ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА
Топливник
Топливник печи представляет собой камеру внутри массива печи и предназначен для сжигания топлива (рис. 104). Для того чтобы пламя и искры не попадали в помещение, топливник закрывают металлической дверкой. Нижнюю часть топливника называют подом, а верхнюю - сводом. Отверстие в своде, предназначенное для выхода продуктов сгорания, печники называют хайлом.
Размеры топливника должны быть таковы, чтобы в его объеме вмещалось такое количество топлива, которое необходимо для нормального нагрева печи. При этом над топливом должно оставаться свободное пространство, в котором догорают несгоревшие в пламени частицы. Для того чтобы топливо полностью и равномерно сгорало, под каждый его вид делают свою конструкцию и размеры топливника.
Топливники, предназначенные для сжигания дров или торфа, должны иметь большой объем, так как эти виды топлива содержат большое количество летучих веществ и при горении дают высокое пламя. В поде топливника устраивают скосы - скаты к колосниковой решетке, чтобы зола свободно скатывалась в поддувало. Чтобы угли и зола не вываливались через топочную дверку, ее устанавливают на один ряд кирпичной кладки выше колосниковой решетки. Топливники, предназ-
Рис. 103. Устройство колосниковых решеток для
Различных видов топлива: 1 - топливник; 2 - колосниковая решетка под дрова; 3 - колосник под уголь; 4 - колосник под торф; 5 - дверца топки; 6 - дверца поддувала; 7 - поддувало; А - правильная установка колосниковой решетки; Б - неправильная установка
Наченные для сжигания угля, футеруют огнеупорным кирпичом. Это значительно продлит срок службы печи, так как обыкновенный глиняный кирпич под действием высоких температур быстро разрушается.
Дымообороты
Рис. 104. Топливники печи: А - топливник для дров; Б - топливник для угля; 1 - топка; 2 - дверца топки; 3 - поддувало; 4 - дымоход; 5 - огнеупорная кладка;6 - колосниковая решетка; 7 • 8 - свод; 9 - хайло |
-под; |
Дымообороты (дымовые каналы) предназначены для отбора тепла, и от их размеров и расположения во многом зависит эффективность печи. Дымообороты могут быть вертикальными, горизонтальными, подъемными и опускными (рис. 105). Переход из одного канала в другой поверху называют перевалом, а пере-
Ход внизу - подверткой. Дымовые газы, проходящие через каналы, нагревают и стенки, от которых тепло передается массиву печи. Стараясь отобрать максимум тепла, длину дымооборотов увеличивают, меняя их направление. Именно в этом заложены основы правильного конструирования печи. Неправильное устройство дымооборотов снизит тягу печи или, наоборот, большое количество тепла, не задерживаясь, улетучится в атмосферу.
В зависимости от конструктивного исполнения печи сечение дымооборотов может быть разным. Оптимальными считают размеры 130 х 130, 260 х 130, 260 х 260 мм. Но независимо от сечения дымоборотов, все они должны отвечать единым требованиям. Стенки каналов должны быть чистыми и гладкими, но ни в коем случае их не следует штукатурить. Под действием высокой температуры штукатурный слой постепенно разрушается, засыпая каналы раствором. Чистоту поверхности дымовых каналов получают ровной кирпичной кладкой с хорошим заполнением швов раствором. При этом на стенках не должно быть впадин и наплывов раствора, на которых интенсивно оседает сажа, являющаяся продуктом неполного сгорания топлива. Для очистки накопившейся в дымооборотах сажи устанавливают специальные дверки-чистки.
В зависимости от протяженности и направления дымооборотов системы печей могут быть: канальными, бесканальными и смешанными, малооборотными и многооборотными. В печах с малооборотной системой дымовые каналы имеют один подъем и один или несколько спусков, соединенных между собой параллельно. В многооборотных системах дымовые каналы состоят из последовательно чередующихся вертикальных и горизонтальных участков.