Семена подсолнуха и национальные особенности употребления
Невзирая на всю популярность лузганья семечек подсолнуха в бывших странах СССР, приходится признать: мы в данном деле не монополисты. Не достаточно того: даже сами подсолнухи были неопознаны в Европе прямо до XVI века. А сейчас семена подсолнуха известны в мире – от обеих Америк (фактически родины) до Европы и Азии.
Семена подсолнуха в США
Краснокожие первыми стали растить и употреблять в еду семена подсолнуха, в главном в виде крупы либо муки. Также семена использовались в народной медицине. Числилось, что краснокожий может покрыть большие расстояния, не имея в пути из еды ничего, не считая мешка семечек.
Сейчас семена подсолнуха являются в США одним из самых фаворитных снеков. Фактически четверть всех нелущеных семечек в стране обжаривается, приправляется солью и другими вкусовыми добавками – барбекю, сметана и лук, острые и пряные, и т.д..
Больше всего в США обожают семена подсолнуха те, кто увлекается спортом и прогулками на открытом воздухе. Соответственно, в этой стране пик продаж жареных семечек приходится на летние месяцы. Бейсбольные игроки, дальнобойщики, школьники обожают лущить целую пригоршню семечек за один раз; этим они очень отличаются от потребителей из других государств, которые предпочитают лузгать семена по одной.
В неких штатах за лузганье семечек вне дома полагается большой штраф. Так что, решив полакомиться ими в этой стране, уточните, не нарушаете ли вы какие-нибудь законы.
В отличие от нашей государственной малеханькой темной семена, в Америке популярны огромные полосатые сорта. Они отличаются не только лишь формой и цветом, да и вкусом.
Жареные семена в Китае
Китайцы вообщем обожают грызть. Приблизительно 10% потребительских расходов среднего обитателя Поднебесной уходит на снеки: семена и орехи. Самыми пользующимися популярностью снеками в этой стране числятся арахис, миндаль, грецкие орешки, фисташки, тыквенные семена, арбузовые семена, сосновые орехи и семена подсолнуха. Спрос на эти продукты обычно велик с октября по апрель, а с мая по сентябрь он несколько миниатюризируется.
В Китае обожают щелкать семена люди с самым различным соц статусом и уровнем дохода. Семена подсолнуха в Китае можно приобрести фактически где угодно – от гипермаркета до закусочной, фасованные и на развес. В главном их щелкают дома, при просмотре телека. Наибольшим спросом семена подсолнуха пользуются на Китайский Новый год и другие празднички.
Семена подсолнуха в Турции
Турки предпочитают «свежие» семена и орешки, с хрустящей шелухой. Всего снеки потребляет около 98% населения, бОльшая часть из их любит конкретно семена подсолнуха. В Турции семечку можно приобрести у уличного торговца, в магазине снеков либо в гипермаркете, почаще на развес, а не фасованную.
Граждане Турции обычно считают все западное, южноамериканское более высококачественным. Соответственно они больше обожают южноамериканские сорта семена подсолнуха, и даже некие турецкие производители употребляют этот рекламный ход и дают своим продуктам из подсолнуха западные наименования – «Дакота», «Невада» и «Аризона».
Семена в Испании
Только-только завезенные подсолнухи в Испании поначалу использовали для декора, потому что цветок обладал неподражаемым колоритом. Сейчас половина испанцев потребляет продукты на базе семечек, в главном – семена подсолнуха в виде снеков. Больше всего их обожают дамы и молодежь до 25 лет, а большей популярностью пользуются подсоленные семена.
Обычно испанцы щелкают семена на футбольных матчах. Поклонники оптом закупают перед матчем семена подсолнуха и идут болеть за возлюбленную команду. В протяжении футбольного сезона болельщики на стадионах съедают более 2200 тонн семечек!
* * *
Сейчас на прилавках всего мира можно повстречать семена подсолнуха с пряностями, с шоколадной глазурью, с мятой, с медом, проросшие, сырые и жареные, очищенные и неочищенные. Семена употребляют как дополнение к салатам, пекут хлеб с семечками и делают на их базе еще огромное количество самых различных блюд. Но сердечку каждого украинца как и раньше милее рядовая темная жареная семечка, очищенная либо нет, можно с солью, ведь она хороша и сама по для себя, и отлично идет под пиво.