ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД ИЗ ВОДЫ И РАСТВОРОВ
Производство искусственного льда имеет большое значение для южных жарких районов нашей страны, где не бывает зимы с морозами.
Искусственный лёд получают обычно в виде больших брусков, так называемых блоков. Воздух, который содержится в замораживаемой воде, придаёт блокам мутный молочно-белый цвет. Чтобы получить прозрачный лёд, необходимо удалить из воды пузырьки воздуха. Для
Рис. 10, Блоки искусственного льда из воды: 1 — мутный лёд, 2 — прозрачный лёд. |
Этого через формы с водой пропускается сжатый воздух, который и увлекает за собой содержащиеся в воде пузырьки воздуха. На рисунке 10 изображены блоки мутного и прозрачного льда весом по 25 килограммов каждый. Высота таких блоков — 1,1 метра.
В блоках изготовляется и так называемый пищевой лёд для охлаждения напитков и кушаний. Его приготовляют из совершенно чистой воды.
Каким образом получают искусственный лёд в блоках?
Для этого служат так называемые льдогенераторы или ледоделки. В изолированном снаружи баке ледо- делки находится рассол — водный раствор поваренной или другой соли, охлаждаемый холодильной машиной.
Этот рассол имеет температуру ниже нуля. Как известно, температура замерзания воды понижается при растворении в ней соли. Опытами установлено, что чем больше добавлять к воде соли (до определённого количества), тем больше понижается температура замерзания рассола. Поэтому он может иметь температуру и ниже нуля, не замерзая.
В рассол с температурой— 10° С опускают формы из тонкой листовой стали с налитой в них водой. Вода при этом, конечно, не смешивается с рассолом. Для ускорения замерзания воды рассол специальными мешалками заставляют двигаться между формами. Вода в форме постепенно начинает замерзать. Через 12—24 часа (в зависимости от размеров ледовой формы) образуется блок льда. Затем формы вынимают из бака ледоделки и на 2—3 минуты погружают в бачок с тёплой водой. После этого блоки льда легко отделяются от форм.
Однако такие ледоделки имеют недостатки: они занимают большую площадь и требуют много труда для своего обслуживания. Кроме того, они быстро выходят из строя — металлические формы и другое оборудование портятся от воздействия рассола. Поэтому сейчас изобретатели работают над созданием более совершенных типов ледоделок.
За последние годы появились ледоделки для производства так называемого трубчатого льда. Лёд в них образуется внутри вертикальных труб без применения рассола за счёт испарения жидкости при низких температурах. Такой лёд имеет вид полых или сплошных ледяных цилиндров диаметром 5 сантиметров и высотой до 3 метров. После подтаивания эти ледяные цилиндры попадают под вращающийся нож, который режет их на кусочки нужных размеров. Искусственный лёд из воды производят также в виде небольших чешуек.
Иногда намораживают воду на цилиндрическую поверхность, а затем соскабливают образующийся лёд скребками. В этом случае получают так называемый снежный лёд, который прессуют затем в брикеты или цилиндры.
Кроме искусственного льда из воды, в холодильной технике применяется особый вид льда — из водных растворов некоторых солей. Он отличается от льда из воды более низкой температурой плавления.
Как известно, наиболее низкую температуру замерзания раствор имеет при определённом количестве содержаЩейся в нём соли. Такому количеству соли соответствует так называемая криогидратная точка раствора.
Лёд, полученный из водных растворов некоторых солей при криогидратной точке раствора, называется эвтектическим льдом, или эвтектиком. Эвтектики представляют собой однородную смесь льда и соли. Они обладают низкой температурой таяния и сравнительно большой теплотой плавления. Например, эвтектик из солей хлористого калия имеет температуру таяния —11,1° С и теплоту плавления 71,2 ккал/кг. Эвтектики замораживают в закрытых металлических формах, не заполняя формы полностью. Формы для эвтектиков имеют вид трёхгранных призм, цилиндров или плоских бачков ёмкостью 5—10 литров. Замораживают эвтектики на особых зарядных станциях.