-
Форма зерен. Если даже показать их неопытному человеку, он сможет с легкостью найти отличия в изделиях арабики и робусты. У первого зерна овального вида и крупные, а второго – поменьше и с круглой формой.
-
Высота деревьев также имеет свои особенности – у арабики они примерно 4-4,5 метра, а у робусты могут быть до 6 или даже 10 метров.
-
Плантация, где растут зерна. Сорта арабика собирают на большой высоте (высокогорье), а робуста может расти и при нулевой высоте над уровнем моря.
-
Опыление также отличается. Арабика самоопыляется, поэтому мало изменяется на протяжении жизненного периода. Поэтому вкус также практически не меняется и можно его угадать. Для робусты характерно перекрестное опыление (должны присутствовать 2 дерева).
-
Состав зерен. Для арабики характерно содержание 1,5% кофеина, а в робусте около 2,7%. В первом сорте содержится не больше 8% хлорогеновой кислоты, а во втором – около 10%. В арабике больше липидов (17%), в робусте их меньше – до 11%. Также в первом сорте можно найти больше сахара.
О кофеине многие знают. Данный элемент позволяет проснуться утром, придает бодрости. Другие составляющие понятны не всем. Поэтому рассмотрим их более подробно.
Хлорогеновая кислота является антиоксидантом (это сложный по составу эфир кофейной кислоты). Результатом обжарки зерен служит распад данного элемента на хинную и кофейную кислоту. Если делать зерна средней обжарки, то получится меньше наполовину ХГК. Даже эта часть хорошо влияет на сосуды, процессы обмена в организме и эластичности кожи.
Липидами называют набор органических веществ – восков, жиров, стеролов и т.д. Это источник энергии и помощник в усвоении различных витаминов. Даже при обработке зерен липиды практически не разрушаются. В арабике их значительно больше. Еще липиды дают напитку неповторимый аромат.
Сахароза в большем количестве содержится в арабике. Благодаря соединению этого элемента с аминокислотами проявляется вкус, аромат кофе. Когда зерна нагреваются, освобождается определенное количество органических кислот и кофе приобретает свой цвет.
-
Стоимость. Отличается цена этих двух сортов. Дороже будет арабика, купить которую можно по более дорогой стоимости, чем робусту.
-
Вкус напитка. Содержание большого количества кофеина в зернах робусты дает ему кислинку, в арабике есть привкус горчинки и мягкость.
Насыщенный аромат последнему сорту придают липиды, а второй – не так сильно выражен. Благодаря сахарозе арабика более сладкий напиток с долей кислинки.
По вкусовым характеристикам и насыщенности робуста уступает арабике. Только если правильно обжарить первую, то она будет вкуснее устаревшей арабики.