Киев

Стажировка, испытательный срок, расторжение трудового контракта

В согласовании со ст. 26 Кодекса законов о труде Украины: «При заключении трудового контракта может быть обосновано соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть обозначено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

В период тесты на работников распространяется законодательство о труде.

Испытание не устанавливается при приеме на работу лиц, не достигших 18-ти лет; юных рабочих после окончания проф учебно-воспитательных заведений; юных профессионалов после окончания высших учебных заведений, лиц, уволенных в припас с военной либо другой (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в согласовании с советами медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, компанию, также в других случаях, если это предвидено законодательством».

Также согласно ст 27 28 КЗоТ: «Срок тесты при приеме на работу, если другое не установлено законодательством Украины, не может превосходить 3-х месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с подходящим выборным органом первичной профсоюзной организации, - 6 месяцев. Срок тесты при приеме на работу рабочих не может превосходить 1-го месяца. Если работник в период тесты отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью либо по другим почтительным причинам, срок тесты может быть продлен на соответственное количество дней, в течение которых он отсутствовал».

«Если срок тесты истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и следующее расторжение трудового контракта допускается лишь на общих основаниях.
Если в течение срока тесты установлено несоответствие работника работе, на которую он принят , собственник либо уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой контракт. Расторжение трудового контракта по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения» .

Стажировка - это обучение

Согласно ст. 10 Закона «О высшем образовании» стажировка - это обретение лицом опыта выполнения задач и обязательств определенной специальности. Стажировка является составляющей последипломного образования вровень с переподготовкой, специализацией, расширением профиля (увеличением квалификации). Тут же установлено, что лицо, которое удачно прошло стажировку либо специализацию либо расширило профиль (повысило квалификацию), получает соответственный документ о последипломном образовании.

Последипломное образование осуществляется высшими учебными заведениями последипломного образования либо структурными подразделениями ВУЗов соответственного уровня аккредитации, в т.ч. на основании заключенных договоров.

Закон «О профессионально-техническом образовании» термином «стажировка» не оперирует. Но трудовое законодательство определяет такое понятие, как обучение на производстве. Приказом Минтруда и Минобразования от 26.03.2001 г. № 127 /151 утверждены особое Положение о проф обучении кадров на производстве. В нем определено, что стажировка подразумевает усвоение наилучшего российского и забугорного опыта, приобретения практических умений и способностей выполнения обязательств на занимаемой должности либо на должности высочайшего уровня.

Нормами этого Положения определено, что стажировка, как один из видов увеличения квалификации руководящих работников и профессионалов, проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях как в Украине, так и за ее пределами, по персональному плану, который утверждается управляющим предприятия либо подразделения, направляющего работника на стажировку. Длительность стажировки составляет менее 10 месяцев и определяется зависимо от цели и производственной необходимости. Формы итогового контроля определяются учебными планами и программками, утвержденными и согласованными в установленном порядке.

По результатам стажировки по месту его проведения (на предприятии, учреждении, в организации) выдается справка случайной формы о прохождении стажировки. А надлежащие записи о проф обучении рабочих и увеличение квалификации руководящих работников и профессионалов вносятся в трудовую книгу работника.

Итак, понятно, что стажировка - это одна из форм увеличения квалификации и производственного обучения работников, и его прохождение удостоверяется документом муниципального эталона (для последипломного образования в университетах) либо справкой предприятия. Потому перед приемом на работу работодатель не имеет права предложить пройти у него стажировку без оплаты, по результатам которого и будет принято окончательное решение, так как это некорректно.

О расторжении трудового контракта, то согласно ст 38 , 40 , 41 , 44 , 47 , 116,117 КЗоТ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой контракт , заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника либо уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обосновано невыполнимостью продолжать работу (переезд на новое место проживания; перевод супруга либо супруги на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная мед заключением; беременность, уход за ребенком до заслуги им четырнадцатилетнего возраста либо ребенком-инвалидом, уход за нездоровым членом семьи в согласовании с мед заключением либо инвалидом I группы, выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу, также по другим почтительным причинам), собственник либо уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой контракт в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не просит расторжения трудового контракта, собственник либо уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, не считая случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в согласовании с законодательством не может быть отказано в заключении трудового контракта.

Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой контракт по собственному желанию, если собственник либо уполномоченный им орган не делает законодательство о труде, условия коллективного либо трудового договора».

«Трудовой контракт, заключенный на неопределенный срок, также срочный трудовой контракт до истечения срока его деяния могут быть расторгнуты собственником либо уполномоченным им органом исключительно в случаях:

1) конфигураций в организации производства и труда , в том числе ликвидации , реорганизации , банкротства либо перепрофилирования предприятия , учреждения , организации, сокращения численности либо штата работников;

2) выявленного несоответствия работника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, также в случае отказа в предоставлении допуска к гос тайне либо отмены допуска к гос тайне, если выполнение возложенных на него обязательств просит доступа к гос тайне;

3) периодического неисполнения работником без почтительных обстоятельств обязательств, возложенных на него трудовым контрактом либо правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного либо публичного взыскания;

4) прогула (в том числе отсутствия на работе более 3-х часов в течение рабочего денька) без почтительных обстоятельств;

5) неявки на работу в течение более 4 месяцев попорядку вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более долгий срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем либо проф болезнью, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности либо установления инвалидности;

6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

7) возникновения на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического либо токсического опьянения;

8) совершение по месту работы хищения (в том числе маленького) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в легитимную силу, либо постановлением органа, в компетенцию которого заходит наложение административного взыскания либо применение мер публичного воздействия.

Увольнение по основаниям, обозначенным в пт 1, 2 и 6 истинной статьи, допускается, если нереально перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника либо уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (не считая увольнения по пт 5 этой статьи), также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации».

«Кроме оснований, предусмотренных статьей 40 реального Кодекса, трудовой контракт по инициативе обладателя либо уполномоченного им органа может быть расторгнут также в случаях:
1) однократного грубого нарушения трудовых обязательств управляющим предприятия, учреждения, организации всех форм принадлежности (филиала, консульства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, основным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, его заместителями, также служебными лицами таможенных органов, муниципальных налоговых инспекций, которым присвоены индивидуальные звания, и служебными лицами центральных органов исполнительной власти, реализующих муниципальную политику в сфере муниципального денежного контроля и контроля за ценами;

1-1) виноватых действий управляющего предприятия, учреждения, организации, в итоге чего зарплата выплачивалась несвоевременно либо в размерах, ниже установленного законом размера малой зарплаты;

2) виноватых действий работника, который конкретно обслуживает валютные либо товарные ценности, если эти деяния дают основания для утраты доверия к нему со стороны собственника либо уполномоченного им органа;

3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, безнравственного проступка, не совместимого с продолжением данной работы;

4) пребывание вопреки требованиям Заков Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" в конкретном руководстве у близкого человека;

Обладатель либо уполномоченный им орган по своей инициативе должен расторгнуть трудовой контракт в случае повторного нарушения должностным лицом требований законодательства в сфере лицензирования и по вопросам выдачи документов разрешительного нрава, предусмотренных статьями 166-10,166-12 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Расторжение контракта в случаях, предусмотренных частями первой и 2-ой истинной статьи, делается с соблюдением требований части третьей статьи 40, а в случаях, предусмотренных пт 2 и 3 части первой истинной статьи, - также требований статьи 43 реального Кодекса.

Расторжение контракта в случае, предусмотренном пт 4 части первой истинной статьи, делается, если нереально перевести работника с его согласия на другую работу».
«При прекращении трудового контракта по основаниям, обозначенным в пт 6 статьи 36 и пт 1, 2 и 6 статьи 40 реального Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, в случае призыва либо поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (пункт 3 статьи 36) - в размере 2-ух малых заработных плат; вследствие нарушения собственником либо уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного либо трудового контракта (статьи 38 и 39) - в размере, предусмотренном коллективным контрактом, но более трехмесячного среднего заработка».

«Владелец либо уполномоченный им орган должен в денек увольнения выдать работнику соответствующим образом оформленную трудовую книгу и произвести с ним расчет в сроки, обозначенные в статье 116 реального Кодекса.

В случае увольнения работника по инициативе собственника либо уполномоченного им органа он должен также в денек увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по просьбе работника».

«При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, делается в денек увольнения. Если работник в денек увольнения не работал, то обозначенные суммы должны быть выплачены не позже последующего денька после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник либо уполномоченный им орган должен уведомить работника перед выплатой обозначенных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник либо уполномоченный им орган во всяком случае должен в обозначенный в истинной статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».

«В случае невыплаты по вине собственника либо уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, обозначенные в статье 116 реального Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за всегда задержки по денек фактического расчета.
При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник либо уполномоченный им орган должен выплатить обозначенное в истинной статье возмещение в этом случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника отчасти, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора».

Добавить комментарий

Киев

Почему такой товар, как волосы, пользуется повышенным спросом

О ценности золота знает, наверное, каждый, однако мало кому известно о том, что красивые длинные волосы тоже можно назвать самым настоящим сокровищем, которое не только украшает свою обладательницу, но и …

Необычная пицца со всего мира

Хотя пицца – исконно итальянское лакомство, отведать ее можно в любом уголке мира. Наряду с традиционными рецептами блюда существуют и более необычные. Каждые народы используют для приготовления лепешки локальные ингредиенты …

Профессиональное благоустройство могилы

После того, как завершился процесс похорон, родственники должны обеспечить месту захоронения должный уход. Для облагораживания участка необходимо провести широкий спектр работ, многие из которых не под силу не имеющим специальных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай