Аплит
Название от греч. ankooc, — простой.
Характерные признаки. Структура равномерно- мелкозернистая (размер зерен до 1—2 мм). Некоторые выделения кварца могут быть крупнее зерен других минералов; для кварца характерны кристаллографически более правильные ограничения, чем для полевых шпатов. Текстура однородная (массивная) или полосчатая. Порода состоит из полевых шпатов (микроклин и плагиоклаз) — около 65% и кварца — 30%. Темноцветные минералы (биотит, роговая обманка, пироксены, магнетит и т. д.) наблюдаются в ничтожных количествах либо отсутствуют вовсе. Обычные акцессорные минералы — мелкочешуйчатый мусковит, розовый гранат и турмалин. Цвет белый, желтоватый, розоватый. Порода твердая и весьма крепкая.
Условия образования и нахождения. Залегает в виде жил и даек, пространственно тяготеющих к гранитами пегматитам. Иногда слагает приконтактовые зоны пегматитовых тел. Аплит — продукт быстрой кристаллизации остаточного гранитного расплава, приобретающий мелкозернистую структуру вследствие резкого падения давления и потери летучих соединений, в обстановке движений и трещинообразования в земной коре. Изменения как у гранитов. Тела аплита часто встречаются в гранитных массивах и пегматитах.
Диагностика. Отличие от аляскитов — жильная форма залегания и мелкозернистая структура; от альбититов, в том числе кварцсодержащих,— более высокая твердость, крепость и плотность.
Практическое значение. Не имеет.