Измерение эффективности производства

Базы экономики предприятия ::: библиотека учебной и научной литературы

Производственная программка предназначает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она плотно сплетена с денежным планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия индустрии сформировывают свою производственную программку без помощи других на базе выявленного в процессе исследования рынка потребительского спроса; ранца заказов (договоров) на продукцию и услуги; муниципальных заказов и собственных потребностей.

Производственная программка состоит из 3-х разделов:

  • план производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответственного свойства по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и наилучшего ублажения спроса потребителя и заслуги наибольшего использования производственных мощностей;
  • план производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и незапятанной продукции;
  • план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, также своей оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции делается на базе величины товарной продукции с учетом конфигурации остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также оказывают влияние изменение свойства выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Начальными данными для определения очень вероятного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Нередко обеспечение потребностей рынка просит введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции либо расширения предприятия.

5.1.3. Качество продукции и его оценка

Качество продукции - это совокупа параметров продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в согласовании с ее предназначением.

Показатель свойства продукции представляет собой количественную характеристику 1-го либо нескольких параметров продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее сотворения, эксплуатации либо употребления.

В разных отраслях индустрии для свойства свойства употребляются разные характеристики. К примеру, в пищевой индустрии:

  • физико-химические характеристики - охарактеризовывают состав пищевых товаров;
  • органолептические характеристики - это внешний облик, цвет, вкус, запах;
  • эстетические характеристики - охарактеризовывают художественное оформление пищевой продукции (упаковки);
  • технологические характеристики - удельный вес сырья на выработку единицы продукции; коэффициент использования начального сырья, материалов, энергетических ресурсов и т.д.;
  • патентно-правовые характеристики охарактеризовывают степень обновления технических решений, использованных при производстве продукции, их патентную защиту, также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. К ним относятся характеристики патентной чистоты, патентной защиты, территориального распространения;
  • характеристики сохраняемости - определяют способность разных видов пищевой продукции сохранять потребительские характеристики в течение сроков, предусмотренных соответственной нормативно-технической документацией;
  • характеристики безопасности охарактеризовывают особенности продукции, обуславливающие ее безопасность для здоровья человека при ее использовании, хранении либо транспортировке.

В машиностроении используются последующие характеристики для оценки свойства продукции:

  1. характеристики предназначения продукции, которые разделяются на:
    а) классификационные (грузоподъемность, скороходность, производительность, мощность);
    б) конструктивные (удобство управления, размещения, обзора);
    в) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);
  2. характеристики надежности (безотказность, ремонтнопригодность, сохраняемость и долговечность);
  3. технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.);
  4. характеристики стандартизации и унификации (коэффициент нового уникального конструирования, коэффициент повторяемости, коэффициент применяемости, коэффициент серийности и коэффициент экономической эффективности стандартизации);
  5. эргономические характеристики, которые можно поделить на:
    а) гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность);
    б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам человеческого тела и его отдельных частей и др.);
    в) физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, высокоскоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);
  6. эстетические характеристики включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего облика, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.;
  7. патентно-правовые характеристики охарактеризовывают патентную чистоту продукции, ее конкурентноспособность на мировом рынке;
  8. характеристики экономичности изделия определяют размеры издержек, нужных для проведения мероприятий, повышающих его качество.

Для определения свойства выпускаемой на предприятии продукции используют систему общих характеристик, в которую входят:

  • толика принципно новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
  • коэффициент обновления ассортимента продукции;
  • толика сделанной продукции, на которую получены сертификаты;
  • толика производственного брака;
  • относительный объем сезонных продуктов, реализованных по сниженным ценам и др.

5.1.4. Способы обеспечения свойства

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы свойства; муниципальный надзор за соблюдением эталонов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль свойства.

Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация обхватывает установление:

  • единиц измерений, определений и обозначений;
  • требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
  • единой системы характеристик свойства продукции, способов ее тесты и контроля;
  • требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, также сохранность вещественных ценностей;
  • единых систем систематизации и кодировки продукции, носителей инфы, форм и способов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются эталоны и технические условия.

Эталоном именуется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в нужных случаях к определенной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, создание и применение.

Зависимо от сферы деяния, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы разделяются на: муниципальные эталоны (ГОСТ), отраслевые эталоны (ОСТ), эталоны научно-технических и инженерных приятельств, эталоны компаний (СП), также международные эталоны.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к определенной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции определенным эталонам (в главном интернациональным - ИСО серии 9000) либо техническим условиям и выдача соответственного документа (сертификата).

Сертификация - важный фактор улучшения продукции, действующий механизм управления ее качеством, дающий возможность беспристрастной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Муниципальный надзор за качеством производит Муниципальный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии производит отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение нужного уровня свойства, зафиксированного в нормативно-технических документах, методом конкретной проверки каждого изделия и целенаправленного воздействия на условия и причины, формирующие его.

Основными задачками управления качеством продукции на предприятии на современном шаге являются:
- систематическое приведение уровня свойства продукции к имеющимся, зарождающимся либо предсказуемым потребностям рынка, также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
- обеспечение конкурентноспособности продукции на внутреннем и наружном рынках;
- определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
- определение состава мотивированных программ свойства и др.

5.2. Себестоимость продукции
5.2.1. Общая черта себестоимости

Себестоимость продукции - это валютное выражение конкретных издержек предприятия на создание и реализацию продукции.

Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, также отражающий эффективность его работы.

В себестоимость продукции включают последующие издержки:

  • на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;
  • исследование рынка;
  • конкретно связанные с созданием продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
  • на улучшение технологии и организации производственного процесса, также улучшение свойства изготавливаемой продукции;
  • на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);
  • набор и подготовку кадров;
  • другие валютные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.

Существует последующая систематизация издержек:

  1. по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - вещественные издержки, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и всеохватывающие (различные по составу, обхватывающие несколько частей издержек - к примеру, издержки на содержание и эксплуатацию оборудования);
  2. по связи с объемом производства - неизменные (их общая величина не находится в зависимости от количества сделанной продукции, к примеру, издержки на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма находится в зависимости от объема сделанной продукции, к примеру, издержки на сырье, главные материалы, комплектующие). Переменные издержки в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (меняются прямо пропорционально объему производства продукции) и диспропорциональные;
  3. по методу отнесения издержек на себестоимость отдельных изделий - прямые (конкретно связаны с созданием определенных изделий и относятся на себестоимость каждого из их прямым методом) и косвенные (связанные с созданием нескольких видов изделий, их распределяют меж ними по какому-либо признаку).

Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный период) и издержки на единицу продукции.

5.2.2. Смета издержек на создание

Смета издержек на создание - это издержки предприятия, связанные с основной деятельностью, за определенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в этом периоде либо нет.

Потому смета издержек на создание и себестоимость всего объема продукции часть не совпадают.

Смета издержек на создание охарактеризовывает всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных частей. В индустрии принята последующая группировка издержек по экономическим элементам:

  • вещественные издержки включают расходы на:
    - сырье и материалы (за вычетом цены возвратимых отходов по стоимости их вероятного использования либо реализации);
    - покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
    - вспомогательные материалы;
    - горючее и энергия, используемые на технологические либо хозяйственные нужды;
    - производственные услуги посторониих компаний, также собственных хозяйств, не относящихся к основной деятельности, и некие другие расходы.
  • издержки на оплату труда включают расходы на оплату труда штатного и позаштатного промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии, стимулирующие и компенсационные выплаты;
  • отчисления на социальные нужды - отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, общественного страхования, на случай безработицы и Фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы) по установленным нормам от издержек на оплату труда;
  • амортизация главных фондов - издержки, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление главных производственных фондов, включая ускоренную амортизацию;
  • остальные издержки, не вошедшие в ранее перечисленные элементы издержек. Это налоги, сборы, отчисления в особые фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, издержки на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие.

Смета издержек на создание группирует издержки по элементам издержек независимо от места их появления, указывает их ресурсную структуру, что очень принципиально для анализа причин, влияющих на понижение себестоимости продукции.

5.2.3. Себестоимость отдельных изделий (видов продукции)

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) употребляется группировка издержек на единицу продукции по статьям калькуляции, нужная в процессе ценообразования на различные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на создание схожих изделий с соперниками и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), созданные для отпуска за границы предприятия.

Список статей калькуляции, их состав и способы распространения издержек по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими советами по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом нрава и структуры производства.

На большинстве компаний индустрии принята последующая типовая (ориентировочная) номенклатура калькуляционных статей издержек:

  1. сырье и материалы;
  2. энергия технологическая;
  3. основная зарплата производственных рабочих;
  4. дополнительная зарплата производственных рабочих;
  5. отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих;
  6. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
  7. цеховые (общепроизводственные) расходы;
  8. общехозяйственные расходы;
  9. подготовка и освоение производства;
  10. внепроизводственные расходы (на маркетинг и сбыт).

Сумма первых 7 статей образует цеховую себестоимость, 9 - производственную, и всех статей - полную себестоимость продукции.

В критериях перехода на рыночные дела многие малые и средние предприятия употребляют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура себестоимости по калькуляционным статьям указывает: соотношение издержек в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели ориентированы средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха либо подразделения предприятия.

Если в смете издержек на создание объединены только экономически однородные элементы издержек, то в статьях калькуляции только некие являются однородными, а другие включают разные виды расходов, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим понижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и вещественных; увеличение производительности труда, понижение утрат от брака и простоев; улучшение использования главных производственных фондов; применение новой технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программки в итоге ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие причины.

5.3. Денежные результаты
5.3.1. Прибыль и доход предприятия

Прибыль и доход являются основными показателями денежных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом вещественных издержек.

Он представляет собой валютную форму незапятанной продукции предприятия, т.е. содержит в себе оплату труда и прибыль.

Доход

Вещественные издержки

Оплата труда

Прибыль

Себестоимость

Незапятнанная прибыль

Налог на прибыль

Выручка от реализации

Доход охарактеризовывает общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть применена на потребление и инвестирование. Доход время от времени является объектом налогообложения. В данном случае после вычета налога он разделяется на фонды употребления, вкладывательный и страховой. Фонд употребления употребляется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), вещественную помощь и т.п.

К вещественным относятся издержки, включаемые в соответственный элемент сметы издержек на создание, также приравненные к ним издержки на: амортизацию главных фондов, отчисления на социальные нужды, также "остальные издержки", т.е. все элементы сметы издержек на создание кроме издержек на оплату труда.

Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех издержек на создание и сбыт продукции.

В критериях рыночной экономики прибыль является одним из главных источников скопления и пополнения доходной части муниципального и местного бюджетов; главным денежным источником развития предприятия, его вкладывательной и инноваторской деятельности, также источником ублажения вещественных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли (дохода) значительно оказывают влияние как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина себестоимости, улучшение ценообразования и другие причины. В свою очередь прибыль повлияет на такие характеристики, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие.

Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из 3-х частей:

  • прибыли от реализации продукции - как различия меж выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию вещественных ценностей и другого имущества (это разница меж ценой их реализации и затратами на их приобретение и реализацию). Прибыль от реализации главных фондов будет представлять разницу меж выручкой от реализации, остаточной ценой и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, конкретно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого роли в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы приобретенных штрафов над уплаченными и др.).

Рассредотачивание прибыли предприятия в самом общем виде можно представить последующим образом:

Схема использования прибыли предприятия.

5.3.2. Рентабельность ресурсов и продукции

В отличие от прибыли, которая указывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

Различают последующие виды рентабельности:

1) рентабельность производства (рентабельность производственных фондов) - Р п , рассчитывается по формуле:

где П - общая (валовая) прибыль за год (либо другой период);
ОФП - среднегодовая цена главных производственных фондов;
НОС - среднегодовой остаток нормируемых обратных средств.

2) рентабельность собственного капитала Р к , который характеризуется размером уставного фонда (акционерного капитала);

где П - незапятнанная прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит),
К с - свой капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязанностей.

Показатель рентабельности собственного капитала интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов;

3) рентабельность совокупных активов Р а - охарактеризовывает эффективность использования всего наличного имущества предприятия:

где К а - средняя сумма активов баланса предприятия;

4) рентабельность продукции Р прод. охарактеризовывает эффективность издержек на ее создание и сбыт:

где П р - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
С р - полная себестоимость реализованной продукции;

5) рентабельность отдельного вида продукции Р в :

где Ц в и С в - соответственно стоимость и полная себестоимость единицы определенного вида продукции;

6) рентабельность продаж Р р - указывает долю прибыли, приходящуюся на одну валютную единицу продаж (цена реализованной продукции V р ):

5.3.3. Оценка и диагностика денежного состояния предприятия

Прибыль и рентабельность не охарактеризовывают полностью финансовое состояние предприятия и тенденции его конфигурации. Оно находится в зависимости от определенных денежных пропорций, которые анализируются по данным бухгалтерского баланса.

Соотношения меж отдельными элементами активов и пассивов баланса употребляются для оценки и диагностики денежного состояния предприятия. При всем этом рассчитываются последующие главные характеристики:

  • степень (коэффициент) задолженности ( К зад ) - определяется методом деления долговых обязанностей на активы предприятия. Если К зад >0.5 , то вырастет риск неуплаты долгов;
  • коэффициент обеспечения долгов ( К о.д. ) - определяется отношением собственного капитала к сумме долговых обязанностей. Если К о.д. >1 , то это означает, что предприятие может уплатить долги своим капиталом;
  • коэффициент текущей ликвидности ( К т.л. ) - определяется отношением текущих активов и короткосрочных обязанностей. Если К т.л. <2 , то платежеспособность низкая и предприятие имеет определенный денежный риск;
  • коэффициент срочной ликвидности ( К c.л. ) - это отношение активов высочайшей ликвидности (к примеру, ценные бумаги, средства на банковских счета и в кассе, дебиторская задолженность) к короткосрочным обязанностям. Если К c.л. >1 , то короткосрочные обязательства обеспечены и долги могут быть стремительно уплачены.

Финансовая активность предприятия характеризуется последующими показателями:
- средним периодом оплаты дебиторской задолженности покупателями продукции предприятия;
- средним периодом оплаты кредиторской задолженности предприятия поставщикам;
- оборачиваемостью товарно-материальных припасов (как отношение объема продаж к величине припасов).

5.4. Интегральная эффективность предприятия
5.4.1. Понятие и виды эффективности

Эффективность производства представляет собой всеохватывающее отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный просвет времени.

Эффективность производства охарактеризовывает увеличение производительности труда, более полное внедрение производственных мощностей, сырьевых и вещественных ресурсов, достижение больших результатов при меньших издержек.

Оценка экономической эффективности делается методом сравнения результатов производства с затратами:

Под плодами производства понимают его нужный конечный итог в виде:

  1. материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;
  2. народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только лишь количество сделанной продукции, да и обхватывает ее потребительскую цена.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный просвет времени является незапятнанная продукция, т.е. вновь сделанная цена, а конечным денежным результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно систематизировать по отдельным признакам на последующие виды:

  • по последствиям - финансовая, соц и экологическая;
  • по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
  • по степени роста (повторения) - первичная (разовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
  • по цели определения - абсолютная (охарактеризовывает общую величину эффекта либо в расчете на единицу издержек либо ресурсов) и сравнительная (при выборе рационального варианта из нескольких вариантов хозяйственных либо других решений).

Все вкупе взятые виды эффективности сформировывают общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического либо общественного эффекта связано с необходимостью воплощения текущих и единовременных издержек. К текущим относятся издержки, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные издержки - это авансированные средства на создание главных и прирост обратных фондов в форме серьезных вложений, которые дают отдачу только через некое время.

5.4.2. Измерение эффективности: аспекты и система характеристик эффективности производства

Измерение эффективности производства подразумевает установление аспекта экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким макаром общим аспектом экономической эффективности производства является рост производительности публичного труда.

В текущее время финансовая эффективность производства оценивается на базе данного аспекта, выражающегося в максимизации роста государственного дохода (незапятанной продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой одного аспекта эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе характеристик, характеризующих эффективность использования главных частей производственного процесса. Система характеристик экономической эффективности производства должна соответствовать последующим принципам:

  • обеспечивать связь аспекта и системы определенных характеристик эффективности производства;
  • определять уровень эффективности использования всех видов, используемых в производстве ресурсов;
  • обеспечивать измерение эффективности производства на различных уровнях управления;
  • провоцировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов увеличения эффективности производства.

С учетом обозначенных принципов определена последующая система характеристик эффективности производства:

1) обобщающие характеристики:

  • создание незапятанной продукции на единицу издержек ресурсов;
  • прибыль на единицу общих издержек;
  • рентабельность производства;
  • издержки на 1 гривню товарной продукции;
  • толика прироста продукции за счет интенсификации производства;
  • народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) характеристики эффективности использования труда (персонала):

  • темп роста производительности труда;
  • толика прироста продукции за счет роста производительности труда;
  • абсолютное и относительное высвобождение работников;
  • коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
  • трудозатратность единицы продукции;
  • зарплатоемкость единицы продукции;

3) характеристики эффективности использования производственных фондов:

  • общая фондоотдача;
  • фондоотдача активной части главных фондов;
  • рентабельность главных фондов;
  • фондоемкость единицы продукции;
  • материалоемкость единицы продукции;
  • коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) характеристики эффективности использования денег:

  • оборачиваемость обратных средств;
  • рентабельность обратных средств;
  • относительное высвобождение обратных средств;
  • удельные серьезные вложения (на единицу прироста мощности либо продукции);
  • рентабельность серьезных вложений;
  • срок окупаемости серьезных вложений и др.

5.4.3. Причины роста эффективности

Уровень экономической эффективности в индустрии находится в зависимости от обилия взаимосвязанных причин. Для каждой отрасли индустрии вследствие ее технико-экономических особенностей свойственны специальные причины эффективности.

Все обилие причин роста эффективности можно систематизировать по трем признакам:

  1. источникам увеличения эффективности, основными из которых является: понижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное внедрение природных ресурсов, экономия времени и увеличение свойства продукции;
  2. главным фронтам развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, увеличение технико-экономического уровня производства; улучшение структуры производства, внедрение организационных систем управления; улучшение форм и способов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;
  3. уровню реализации в системе управления созданием, зависимо от которого причины разделяются на:
  • а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и нового оборудования; улучшение использования сырья, материалов, горючего, энергии; улучшение стиля управления и др.;
  • б) наружные - это улучшение отраслевой структуры индустрии и производства, муниципальная финансовая и соц политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие причины.

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. С.Ф. Покропывного. - К.: Из-во "Хвиля-Прес", 1995.
  2. Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. - Минск, 1995.
  3. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1997.
  4. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
  5. Руденко А. И. Стратегическое планирование на предприятии. КФ КИЭУ. Симферополь, 1997.

СодержаниеДалее

Добавить комментарий

Измерение эффективности производства

Менеджмент. кнышова е.н.

М.: 2005. - 304 с. Учебное пособие для студентов учреждений среднего проф образования, обучающихся по специальности 0600 Экономика и управление. Истинное учебное пособие представляет собой законченное исследование, посвященное рассмотрению многосторонних

Семь ошибок измерения результативности работы и семь советов, как их избежать / — human capital solutions

Невзирая на выросшее внимание к результативности, многие компании продолжают биться с трудностями сотворения и поддержания в адекватном состоянии системы измерения результатов деятельности. В мире накоплены довольно огромные практические познания в разработке

Пути увеличения эффективности деятельности предприятия скачать

Структура работы Суть, понятие и аспекты деятельности предприятия. Характеристики, характеризующие эффективность деятельности предприятия. Измерение эффективности производства. Причины роста эффективности. Содержание Введение.....3 1. Суть, понятие и аспекты

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.