СУХОЙ ЛЁД
Сочетание слов «сухой лёд» вызывает недоумение: лёд... и сухой! Почему же он сухой, как получается и для каких целей применяется?
Сухой лёд — это твёрдая углекислота, т. е. углекислый газ, обращённый сначала в жидкое состояние, а затем в твёрдое. Углекислый газ образуется при сжигании топлива, обжиге извести и брожении. В холодильной технике применяется также углекислый газ, который образуется в виде отходов на некоторых химических заводах. Можно использовать углекислый газ подземных источников, например минерального источника Нарзан.
В отличие от воды, которая может быть при нормальном атмосферном давлении в твёрдом, жидком и парообразном состояниях, углекислота бывает или твёрдой или парообразной. Жидкая углекислота обычно находится в стальных баллонах под давлением. И как бы это ни казалось просто, её нельзя налить в стакан. Объясняется это тем, что жидкая углекислота может существовать только под давлением свыше 5,28 атмосферы. Если открыть баллон с жидкой углекислотой, то наряду с углекислым газом можно получить и углекислотный снег. Для этого к баллону нужно прикрепить прочный мешочек.
Сухой лёд похож на мел или кусковой сахар. Кусочек такого льда окружён как бы дымкой: на его поверхности всё время образуются пары. Постепенно он уменьшается в размерах, так как пары с его поверхности уходят в воздух. Такой переход твёрдого тела в парообразное состояние, минуя жидкую фазу, называется, как уже говорилось, возгонкой, или сублимацией. От сухого льда при возгонке не остаётся жидкости, поэтому его и назвали сухим льдом.
Температура сублимации сухого льда очень низка: —78,9° С. Поэтому его нельзя долго держать в руке; он как бы обжигает кожу, оставляя на ней своеобразные ожоги. Объясняется это тем, что между температурой тела человека и температурой сублимации льда очень большая разница — около 115°.
Сухой лёд даёт почти в два раза больше холода, чем такое же по весу количество льда из воды.
Твёрдая углекислота впервые была получена в 1834 году, но в промышленности она стала применяться только после 1925 года, когда были разработаны новые способы производства сухого льда.
Независимо от источника получения, углекислый газ при производстве сухого льда очищают, а затем переводят в жидкое и твёрдое состояние. На производство одной тонны сухого льда расходуется около 1,4 тонны угля (для получения из дымовых газов углекислого газа), около 150 кубических метров воды (для охлаждения и конденсации паров углекислого газа) и около 250 киловатт-часов электроэнергии (для сжатия паров компрессорами).
Первый завод сухого льда в нашей стране вступил в строй под Москвой в 1933 году. Затем такие заводы были построены в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси и многих других городах.
Сухой лёд применяется главным образом в торговле мороженым и при его перевозках. Используется он также в научно-исследовательских лабораториях при испытании некоторых контрольно-измерительных приборов, материалов и деталей машин в условиях низких температур (от —40 до —60° С). В машиностроительной промышленности сухой лёд применяют для закалки специальных сталей, хранения дуралюминиевых заклёпок и других целей. Можно использовать сухой лёд для тушения рудничных пожаров и уничтожения вредителей зерна на элеваторах.