минералы книга

Молибденит — MoS2

Содержит около 60% Мо. Почти постоянно присутствует примесь Re. Название от греч. jLioXujiSog — свинец; в древности относилось к соединениям свинца, затем — одновременно к графиту и молибдениту; лишь в конце XVIII в. было выяснено различие между этими минералами. Синоним — молибденовый блеск.
Характерные признаки. Чешуйчатые и листоватые агрегаты, иногда рассеянная вкрапленность отдельных, плохо образованных таблитчатых кристаллов в кварце или в грейзенизирован- ных гранитах. Даже при высоком валовом содержании молибдена в породе вкрапленность обычно весьма тонкая. Нередко образует радиально-лучистые выделения («розетки»). Кристаллы имеют форму шестиугольных табличек или пластинок, реже —- короткопризматические (боченковидные); отличаются несовершенством развития. Грани часто исштрихованы, наблюдаются ступенчатые параллельные сростки таблитчатых кристаллов. Цвет свинцово-серый с голубоватым оттенком. Черта такая же. Непрозрачен. Блеск металлический. На ощупь кажется жирным. Спайность весьма совершенная параллельно уплощению кристаллов, которые легко расщепляются на листочки. Мягок, тв. 1 (чертится ногтем). Пластичен (тонкие листочки легко гнутся и сминаются, не распрямляясь). Уд. вес 4,7—4,8. Разлагается в горячей H2S04, окисляется концентрированной HN03 и полностью растворяется в горячей царской водке.
Колломорфная разновидность — иордизит.
Условия образования и нахождения. Распространенный минерал, но крупные скопления образует редко. Происхождение, как правило, гидротермальное (высоко- и среднетемператур- ное), также метасоматическое в грепзенах и скарнах, нередко в пегматитах, в том числе щелочных (Хибины на Кольском п-ове, Ильмекы на Урале). Известен также в медистых песчаниках, для которых возможно и осадочное происхождение. В гранитных пегматитах минералами-спутниками являются: касситерит, гранат, мусковит, висмутин, арсенопирит и др.; в гидротермальных кварцево-жильных и штокверковых местороджениях среди грейзенизированных гранитов — слюды, калиевые полевые шпаты, иногда флюорит, топаз, турмалин и др., также пирит, сфалерит, пирротин, халькопирит и другие сульфиды, вольфрамит, реже касситерит (Умальта в Хабаровском крае; Белуха, Букука и др. в Вост. Забайкалье; Дяшдинское местороджение в Бурятии; Сев. и Вост. Коунрад в Казахстане и многие другие); в скар- новых местороджениях — кварц, шеелит, минералы скарнов (Тырныауз на Сев. Кавказе, Лянгар в Узбекистане); в гидротермально- метасоматических медно-молибденовых местороджениях типа вторичных кварцитов (медно-порфировые руды в измененных гранит- порфирах) — пирит, халькопирит, борнит и др. (Коунрад, Бозшаколь и др. в Казахстане; Дастакерт, Агарак, Каджаран и др. в Армении; Алмалык и Кальмакыр в Узбекистане и др.). Встречается также (иордизит) в некоторых урановых местороджениях.
В зоне окисления легче изменяется в местороджениях, богатых сульфидами (пиритом, пирротином и др.), и более устойчив в кварцевых жилах, бедных сульфидами. Самыми распространенными продуктами гипергенного изменения молибденита являются повеллит СаМо04 иферримолибдит Fejj+(Mo04)3 -7Н20— очень мягкий волокнистый или чешуйчатый минерал серного цвета. Нередко подвергается полному выщелачиванию; остаются пустоты характерной шестиугольной формы, иногда частично заполненные бледно-желтыми землисто-чешуйчатыми выделениями повеллита.
Диагностика. Трудно спутать с каким-либо минералом класса сульфидов, но легко с чешуйчатыми разностями графита. Молибденит отличается более сильным блеском и голубоватым оттенком. Черта, кроме того, имеет более светлую окраску, чем у графита. Листочки графита более упруги. Нужно учитывать и ассоциацию минералов, различную для графита (минералы метаморфических пород) и молибденита (см. выше). Надежный метод отличия — химическое испытание: капля раствора медного купороса в присутствии кусочка цинка, положенного
на пластинку исследуемого минерала, выделяет металлическую медь на графите и не выделяет на молибдените. В некоторых типах местороджений, даже богатых, вкрапленность молибденита почти неразличима на глаз, но пропитанный тонкочешуйчатым молибденитом жильный кварц приобретает характерный темный голубовато-серый цвет и высокий удельный вес.
Практическое значение. Единственный промышленный источник молибдена, играющего важную роль в производстве специальных сортов стали.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.