РАССОЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
При ледосоляном охлаждении, как уже говорилось, вдоль стен охлаждаемых камер устанавливают «решетчатые карманы» с охлаждающей смесью.
Сейчас применяется и другая, рассольная, система охлаждения с круговым движением, т. е. циркуляцией рассола по трубчатым батареям. Рассол охлаждается в баке — генераторе холода — в результате взаимодействия льда и соли. Охлаждённый рассол нагнетается с помощью насоса в трубчатые батареи, установленные вдоль стен охлаждаемых камер. Там он несколько отепляется. Затем рассол вновь возвращается в бак, орошает смесь льда и соли и снова охлаждается.
Талантливый советский изобретатель И. А. Клеймёнов заставил охлаждённый рассол подниматься вверх по трубчатым батареям без помощи насоса, т. е. осуществил са - моциркуляцию рассола. Каким образом это достигается?
Известно, что в отопительных установках горячая вода поднимается сама по себе кверху в бачок, затем идёт по батареям, отдавая при этом тепло, и, наконец, возвращается в водогрейный котёл. Такая естественная циркуляция воды происходит потому, что горячая вода имеет меньший удельный вес, чем остывшая, прошедшая батареи. И. А. Клеймёнов использовал этот принцип для целей охлаждения. Но как же заставить холодный рассол подниматься вверх? Для этого, как выяснилось, необходимо, чтобы рассол при своём движении кверху становился всё более лёгким, т. е., другими словами, чтобы удельный вес рассола уменьшался.
Удельный вес рассола зависит от количества содержащейся в нём соли, т. е. от крепости рассола или, как принято говорить, от его концентрации. Чем больше концентрация рассола, тем больше и его удельный вес.
Рис. 11. Система охлаждения И. А. Клеймёнова с самоциркуляцией рассола: / — концентратор рассола; 2 — охлаждающая батарея; 3 — генератор холода. |
Охлаждающая система Клеймёнова (рис. 11) состоит из генератора (производителя) холода — бака со льдом, концентратора рассола — бачка с солью и охлаждающей батареи в камере или шкафу.
Рассол, проходя через концентратор, растворяет в себе часть соли и становится поэтому более крепким и тяжёлым. В генераторе холода он соприкасается со льдом, понижает свою температуру и одновременно разжижается, т. е. концентрация его уменьшается. Несмотря на охлаждение, удельный вес рассола становится меньше, он поднимается вверх и проходит охлаждающую батарею в камере или шкафу. При этом рассол отепляется, становится ещё более лёгким и направляется к концентратору рассола. Здесь он опять насыщается солью, восстанавливает свою концентрацию и благодаря этому сноза опускается вниз, к генератору холода. Для того чтобы обеспечить самоциркуляцию рассола, концентратор рассола должен быть герметичен — для создания в нём некоторого разрежения.