гранит > минералы книга

Гранит

Гранит
Гранит
порфировидный гранит
Название от лат. granum — зерно.
Характерные признаки. Структура кристаллически-зернистая, в зависимости от размера зерен полевых шпатов и кварца (см. рис. 87) мелкозернистая (1—2 мм), среднезернистая (3—5 мм) или крупнозернистая (до 1 см ж более). Нередко также порфировидная (см. рис. 88). Текстура массивная. Состав: полевые, шпаты — 60—65% (ортоклаз и плагиоклаз, причем первый преобладает), кварц — 25—30% и темноцветные минералы — 5—10% (главным образом биотит, значительно реже роговая обманка). Цвет серый, желтоватый, розовато-серый до розового и мясо-красного (см. рис. 83). Твердость высокая. В свежем (невыветренном) виде граниты весьма крепкие породы: временное сопротивление сжатию 1200—1800 кг/см?, редко снижающееся до 1000 и иногда повышающееся до 3000 кг/см2. Отдельность матрацевидная, плитчатая, параллелепипедальная.
По содержанию и характеру темноцветных минералов выделяются следующие разновидности гранита: аляскит (не содержащий темноцветных); лейкократовый гранит (лейкогра- нит) с пониженным содержанием темноцветных; нормальный биотитоеый гранит (наиболее обычный; темноцветные представлены биотитом, их содержание — 6—8%); двуслюдяной гранит (с биотитом и мусковитом); роговообманковый и рогово- обманково-биотитовый гранит (с роговой обманкой вместо биотита или наряду с ним); щелочной гранит (с эгирином и щелочными амфиболами; полевые шпаты — ортоклаз или микроклин и альбит).
По структурно-текстурным особенностям различают разновидности: порфировидный гранит (см. рис. 88) — содержит удлиненные либо йзометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от. минералов основной массы (иногда достигают 5—10 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином и кварцем; пегматоид- ный гранит — равномернозернистая гранитная порода с раз-мером выделений полевого шпата и кварца 2—3 см; рапакиви, или финляндский гранит,— порфировидный гранит, в котором обильные округлые вкрапленники красного ортоклаза величиной 3—5 см окружены каймой серого или зеленовато-серого олигоклаза, а основной массой служит агрегат зерен ортоклаза, плагиоклаза, кварца, биотита и роговой обманки; гнейсовидный гранит — равномерно- и обычно мелкозернистый гранит, в котором наблюдается общая грубо параллельная ориентировка чешуек слюды или призматических зерен роговой обманки.
Условия образования и нахождения. Формы залегания разно-образны: интрузивные тела небольшого размера (жилы, коль- девые дайки, лакколиты, штоки и т. д.), обширные, обычно нёсколько вытянутые в одном направлении батолиты или массивы неопределенной формы, протягивающиеся на многие десятки и сотни километров и непрерывно переходящие в поля гранито-гнейсов и мигматитов (см. метаморфические горные породы). Происхождение матматическое: продукт кристаллизации кислой магмы в глубинных зонах земной коры; гранитные породы образуются на месте древних осадочных сильно метаморфизованных пород в результате их частичного или полного плавления.
Изменения гранитов разнообразны. К эндогенным пневма- толито-гидротермальным и гидротермальным (метасоматиче- ским) изменениям относятся: мусковитизация—образование двуслюдяных и мусковитовых гранитов; турмалинизация — появление вкрапленности, прожилов или гнезд турмалина — шерла, дравита и т. п.; алъбитизация — замещение первичных полевых шпатов, особенно калиевого, и отчасти кварца мелко-зернистым сахаровидным агрегатом альбита с постепенным преобразованием гранита в альбитит — тонкозернистую белую породу существенно альбитового состава нередко участковой или полосчатой текстуры. Характерными второстепенными минералами альбититов являются, кроме биотита, мусковита и кварца, литиевые слюды, флюорит, гранат, акцессорные берилл, касситерит, колумбит-танталит, циртолит; в аль- бититах, ассоциирующих с щелочными гранитами,— также эгирин, щелочные амфиболы и акцессорные пирохлор, колумбит, малакон и др. Грейзенизация состоит в замещении гранита агрегатом кварца и слюды (мусковита или лепидолита) нередко при участии топаза, флюорита, турмалина, берилла, касситерита,, вольфрамита, иногда молибденита и др. (подробнее см. описание грейзена в разделе «Метаморфические горные породы»); хлоритизация выражается в замещении биотита и роговой обманки гранитоидов хлоритом; серицитизация — в замещении полевых шпатов гранита тонкочешуйчатым агрегатом серицита. При метаморфизме граниты превращаются в гнейсо-граниты, ортогнейсы и т. п. Гипергенные изменения гранитов заключаются в их выветривании. Физическое вывет-ривание ведет к дезинтеграции гранитных пород, превращению их в дресву и аркозовые пески. Химическое выветривание выражается в каолинизации полевых шпатов иногда с образованием пеликанита — смеси каолинита и опала (пеликанитовые граниты Украины) и в развитии гидроокислов железа за счет темноцветных; этот процесс приводит к формированию глинистых пород.
Гранит — наиболее широко распространенная в земной коре изверженная порода. Граниты развиты преимущественно в горных странах (Кавказ, Урал, Саяны, Тянь-Шань, Памир и др.), где осадочные породы смяты в сложные складки и нарушены разломами. Особенно же они характерны для областей, где на поверхности обнажаются древние кристаллические сланцы и гнейсы (Карелия, Правобережная Украина и Приазовье, Енисейский кряж, Юго-Западное Прибайкалье, Ю. Якутия и т. д.).
Диагностика. От других интрузивных пород отличается высоким содержанием кварца и небольшим — темноцветных минералов (преимущественно биотита). Отличие от аркозового песчаника — по формам залегания, структуре и текстуре (отсутствию слоистости).
Практическое значение. Используется в строительстве в виде щебня, бутового камня, плит, брусков, мостовых опор и др.; также как облицовочный материал (массивные, крепкие, слаботрещиноватые разности) и в скульптуре: Признаки хорошего качества гранита: свежий облик полевого шпата, высокое содержание кварца и низкое— слюды, отсутствие пирита. Одним из лучших сортов гранита, употребляемого для изготовления лестничных ступеней, колонн, памятников, для облицовки зданий, набережных и т. д., является гранит-рапа- киви. Разработка его месторождений ведется в Карельской АССР, в Киевской обл. и на Урале (Бердяушский массив в Башкирии). Аляскиты, некоторые лейкократовые граниты и альбититы перспективны как стекольное и керамическое сырье.
С гранитами (преимущественно измененными — альбити- зированными и грейзенизированными) связано большинство ме-сторождений олова, вольфрама, молибдена., висмута, тантала, бериллия и ряда других металлов.
Гранитовый порфир
Назван по структуре. Синоним — гранит-порфир.
Характерные признаки. Структура резко порфировидная. Основная масса породы тонко- и мелкозернистая (размер зерен невооруженным глазом установить обычно не удается). Текстура массивная. По составу аналогичен граниту. Вкрапленники размером от долей миллиметра до 4—5 мм, редко до 1—1,5 см представлены полевыми шпатами (чаще ортоклазом) и кварцем, который может и отсутствовать. Биотит, роговая обманка и др. во вкрапленниках менее распространены и обычно имеют небольшие (до 1 мм) размеры выделений. Цвет белый, светло-серый, желтоватый, розоватый. В свежем состоянии порода твердая и весьма крепкая.
Условия образования и нахождения. Образует зоны закалки в краевых частях гранитных массивов и самостоятельные дайки, штоки. Воронкообразные или цилиндрические тела гранит- порфиров имеют обычно концентрически-зональное (кольцевое) строение с участием порфиров гранодиоритового и сиенитового состава. Нередко наблюдается множество остроугольных включений различных горных пород и интрузивные брекчии. Подобные тела представляют собой корневые части древних вулканов, ныне полностью уничтоженных эрозией.
Изменения как у гранитов (см. выше). Гранит-порфиры распространены на Кавказе (в частности, в р-не Минеральных Вод), в Армении, Узбекистане, Горном Алтае, Хабаровском крае, Приморье.
Диагностика. Характерны лейкократовый облик, порфировая структура с тонкозернистой основной массой. Вкрапленники — ортоклаз и кварц.
Практическое значение. Используется для получения щебня (в дорожном строительстве), брусков, меньше — в качестве отделочного материала. С интрузивами гранит-порфиров иногда связаны месторождения олова, молибдена, меди и др.

Содержание книги - Минералы и горные породы

гранитминералы книга

Применение мраморной крошки в ландшафтном дизайне

Сегодня благодаря ландшафтному дизайну можно легко преобразить придомовую территорию и сделать ее максимально эстетичной. Одним из самых популярных материалов является мраморная крошка. Этот материал достаточно безопасный в использовании, так как …

Долговечные памятники из мрамора и гранита

Гранит и мрамор - натуральные каменные породы, которые вне конкуренции. Они славятся разнообразием расцветок, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Очень ценятся и мраморные памятники, подробнее о которых можно узнать …

Гранитные памятники, мемориальные ансамбли, их разновидности и особенности

Увековечить память об ушедшем в мир иной человеке сможет только монумент, выполненный из обладающего высокой прочностью камня. На сайте https://granite.ua/nadgrobnye-pamyatniki/ представлены памятники, которые простоят не одно столетие. Близкие, потерявшие своего …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.