СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА
Холод получают путём отвода тепла от газообразного, жидкого или твёрдого тела. Например, охлаждают воздух камер с пищевыми продуктами, замораживают воду при производстве искусственного льда или рыбу на промыслах. Во всех этих случаях тепло отводится от охлаждаемого тела к охладителю или, как его называют, р а - бочему телу. Это относится и к простейшим случаям. Например, тёплое молоко в бидонах охлаждают в баках с холодной колодезной водой. Рабочее тело — вода в баке — при этом повышает свою температуру.
Понижение температуры достигается также за счёт расширения сжатых газов. Конечно, газ не сжимается сам собой. Для этого должна быть приложена сила извне, т. е. совершена работа. Затраченная на сжатие газа работа перейдёт в тепло, газ нагреется. Частицы его ускорят своё движение. Толчки частиц о стенки сосуда станут более частыми и сильными, а это значит, что повысится давление газа. Теперь дадим сжатому газу возможность расшириться. Расширяясь, газ совершит такую же работу, какая была затрачена на его сжатие. Работа эта может быть совершена только за счёт тепловой энергии самого газа. Если при этом газ заключён в оболочку, не проводящую тепла, так что притока тепла снаружи не будет, то температура газа значительно понизится. Таким образом, расширение газа приводит к его охлаждению.
Это явление используется в особых газовых холодильных машинах, в которых рабочим телом служит воздух.
Однако способы получения холода без изменения агрегатного состояния рабочего тела недостаточно экономичны.
Лучшие результаты получаются, когда рабочее тело изменяет своё агрегатное состояние, т. е. переходит из твёрдого состояния в жидкое или из жидкого в парообразное. Эти изменения охладителя должны происходить при низких температурах и сопровождаться поглощением относительно большого количества тепла из охлаждаемой среды.
Каждому агрегатному состоянию тела соответствуют определённые температура и давление. С изменением агрегатного состояния меняется и взаимное расположение частиц в теле. При этом изменяются многие физические свойства тела.
Изменение агрегатного состояния вещества сопровождается выделением или поглощением скрытой теплоты, которая расходуется на перегруппировку частиц. Поэтому оно происходит при постоянной температуре, которая зависит от физических свойств вещества и условий его перехода из одного состояния в другое.
Если к твёрдому телу непрерывно подводить тепло, то при определённой температуре оно начнёт переходить в жидкое состояние, т. е. плавиться. Примером плавления твёрдого тела, используемого для охлаждения, является таяние льда.
Что происходит с частицами льда при его таянии?
Лёд — твёрдое тело; его частицы образуют, как мы уже говорили, кристаллическую решётку. Между частицами льда действуют большие силы притяжения, или сцепления. При таянии льда порядок в расположении
Частиц нарушается. Они срываются со своих мест и приходят в беспорядочное движение — образуется жидкость. Для того чтобы преодолеть силы сцепления, т. е. разрушить кристаллическую решётку, необходимо затратить энергию. На это и расходуется подводимое ко льду тепло.
Некоторые твёрдые тела при плавлении сразу переходят в парообразное состояние. Такое изменение агрегатного состояния вещества называется возгонкой, или сублимацией. Для получения холода используется сублимация так называемого сухого льда, со свойствами которого мы познакомимся ниже.
Охлаждение, основанное на таянии льда из воды или сублимации сухого льда, называется ледяным.
В современной холодильной технике применяется главным образом машинное охлаждение, а в некоторых случаях — ледяное и ледосоляное охлаждение, причём в основе всех этих способов получения холода лежит изменение агрегатного состояния вещества.
Что происходит в смеси льда с солью?
В ней одновременно протекают два процесса: таяние льда и растворение соли. При растворении соль переходит из твёрдого состояния в раствор. На этот переход затрачивается тепло, которое идёт на преодоление сил взаимодействия между частицами соли. Поэтому температура образующегося рассола получается ниже, чем температуры льда и соли, взятых отдельно. Смесь, состоящая из четырёх весовых частей льда и пяти частей хлористого кальция, понижает температуру до — 40°С. Но чаще в промышленности применяется ледосоляное охлаждение, основанное на использовании смеси дроблёного льда и обыкновенной поваренной соли. При этом температура смеси зависит от количества добавляемой ко льду соли. При добавлении ко льду 30 процентов соли (по весу) достигается наиболее низкая температура — 21,2° С.
Ледяное и ледосоляное охлаждения, основанные на изменении агрегатного состояния рабочего тела, используются в пищевой промышленности, в торговой сети и на железнодорожном транспорте при перевозке скоропортящихся грузов.
Огромное значение в холодильной технике имеет машинный способ получения холода, основанный на явлении испарения некоторых жидкостей при низких температурах. В том, что при испарении жидкости происходит охлаждение, легко убедиться. Смочите руку водой, а потом, не вытирая, помахайте ею в воздухе. Вы сразу почувствуете, что рука стала холоднее. Быстро испаряясь, вода охлаждает кожу мокрой руки.
Испарение жидкости происходит по-разному. Если жидкость превращается в пар только с поверхности, то это испарение. Если же парообразование происходит не только с поверхности жидкости, но и внутри её, то это кипение.
Рис. 2. В древнем Египте воду охлаждали, испаряя её через пористую поверхность сосудов. |
Проследим, как вода при её нагревании обращается в пар. При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба) температура воды, постепенно повышаясь, доходит до + 100° С, а затем остаётся постоянной, сколько бы мы её ни нагревали. Вода при этом кипит.
Температура испарения и кипения жидкости зависит от давления образующихся над ней паров. Например, на очень высокой горе воздух более разрежен, чем у подножия, и, следовательно, давление его ниже нормального. Поэтому при нагревании вода здесь кипит при температуре ниже+ 100° С. Наоборот, в паровом котле, где давление в несколько раз превышает нормальное, вода кипит при температуре выше+ 100° С.
На испарение и кипение жидкости, как и на плавление твёрдого тела, необходимо затратить тепловую энергию.
Эта энергия идёт на преодоление сил сцепления между частицами жидкости при превращении её в пар. Количество тепла, необходимое для превращения в пар одного килограмма жидкости, зависит от давления паров и
Определяется фИЗИЧеСКИМИ СВОЙСТВаМИ ЖИДКОСТИ. ЭТО КО'
Личество тепловой энергии составляет теплоту парообразования данной жидкости.
Когда от паров отнимается тепло, они снова превращаются в жидкость, т. е. конденсируются.
Охлаждением путём испарения люди пользовались давно. В древнем Египте* например, так охлаждали воду.
Рис. 3. Охлаждение масла в банке испарением воды. |
Вода просачивалась через поры сосуда и быстро испарялась в наружном воздухе. Чтобы ускорить испарение, рабы приводили воздух в движение опахалами (рис. 2).
Каждый из вас может сделать простейшую холодильную «машину», основанную на испарении жидкости. Оберните плотно мокрой тряпкой банку со сливочным маслом и поставьте её в тарелку с водой (рис. 3). По тряпке, края которой должны быть погружены в воду, вода поднимается вверх, подобно тому, как по фитилю поднимается керосин к горелке лампы. Благодаря испарению воды с мокрой тряпки (если к тому же этот простой холодильник поместить на сквозняке) масло в банке затвердеет: испарение воды вызовет охлаждение масла.
Низкие температуры в промышленности получают при испарении некоторых так называемых летучих жидкостей, имеющих низкие температуры кипения. Они служат рабочим телом в паровых холодильных машинах.
13 |
Для получения очень низких температур — до минус 200° С и ниже — применяется так называемое глубокое
ІЗ Н. С. Комаров
охлаждение. Оно основано на явлении охлаждения газа при его расширении. Глубокое охлаждение составляет отдельную большую отрасль холодильной техники.
Рис. 4. Схема. установки для получения жидкого воздуха: 1 — компрессор, 2 — охладитель сжатого воздуха, 3 — теплообменник, 4 — вентиль, 5 — сборник жидкого воздуха. |
Первые попытки получения глубокого охлаждения были сделаны ещё в прошлом веке, когда учёные впервые попытались превратить некоторые газы в жидкость. В настоящее время любой газ можно получить в жидком виде. Например, воздух, которым мы дышим, превращается в жидкость, которая имеет температуру около — 193° С.
Простейшая схема получения жидкого воздуха приведена на рисунке 4.
Невольно возникает вопрос, какая же может быть получена самая низкая температура тела. Учёные установили, что такой предельной температурой является температура —273,16° С. При этой температуре должно полностью прекратиться тепловое движение частиц в теле. Поэтому температура —273,16° С и принята за абсолютный нуль особой температурной шкалы Кельвина (сокращённо К). Отсчёты температур по этой шкале могут быть только положительными.