Хранение в оживленном режиме РГС
Хранение в оживленном режиме РГС
Оживленная Регулируемая Газовая Среда (РГС) от Van Amerongen позволяет оживленно сделать режим РГС в протяжении хранения (заместо подготовительных опций и подготовки). Оборудование, которое употребляется для «системы хранения в оживленной РГС», реагирует на физиологическое состояние фруктов в камере, а потом обеспечивает автоматическое регулирование критерий хранения (хранение, основанное на реакции, которую показывает продукт). Содержание кислорода наименее 1% - не неувязка, так как концентрация кислорода может быть немедля откорректирована в случае опасности лишнего снижения.
Для чего использовать хранение в оживленном режиме РГС?
Появляется неувязка выбора хорошей и совместно с тем малой концентрации кислорода для хранения фруктов. Ниже представлены причины, действующие на это:
- Сорта фруктов
- Момент сбора урожая (созревание)
- Степень плотности холодильной камеры
- Время года/ климат
- Месторасположение площадей выкармливания (локальный климат и география)
Все перечисленные выше причины оказывают влияние на жизнедеятельность фруктов, а конкретно частоту их дыхания. Как следует, определение хорошей концентрации кислорода – очень непростой процесс.
В целом, чем ниже концентрация кислорода, тем подольше могут храниться фрукты. Но, существует нижний предел концентрации кислорода, при достижении которого начинается процесс ферментации; это может привести к понижению свойства фруктов (а, в итоге, и их сроков хранения). Вот поэтому при хранении обычно употребляется «безопасная» концентрация О2: малость ниже 1%.
Хранение в оживленном режиме РГС значит, что фрукты автоматом хранятся в хороших критериях, которые безпрерывно корректируются на базе их частоты дыхания. Содержание кислорода наименее 1% - не неувязка, так как концентрация кислорода может быть немедля откорректирована в случае опасности его лишнего снижения.
Это содействует достижению наибольших сроков хранения!
Отличия от других систем оживленного хранения (в РГС)
Термин «Хранение в оживленном режиме РГС» не является новым. На рынке представлено огромное количество систем для хранения продукции в оживленном режиме РГС. Общими чертами всех систем будет то, что они все реагируют на состояние фруктов, а потом в согласовании с их реакцией делается регулирование критерий хранения. Но, воздействие систем хранения на фрукты значительно отличается.
Условия хранения в оживленном режиме РГС:
- Более строгие требования к состоянию плотности в холодильных камерах (если уровень газонепроницаемости недостающий, хранение в оживленном режиме РГС нереально). Герметическая способность не должна превосходить 0.1 м2 /100 м3.
- Холодильная камера – это не поликлиника; продукты не пойдут на поправку в камере хранения. Понижение утраты свойства продукции практически до нуля является искусством.
- Хранение в оживленном режиме РГС просит от компании не только лишь остывания в камерах на высшем уровне, но также и действенной логистики и сортировки.
- Хранение в оживленном режиме РГС может быть исключительно в том случае, если продукция, которая хранится в камере, является однородной, т.е.1 сорт в камере и малые различия в сроках роста и созревания. В неприятном случае более чувствительный продукт в камере возможно окажется покоробленным.
Ниже приведен обзор более узнаваемых способов и методов их функционирования.
Harvest Watch TM
Способ Harvest Watch TM базируется на технике флуоресценции, которая употребляется для определения временного промежутка, в протяжении которого фрукты испытывают стресс (в итоге низкой концентрации O2 и высочайшей концентрации CO2). С этой целью 6 образцов фруктов оснащаются датчиками и особым монитором, который потом может считывать информацию о всех конфигурациях во флуоресценции. После чего системный оператор может принять решение о необходимости внесения конфигураций в климатические условия холодильной камеры. Способ Harvest Watch TM позволяет создавать замеры на наименьшем количестве фруктов.
DCS – Dynamic Control System (WUR)/ Оживленная система управления
Этот способ основан на проведении замеров уровня спирта в мякоти плодов (вручную). С этой целью сначала периода хранения несколько образцов фруктов посылают в лабораторию один либо дважды в неделю; в лаборатории проводятся замеры процентного содержания спирта в плодах и составляются советы для хранения в критериях РГС. Van Amerongen в протяжении 3 лет проводил исследование данной системы на базе Wageningen University (Института г. Вагенинген).
ILOS (Initial Low Oxygen stress)/ Стресс на исходном шаге хранения в критериях низкого содержания кислорода
Способ ILOS, как такой, является не системой хранения, а протоколом хранения. Протокол применяется при хранении яблок и приводит к значительному понижению кислорода при помещении их на хранение. «Стресс», который появляется, таким макаром, и проявляется в выработке спирта, нередко оказывается действенным способом предотвращения ожогов. ILOS протокол проводится в обычном режиме РГС.