ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Для охлаждения, замораживания и хранения различных пищевых продуктов служат специальные сооружения — холодильники.
В районах производства и заготовок продуктов, например, в Казахстане (мясо), на Каспии (рыба), в Крыму (фрукты), расположены производственно-заготовительные холодильники. Продукты здесь долго не задерживают и направляют на крупные распределительные холодильники, которые находятся в центрах потребления. Здесь продукты хранят по нескольку месяцев обычно в замороженном состоянии и по мере надобности передают в торговую сеть. В продовольственных магазинах и на предприятиях общественного питания продукты хранят в мелких холодильниках — камерах, шкафах и специальных прилавках.
Перечисленные выше холодильники представляют собой звенья одной «непрерывной холодильной цепи», которая связывает районы производства и заготовок продуктов с районами их потребления. Последним звеном этой цепи являются домашние холодильники — автоматические шкафы-электрохолодильники или шкафы - ледники.
Пищевые продукты, таким образом, во время их хранения и перевозки находятся под воздействием холода.
Рис. 16. Общий вид крупного распределительного холодильника. |
«Непрерывная холодильная цепь» разрывается только после того, как покупатель выходит из продовольственного магазина с продуктами. Однако и здесь можно применять уже знакомый нам сухой лед.
Совершим экскурсию на крупный распределительный холодильник, вмещающий в своих камерах свыше 10 ООО тонн различных пищевых продуктов (рис. 16). Ещё издали мы увидим огромное здание. Число этажей его снаружи определить трудно, так как камеры холодильника не имеют окон: они увеличивали бы потери холода. Холодильник для отражения солнечных лучей окрашен в светлую краску. Это также уменьшает потери холода.
Чтобы сохранить холод, стены в камерах холодильника хорошо изолируются лёгкими пористыми материалами с малой теплопроводностью. Наиболее совершенными изоляционными материалами являются пробковые плиты. Применяется также кора «бархатного дерева», растущего на Дальнем Востоке. Широкое распространение получили плиты из торфа. За последние годы успешно осваиваются новые изоляционные материалы: плиты из шлаковой ваты (минеральная пробка), пористое стекло — пеностекло и др.
Плиты изоляционного материала прикрепляются к стенам холодильника в несколько слоёв общей толщиной
Рис. 17. Изоляция наружной стены холодильника торфоплитами: / — кирпичная стена, 2 — штукатурка, 3 — смазка битумом, 4 — деревянная рейка, 5 — торфоплиты, 6 — проволочная сетка, 7 — штукатурка. |
120—200 мм. Приклеивают плиты битумом — особой смолой из нефтяных остатков; битум препятствует проникновению в изоляцию водяных паров и защищает её от увлажнения. Изоляция наружных стен холодильника торфоплитами показана на рис. 17.
С обеих продольных сторон холодильника устроены платформы. Одна из них, к которой подходят железнодорожные пути, служит для приёма продуктов; другая — для выдачи их из камер. Чтобы тёплый наружный воздух не прорывался внутрь холодильника, при входе в него устроены тамбуры или вестибюли с подъёмниками для продуктов.
В холодильных камерах мороженые продукты уложены в правильные штабели. На полу находятся рейки, на которые кладут штабели продуктов. Холодный воздух поэтому имеет к ним снизу свободный доступ.
Температура в камерах и влажность воздуха проверяются ежедневно. Для хранения мороженых продуктов в камерах поддерживается температура —18° С, а для охлаждённых — 0° С. Оттаявшие в пути пищевые грузы домораживают в морозилках с температурой —23° С.
Низкие температуры в камерах поддерживаются обычно испарением аммиака в трубчатых батареях, расположенных у стен й под потолком. Жидкий аммиак подаётся в батареи из машинного отделения холодильника через регулирующую станцию. Пары аммиака из батарей отсасываются компрессорами, установленными в машинном отделении.
Применяется иногда и рассольное охлаждение камер. Тогда в испарителе предварительно охлаждается рассол из поваренной соли или хлористого кальция. С помощью насосов рассол с низкой температурой циркулирует по батареям камер и, слегка отеплившись, возвращается в испаритель для своего повторного охлаждения.
В нашей стране имеется большое число холодильников различного типа. В настоящее время в соответствии с директивами XIX съезда партии во многих городах сооружаются новые холодильники; они обеспечат надёжную сохранность пищевых продуктов, которые в ближайшие 2—3 года в изобилии дадут для населения пищевая промышленность и сельское хозяйство. Для улучшения качества продовольственных товаров на производственных и распределительных холодильниках широко внедряются скороморозильные аппараты. С их помощью будут быстро замораживаться мясо, битая птица, рыба и другие продукты.