Сервер и сайт
Вы не раз обращали внимание на то, что в современном российском Интернете имеется некоторая путаница с такими понятиями, как «сервер», «спит» и «домашняя страничка»: различные источники дают для этих терминов совершенно несхожие определения. Подобная неразбериха обусловлена прежде всего тем, что само информационное пространство Всемирной сети является многоязыковой средой - соответствующие понятия многократно искажаются при их переводе и толковании. Поэтому для начала давайте определимся с базовой терминологией. Итак, сервер сети Интернет — это специальная программа (ее часто называют web-сервером или http-сервером), установленная па компьютере, подключенном к высокоскоростной магистрали Интернет. Такие компьютеры также принято называть серверами. Круг «обязанностей» web-сервера чрезвычайно широк, но основная его функция - поиск и передача на пользовательский компьютер информации, запрашиваемой клиентскими программами, в частности браузерами, предназначенными для просмотра опубликованных в Интернете web-страниц. Наиболее известными в нашей стране браузерами являются Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, чуть меньшей популярностью пользуются Opera, Ariadna или Arachne. Когда пользователь набирает в адресной строке браузера URL какого-либо интернет-ресурса, браузер просто передает соответствующий запрос http-серверу, а в ответ получает либо требуемую web-страницу, либо сообщение об ошибке, если данный документ по тем или иными причинам обнаружить не удалось. Далее уже сам браузер «собирает» на экране компьютера web-страницу согласно содержащимся в ее коде инструкциям. Такова очень упрощенная схема взаимосвязи пользовательской и серверной программ, называемая на языке специалистов системой «клиент—сервер». Серверы бывают разными. Отличия заключаются прежде всего в той операционной системе, под управлением которой работает каждый конкретный сервер. В настоящее время большинство интернетовских узлов используют два тина серверных программ: либо Internet Information Server, рассчитанный на работу под Windows NT, либо Apache, предназначенный для платформ, совместимых со стандартом UNIX. Помимо http-серверов существует ряд других программ, предназначенных для выполнения различных функций: за прием и передачу сообщений электронной почты отвечают почтовые серверы, новостные каналы поддерживаются серверами новостей, загрузку данных на удаленный компьютер по протоколу передачи файлов обеспечивают так называемые ftp-серверы.
Зачастую пользователи Всемирной сети называют сервером само текстовое и графическое содержимое какого-либо web-узла - даже в средствах массовой информации порой проскальзывает фраза: «На таком-то сервере была опубликована следующая информация...» И такое употребление термина «сервер» вполне правомерно. Чтобы не запутаться в трактовках этого сложного понятия, я предлагаю пользоваться следующей довольно простой схемой: пользователи Интернета называют сервером достаточно большие web-узлы вместе с их информационным наполнением, web-дизайнеры и программисты понимают под сервером специальные программы для передачи данных из Интернета на пользовательский компьютер, системные администраторы и специалисты, обслуживающие локальные сети, - сами компьютеры, на которых установлены подобные программы. Естественно, все три варианта трактовки этого термина имеют одинаковое право на существование. Тематическая направленность и структура серверов, рассматриваемых в качестве информационных ресурсов Всемирной сети, могут варьироваться в очень широком диапазоне. Объединяет их, пожалуй, только одно: полноценный сервер должен представлять собой то, что среди пользователей Интернета принято называть универсальным термином «информационный портал», то есть большое виртуальное пространство, содержащее множество тематических разделов, либо некоторое количество самостоятельных проектов.
Сайт (от англ. Site — участок) это именно «участок» сервера, то есть раздел, полностью посвященный какой-либо одной теме. В отличие от сервера, сайт, как правило, не обладает выделенной серверной программой. Фактически он является интегрированной частью сервера, каталогом на серверном компьютере, хотя большинство сайтов и имеет собственное доменное имя. Практически все сайты включают в себя ряд подразделов, а они в свою очередь могут дробиться на еще более мелкие составляющие. Но в любом случае все части сайта объединяет некая общая идея, единый стиль исполнения. По содержанию сайт является самостоятельной логической единицей, комплексом связанных между собой по смыслу документов и графических иллюстраций. Небольшие ресурсы, обычно не имеющие своего доменного имени и представляющие собой информацию о том или ином частном лице, называют домашней страничкой (homepage). Заводят домашнюю страничку по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что в процессе поиска в Интернете новых знакомых неизменно возникает ситуация, когда человеку необходимо рассказать собеседнику о себе. В этом случае гораздо удобнее переадресовать его к собственной домашней страничке, нежели в очередной раз подробно излагать одну и ту же информацию в электронном письме.
Большинство коммерческих предприятий, еще только совершающих первые шаги в обширном информационном пространстве Всемирной сети, начинают обычно с создания небольшого «сайта-визитки», который со временем превращается в более емкий представительский сайт,
А позже, если это оправдывается с финансовой и маркетинговой точек зрения, трансформируется в полнофункциональный сервер. О том, что включают в себя эти категории ресурсов Интернета, мы побеседуем чуть позже, пока же я предлагаю кратко рассмотреть еще несколько важных для интернет-маркетолога теоретических вопросов, касающихся «физики» web-технологий.