ХОЛОД В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ ХОЛОД И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
В |
питании человека огромное значение имеют такие продукты, как мясо, рыба, молоко, масло и фрукты. Но эти продукты скоро портятся, если держать их в тепле.
Стойкость различных продуктов при хранении неодинакова. Она зависит от химического состава пищевых продуктов, от содержания в них воды, жиров, белков и углеводов. Основной причиной порчи пищевых продуктов является жизнедеятельность различных микроорганизмов — бактерий, плесневых грибков, которые для своего существования нуждаются в тепле и влаге.
Чтобы сохранить пищевые продукты, их сушат, солят, квасят, коптят, маринуют, консервируют и т. д.
Однако лучше всего сохраняет пищевые продукты холод. Понижение температуры ухудшает условия, необходимые для жизни микроорганизмов. Их развитие замедляется или почти прекращается. Качество продуктов при этом остаётся высоким, они почти не теряют своего вида, вкуса и питательности. В плодах и овощах холод сохраняет витамины, что очень важно. Конечно, холод не может восстановить качества пищевых продуктов, которые начали уже портиться.
На таких предприятиях, как мясокомбинаты, маслозаводы, кондитерские фабрики, холод, участвуя во многих процессах производства, сохраняет качество продуктов. Почти все основные пищевые продукты имеют свой сезон потребления. Особенно большое количество мяса мы получаем поздней осенью, рыбу — после улова её в весеннюю и осеннюю путины, фрукты — осенью и т. Д. Кроме того, некоторые продукты привозят издалека.
Так, особо ценные породы рыб доставляют с Дальнего Востока, фрукты — из Средней Азии, Крыма, Кавказа.
Каким же образом человек получает ценные продукты питания в течение круглого года, какую помощь оказывает ему в этом холод?