ШКВАЛЫ
ОЛ марта 1878 года в Англии на одной из пристаней встречали прибывающий из дальнего плавания фрегат «Эвридик». Уже более двух недель стояла отвратительная погода: дули холодные пронзительные ветры, шёл дождь со снегом. Неприятно было выходить из дома. Но в этот час на пристани толпилась большая группа людей. Каждый из встречающих имел на корабле родственников или друзей. «Эвридик» уже показался на горизонте и с каждой минутой вырисовывался всё яснее и яснее. До берега оставалось уже каких-нибудь 2—3 километра, как вдруг, совершенно неожиданно налетел ураганный ветер. Ошеломлённые люди на пристани были сбиты с ног, такова была сила ветра. Массы мокрого снега закрыли весь горизонт, обратив день в ночь. Море закипело огромными валами.
Необыкновенное стихийное явление продолжалось не более пяти минут. Также внезапно и стих ураганный ветер, пропал снег, прояснилось небо.
Но от фрегата не осталось никаких следов! Тщетно всматривались люди в море. Там было пусто и только ходили огромные волны разбушевавшегося океана. Фрегат «Эвридик» был опрокинут ветровым ударом и моментально затонул вместе со всем экипажем. Только через несколько дней корабль был найден водолазами на дне моря у входа в бухту.
Внезапный ветер, потопивший корабль, был шквал.
Когда были собраны сведения из разных мест о пронесшейся буре, то оказалось, что шквал шёл с громадной скоростью — 90 километров в час, очень узкой — 1,5—3 километра — и длинной — свыше 700 километров — полосой. Вот почему шквал налетел так внезапно и продолжался всего около пяти минут.
После 1878 года учёные-метеорологи стали изучать шквалы, описывать их характерные признаки. И теперь уже хорошо известно, какие причины порождают этот внезапный ураганный ветер.
От обычных бурь, продолжающихся сравнительно долго, шквалы отличаются тем, что они всегда налетают совершенно неожиданно и очень быстро уходят дальше. По своей силе, однако, шквальный ветер не только не уступает ураганным ветрам, но нередко превосходит их. Это действительно удар ветра: настолько велики разрушения, которые производит шквал за короткие минуты!
В 1942 году в городе Такома (США) шквал разрушил висячий мост над заливом длиной около одного километра.
Сильнейший шквал, достигший силы урагана, пронёсся над Москвой 28 мая 1937 года. Скорость шквального ветра достигала 35 метров в секунду, причём нарастание силы ветра произошло сразу, скачком. В 13 часов 12 минут ветер, дувший со скоростью 10 метров в секунду, вдруг, резко усилился до 26 метров в секунду! Через две минуты сила ветра ещё возросла и достигла 35 метров в секунду! А ещё через две минуты ветер стал также быстро' ослабевать и упал до 5 метров в секунду.
Но сколько бед наделал этот короткий налёт ветра! На другой день в «Известиях» сообщалось, что «...в Москве во время урагана ветер выдавливал окна. В Орликовом переулке разбито толстое зеркальное стекло витрины магазина. На Стромынке вырвало с корнем огромные деревья.»
Наибольшей силы ветер был в Петровском парке, где шквал налетел с открытого Ходынского поля. Здесь были сорзаны со многих зданий крыши, повалены заборы, вырваны с корнем деревья.
Ураганный шквал сопровождался грозой, ливнем п градом. Капли дождя, раздроблённые ветром, неслись сплошной завесой, подобно снежному бурану. В наступивших сумерках нельзя было различить что-либо уже~в трёх шагах. В гуле разрушений и ужасающем свисте и шуме ветра тонули раскаты грома!
Рис. 26. Шкваловое облако. |
Теперь мы знаем, что шквал возникает при вторжении холодной массы воздуха в тёплую. Встреча двух потоков воздуха бывает всегда очень бурная. Холодный воздух с силой вытесняет тёплый, заставляя его уходить вверх. При охлаждении тёплого воздуха вверху образуются мощные грозовые облака, разражающиеся ливнями, градом, шквальными ветрами.
Обычно сильные шквалы возникают у нас, когда стоит жаркая погода. В такое время нередко на территорию Советского Союза проникают с западных или северных морей массы холодного морского воздуха. На фронтах встречи этого воздуха с сильно прогретыми воздушными массами и развиваются сильные шквалы и грозы.
Шквал всегда идёт длинной узкой полосой обычно от б километров до 500 метров шириной. Перед фронтом шквала дуют обычно слабые ветры. На самом же франте ветер резко меняет своё направление, иногда даже на обратное, и усиливается.
Шкваловое облако имеет очень характерный вид: оно чёрное, с рваными краями, как бы когтями, спускающимися вниз и белой завесой дождя в глубине облака (рис. 26). Облако идёт низко над землёй; нижний его край каждую секунду меняет свою форму.
По характерному виду этого облака наблюдатель может догадаться о предстоящей буре.
В наше время также возможно научное предвидение шквалов. Для этого необходимо следить с помощью ежедневных карт погоды за фронтом встреч холодных воздушных масс с нагретым воздухом. Определяя передвижение таких фронтов, можно предупреждать районы, которым угрожают шквалы. Эта работа является одной из задач советских метеорологов.