ИСКУССТВЕННЫЙ ХОЛОД

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД ИЗ ВОДЫ И РАСТВОРОВ

Производство искусственного льда имеет большое зна­чение для южных жарких районов нашей страны, где не бывает зимы с морозами.

Искусственный лёд получают обычно в виде больших брусков, так называемых блоков. Воздух, который содер­жится в замораживаемой воде, придаёт блокам мутный молочно-белый цвет. Чтобы получить прозрачный лёд, необходимо удалить из воды пузырьки воздуха. Для

Рис. 10, Блоки искусственного льда из воды: 1 — мутный лёд, 2 — про­зрачный лёд.

подпись: 
рис. 10, блоки искусственного льда из воды: 1 — мутный лёд, 2 — прозрачный лёд.
Этого через формы с водой пропускается сжатый воз­дух, который и увлекает за собой содержащиеся в воде пузырьки воздуха. На рисунке 10 изображе­ны блоки мутного и про­зрачного льда весом по 25 килограммов каждый. Высота таких блоков — 1,1 метра.

В блоках изготовляет­ся и так называемый пи­щевой лёд для охлажде­ния напитков и кушаний. Его приготовляют из со­вершенно чистой воды.

Каким образом полу­чают искусственный лёд в блоках?

Для этого служат так называемые льдогенераторы или ледоделки. В изолированном снаружи баке ледо- делки находится рассол — водный раствор поваренной или другой соли, охлаждаемый холодильной машиной.

Этот рассол имеет температуру ниже нуля. Как известно, температура замерзания воды понижается при растворе­нии в ней соли. Опытами установлено, что чем больше добавлять к воде соли (до определённого количества), тем больше понижается температура замерзания рассола. Поэтому он может иметь температуру и ниже нуля, не замерзая.

В рассол с температурой— 10° С опускают формы из тонкой листовой стали с налитой в них водой. Вода при этом, конечно, не смешивается с рассолом. Для ускорения замерзания воды рассол специальными мешалками за­ставляют двигаться между формами. Вода в форме по­степенно начинает замерзать. Через 12—24 часа (в зави­симости от размеров ледовой формы) образуется блок льда. Затем формы вынимают из бака ледоделки и на 2—3 минуты погружают в бачок с тёплой водой. После этого блоки льда легко отделяются от форм.

Однако такие ледоделки имеют недостатки: они зани­мают большую площадь и требуют много труда для своего обслуживания. Кроме того, они быстро выходят из строя — металлические формы и другое оборудование портятся от воздействия рассола. Поэтому сейчас изобретатели рабо­тают над созданием более совершенных типов ледоделок.

За последние годы появились ледоделки для производ­ства так называемого трубчатого льда. Лёд в них обра­зуется внутри вертикальных труб без применения рассола за счёт испарения жидкости при низких температурах. Такой лёд имеет вид полых или сплошных ледяных ци­линдров диаметром 5 сантиметров и высотой до 3 метров. После подтаивания эти ледяные цилиндры попадают под вращающийся нож, который режет их на кусочки нужных размеров. Искусственный лёд из воды производят также в виде небольших чешуек.

Иногда намораживают воду на цилиндрическую по­верхность, а затем соскабливают образующийся лёд скреб­ками. В этом случае получают так называемый снежный лёд, который прессуют затем в брикеты или цилиндры.

Кроме искусственного льда из воды, в холодильной технике применяется особый вид льда — из водных рас­творов некоторых солей. Он отличается от льда из воды более низкой температурой плавления.

Как известно, наиболее низкую температуру замерза­ния раствор имеет при определённом количестве содер­жаЩейся в нём соли. Такому количеству соли соответ­ствует так называемая криогидратная точка раствора.

Лёд, полученный из водных растворов некоторых солей при криогидратной точке раствора, называется эвтектическим льдом, или эвтектиком. Эвтек­тики представляют собой однородную смесь льда и соли. Они обладают низкой температурой таяния и сравни­тельно большой теплотой плавления. Например, эвтектик из солей хлористого калия имеет температуру таяния —11,1° С и теплоту плавления 71,2 ккал/кг. Эвтектики замораживают в закрытых металлических формах, не заполняя формы полностью. Формы для эвтектиков имеют вид трёхгранных призм, цилиндров или плоских бачков ёмкостью 5—10 литров. Замораживают эвтектики на особых зарядных станциях.

ИСКУССТВЕННЫЙ ХОЛОД

Замена терморегулятора в холодильнике

Исправный холодильник в доме – это уже давно не мечта, а необходимость для любой семьи. Эти устройства настолько плотно вошли в жизнь каждого человека, что порой не только упрощают быт, …

Подбор, установка и эксплуатация холодильного оборудования

Современные холодильные установки для бизнеса способны выполнить самые сложные задачи. Важно правильно подобрать модели устройств, верно произвести их установку и регулярно обслуживать. Только в этом случае работа промышленного холодильного оборудования …

Мастер по ремонту холодильного оборудования

Мы привыкли, что нас окружают полезные бытовые приборы, без которых мы уже не представляем существования. Эти слова относятся и к холодильному оборудованию. Такие аппараты стали незаменимой вещью в быту, так …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.