ИСКУССТВЕННЫЙ ХОЛОД

ХОЛОД ОТ ЛЬДА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛЁД ИЗ ВОДЫ

Н

Есколько месяцев в году огромные просторы нашей Ро­дины находятся под властью зимы. Холодное дыхание её превращает воду в лёд. Лёд, образующийся в природ­ных условиях, представляет собой естественный, или натуральный лёд. Давно уже человек научился

Делать зимой запасы холода в виде льда для использо­вания его в тёплое время года. Заготовленный зимой лёд при своём таянии отнимает у охлаждаемого тела большое количество тепла. Можно сказать, что лёд содержит в себе большой «запас холода».

Познакомимся с основными свойствами льда из воды, которые одинаковы как для естественного льда, так и для искусственного.

ХОЛОД ОТ ЛЬДА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛЁД ИЗ ВОДЫ

Рис. 5. Форсуночная установка для заготовки льда намораживав

Нием воды.

Всем известно, что лёд легче воды, он плавает на её поверхности. Удельный вес его равен приблизительно 0,917. Это значит, что кубический метр льда весит не ты­сячу килограммов, как такой же объём воды, а только 917 килограммов.

Количество тепла, необходимое для перевода одного килограмма льда в жидкость (скрытая теплота плавле­ния) , для льда велико — 80 килокалорий.

Заготовка льда зимой производится различными спо­собами. Иногда, как и несколько столетий назад, большие льдины, так называемые «кабаны», выкалывают из рек и других водоёмов с чистой водой. Этот способ очень тру­доёмок и требует больших расходов по доставке льда к месту его хранения. Поэтому чаще всего применяется по­слойное намораживание воды на специально подготовлен­ных площадках.

В последние годы этот способ заготовки льда механи­зирован. По предложению научного сотрудника Все­союзного научно-исследовательского института холодиль­ной промышленности Н. Т. Кудряшова применяют так на­зываемые форсуночные установки (рис. 5). Под ледяной

ХОЛОД ОТ ЛЬДА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛЁД ИЗ ВОДЫ

Рис. 6. Эстакада — градирня для наращивания ледяных сосулек.

Площадкой прокладывают трубы с ответвлениями вверх* На них навинчивают вертикальные трубы — стояки. В верхней части каждого стояка помещена форсунка для разбрызгивания воды. Вода для намораживания подаётся через будку-тепляк по трубе, проложенной ниже глубины промерзания почвы.

Лёд получают на длинных горизонтальных площад­ках. При этом образуются так называемые бунты льда высотой до 5 метров. Чтобы предохранить лёд от сильного таяния в тёплое время года, ещё зимой ледяные бунты укрывают сухими древесными опилками слоем до одного метра.

Такой способ намораживания воды применим в тех районах, где средние зимние температуры воздуха около —10° С, а число морозных дней за зиму не менее 60. В районах же с мягкой зимой, где температура воздуха опускается лишь немного ниже нуля, естественный лёд за­готовляют иным способом.

Все знают ледяные сосульки, которые образуются под карнизами зданий. Вот в виде таких ледяных сосулек, но значительно больших размеров, и заготавливается лёд в районах с мягким климатом.

Для этой цели служат эстакады - градирни (рис. 6), имеющие вид трёхъярусной этажерки из жердей.

ХОЛОД ОТ ЛЬДА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛЁД ИЗ ВОДЫ

Рис. 7. Ледник для краткосрочного хранения пищевых продуктов: А—тамбур, Б — камера для пищевых продуктов, В — отделение со льдом; 1 — отверстия для поступления в камеру охлаждённого воз­духа, 2— отверстия для выхода из камеры отеплившегося воздуха, 3 — люк для набивки льдом, 4 — отвод воды от тающего льда, 5 — накатник из жердей.

Вода подаётся по трубе с ответвлениями и разбрызги­вается над верхним ярусом жердей. Для этого на концы ответвлений навинчивают форсунки. Мелкие капельки воды, охлаждающиеся уже в воздухе, попадают на жерди. Стекая по образовавшимся на жердях ледяным сосулькам, капельки замерзают, и размер сосулек всё более уве­личивается. Такое наращивание ледяных сосулек произ­водят несколько суток. Затем заготовленный лёд скалы­вают и направляют в ледохранилище.

Естественный лёд, полученный в зимнее время, при­меняется для ледяного и ледосоляного охлаждения. Его используют, например, в ледниках для хранения пищевых продуктов (рис. 7), в вагонах-ледниках при перевозке пи­щевых грузов, а также в продовольственных магазинах и на предприятиях общественного питания.

ИСКУССТВЕННЫЙ ХОЛОД

Замена терморегулятора в холодильнике

Исправный холодильник в доме – это уже давно не мечта, а необходимость для любой семьи. Эти устройства настолько плотно вошли в жизнь каждого человека, что порой не только упрощают быт, …

Подбор, установка и эксплуатация холодильного оборудования

Современные холодильные установки для бизнеса способны выполнить самые сложные задачи. Важно правильно подобрать модели устройств, верно произвести их установку и регулярно обслуживать. Только в этом случае работа промышленного холодильного оборудования …

Мастер по ремонту холодильного оборудования

Мы привыкли, что нас окружают полезные бытовые приборы, без которых мы уже не представляем существования. Эти слова относятся и к холодильному оборудованию. Такие аппараты стали незаменимой вещью в быту, так …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.