ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА
Питьевая вода и ее качество
Химический состав воды является достоянием природы для каждой конкретной местности и геологических пород. Качество питьевой воды определяется ее органолептическими свойствами: температурой, прозрачностью, цветом, запахом, вкусом, жесткостью. Вода из современных источников может содержать такой "букет" растворенных и нерастворенных примесей, что пользование ею подчас просто небезопасно.
Для России проблема качественной воды стоит особенно остро. К сожалению, наша страна по показателям питьевой воды занимает лишь 50-е место в мире. Воспетая поэтами всех времен студеная, прозрачная, чистая, "живая" вода сегодня нередко воспринимается лишь как поэтический образ. Качественные изменения питьевой воды вызывают серьезные опасения. Однозначно судить о качестве воды можно только после ее химического анализа. Но одно дело, если воду предстоит использовать только для хозяйственно-бытовых нужд, и другое - вода питьевая. Хотя современный подход состоит в том, что даже вода для хозяйственных целей должна удовлетворять санитарным требованиям к питьевой воде. Такая вода не вызывает образование ржавых подтеков, не способствует выходу из строя сантехнических приборов, не приводит к поломкам современного оборудования, которым насыщены большинство домов. Механические примеси в воде приводят к образованию на стенках срубопроводов нерастворимого осадка, постепенно снижает давление в водопроводе.
Условно примеси, содержащиеся в воде, можно разделить на "вредные" и "полезные". "Полезные вещества просто необходимы человеку для здоровья, их недостаток ведет к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы сохранялись в воде, независимо от выбранного способа ее очистки. К полезным веществам относятся соли калия, натрия, кальция и магния.
Большинство подземных вод, добываемых на нашей территории, обладают изрядной жесткостью и содержат повышенную концентрацию железа и марганца. В результате загрязнения вода обогащается большим количеством "вредных" веществ, среди которых можно назвать пестициды, гарбициды, нитраты и нитриты, фенол, бензол, тяжелые металлы. Достаточно сказать, что в настоящее время мы пьем воду, в которой содержится до двух граммов минеральных веществ на один литр. Существенное значение имеют вещества, присутствующие в малых концентрациях, но играющих большую роль во многих физиологических процессах организма. К примеру, длительное потребление питьевой воды, содержащей менее 0,6 мг/л фтора, ведет к развитию кариеса зубов, более 1,5 мг/л - к флюорозу (пятнистости зубов). Радиоактивные частицы и тяжелые металлы приводят к еще более серьезным заболеваниям. Повышенное содержание железа и марганца не только приводит к выходу из строя современной бытовой техники, но вызывает нарушение функции печени, желудочно-
кишечного тракта, негативно действует на ферментные системы мозга. На первый взгляд такая вода кажется чистой, но достаточно ей простоять немного, как в емкости виден осадок характерного бурого цвета. Именно поэтому к выбору источника водоснабжения для дома следует подходить с полной мерой внимания. И если качество воды не удовлетворяет санитарные требования, то источник надо менять или использовать один из эффективных методов очистки воды, которыми нас обеспечивают современные технологии.