Арсенопирит
Арсенопирит — FeAsS
Содержит 46% As и часто примесь Со. Нередки мелкие механические включения золота. Назван по содержанию As (лат. arsenicum) и по сходству с пиритом. Синонимы — мышьяковый колчедан, миспикелъ.
Характерные признаки. Хорошо образованные кристаллы призматического облика — от короткостолбчатых до шестоватых и игольчатых. Грани призмы обычно несут штриховку, параллельную удлинению кристаллов. Часто наблюдаются крестообразные и звездчатые сростки; типичны сплошные зернистые и шестоватые агрегаты. Цвет на гранях кристаллов серебристо- или оловянно-белый, в изломе — стально-серый. Черта серовато-черная, иногда с буроватым или чуть фиолетовым оттенком. Непрозрачен. Блеск сильный, металлический. Излом неровный. Спайность отчетливая в одном направлении. Тв. 5,5—6. Хрупок. Уд. вес 5,9—'6,3. При ударе молотком или истирании пахнет чесноком. Разлагается HN03 с выделением хлопьев серы. Данаит — разновидность, содержащая кобальт. Глаукодот (Со, Fe) AsS считается самостоятельным минеральным видом, но связан с арсенопиритом непрерывными переходами.
Условия образования и нахождения. Принадлежит к числу распространенных сульфидов. Происхождение эндогенное, пре-имущественно гидротермальное (чаще высоко- и среднетемпера- турное), и метасоматическое (в грейзенах, скарнах, нередко Кобальтин, также в пегматитах). В гидротермальных местороджениях минералами- спутниками являются: кварц, золотосодержащий пирит, другие сульфиды (сфалерит, галенит, халькопирит, сульфосоли свинца, блеклая руда и т. д.), самородное золото и др. (Кочкарь и Дже- тыгара на Урале, Дарасун в Забайкалье), также молибденит, пирротин, висмутин и другие сульфиды (Ценское местороджение в Грузии, Такели в Таджикистане, Бричмулла в Казахстане, Учим- чак в Киргизии, Запокровское в Забайкалье); в грейзенах — вольфрамит, касситерит, шеелит, турмалин, флюорит, топаз; в скарновых местороджениях — пирит, пирротин, кобальтин, халькопирит и другие сульфиды, магнетит и силикатные минералы скарнов;, иногда арсенопирит в скарнах золотоносен (Дашкесан в Азербайджане, Мосриф и др. в Таджикистане, Ольховка, Чиби- жек и др. в Красноярском крае и т. д.).
В поверхностных условиях неустойчив. В зоне окисления чаще всего переходит в зеленоватый или белесый землистый агрегат скородита FeAs04-2H30, нередко полностью замещающий кристаллы арсенопирита.
Диагностика. По цвету, блеску, форме кристаллов, высокой твердости и запаху чеснока при ударе. В зернистых массах сходен с,сульфидами и арсенидами кобальта и никеля, но они встречаются довольно редко. Их можно отличить от арсенопирита (но не от данаита или глаукодота) при помощи качественных химических реакций на кобальт и никель. Весьма похож также налеллингит FeAs2; отличие по чуть розоватому оттенку последнего.
Практическое значение. Основное сырье для получения мышьяка и его соединений. Промышленная ценность минерала повышается из-за частого присутствия в нем примесей Со или Аи