ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ И ПРИЕМКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ

При устройстве гидроизоляции обязательному контролю под­лежат: качество применяемых материалов и правильность приго­товления или подготовки гидроизоляционных окрасочных составов и рулонных материалов, а также подготовки поверхностей под гидро­изоляцию, качество заделки деформационных швов и стыков между сборными конструкциями, правильность выполнения работ по уст­ройству гидроизоляционных покрытий, качество готовых покрытий и устройство защитных ограждений.

Контроль качества исходных материалов, применяемых для гид­роизоляции, заключается в проверке соответствия материалов тре­бованиям ГОСТ и ТУ, в наблюдении за правильностью дозирования компонентов по принятым рецептурам; в наблюдении за технологией приготовления рабочих составов и своевременностью их использова­ния. При поступлении материалов к месту приготовления рабочих составов проверяется их годность по срокам выпуска, указанным в паспортах.

Качество применяемого рулонного материала проверяют в соот­ветствии с правилами его приемки, изложенными в соответствующем ГОСТ или ТУ [36].

Качество подготовки поверхности проверяют в соответствии с требованиями, приведенными в гл. I, II раздела 2.

При проведении контроля за выполнением гидроизоляционных работ производится промежуточная приемка их с составлением ак­тов на скрытые работы. Промежуточной приемке с участием заказ­чика и с занесением результатов приемки в журнал работ подлежат: поверхности, подготовленные под гидроизоляцию; гидроизоляция де­формационных швов и стыков между сборными конструкциями; каждый слой гидроизоляционного покрытия при многослойной его конструкции; готовое гидроизоляционное покрытие в случае устрой­ства защитного ограждения гидроизоляции или обсыпки.

Проверка качества нанесения и сушки окрасочного покрытия заключается в контроле за соблюдением схемы технологического процесса нанесения его, а также в визуальной оценке качества нане­сенных слоев.

Обнаруженные в окрасочном покрытии дефектные участки долж^- ны быть обязательно исправлены. Дефекты в окрасочной битумной гидроизоляции (губчатость, трещины, каверны и расслоения) устра­няют путем расчистки дефектных мест и покрытия их вновь гидро­изоляционным материалом. Дефектные участки расчищают (удаляют Покрытие) металлическими щетками или скребками.

Рубчатость (рыхлость) и вздутия в битумно-латексном и битум - но-наиритовом покрытии устраняют, уплотняя их трамбовкой и на­нося дополнительные слои гидроизоляционного материала. Участки всех видов окрасочной гидроизоляции недостаточной толщины допол­нительно покрывают гидроизоляционными составами.

В процессе производства работ по устройству рулонной битум­ной гидроизоляции необходимо тщательно контролировать темпера­туру приклеивающих мастик, а также правильность наклейки ру­лонного материала (соблюдение установленных размеров нахлестки швов, размещение их вразбежку, прочность наклейки, отсутствие непроклеенных мест).

Дефекты (трещины в рулонном материале, разрывы в гидроизо­ляции примыканий и других мест, вздутия ковра, плохое качество склейки нижнего слоя рулонного материала с изолируемой поверхно­стью и отдельных слоев между собой), обнаруженные в выполненной гидроизоляции, должны быть устранены до окончательной приемки работ. Заделка трещин и разрывов заключается в расчистке, покры­тии мастикой и заклейке полосой рулонного материала шириной не менее 100 мм.

Вздутия ковра необходимо разрезать крестообразно острым но­жом. При обнаружении под разрезанным вздутием влаги ее необхо­димо удалить, а участок в месте вздутия заклеить заплатой.

Отставшие края полотнищ в местах нахлестки заполняют масти­кой и заклеивают сверху заплатой шириной не менее 100 мм.

Контроль качества выполнения работ по устройству гидроизоля­ции из рулонных синтетических материалов заключается в проверке правильности устройства швов, их прочности и герметичности. Швы должны иметь равномерную светлую прозрачную окраску без беле­сых непрозрачных (не оплавленных) мест и без темно-коричневых пятен, возникающих при пережоге материалов, и быть герметичными при избыточном давлении воздуха 66—80 кПа. Герметичность свар­ных швов проверяется испытаниями вакуум-прибором (см. рис. 67).

Кромки швов при разрыве руками не должны разъединяться. Покрытие не должно иметь трещин, проколов и разрывов.

Для контроля швов, расположенных на поверхности различных очертаний, следует иметь вакуум-камеры с крышкой и уплотнителем, изогнутыми соответственно очертанию поверхности. Швы проверяют в лаборатории на образцах, вырезанных из гидроизоляционного по­крытия. Прочность швов определяют на разрывной машине по ГОСТ 9550—60. Образцы при растяжении должны разрываться по мате­риалу. Водонепроницаемость проверяют по ГОСТ 4800—59 при на­ложении образцов на пористый бетон. Швы должны быть водоне-, проницаемыми при давлении до 0,8 МПа.

Обнаруженные дефекты устраняют. Пропуски (непровары) в швах проваривают повторно. Поврежденные участки покрытия (раз­рывы, проколы, прожоги), а также участки швов, не выдержавших испытаний на герметичность, заделывают заплатами из материала покрытия, привариваемыми или приклеиваемыми по контуру дефект­ного участка. Складки в гидроизоляционном ковре разрезают, края надреза стягивают и приваривают внахлестку, полученный шов за­клеивают или заваривают заплатой.

При устройстве штукатурной гидроизоляции из горячих мастик и - асфальтовых смесей контролируют состав и температуру гидро­изоляционных смесей. Готовая асфальтовая гидроизоляция не долж­на иметь трещин, каверн и расслоений. Дефектные, участки расчи­щают и заделывают горячей асфальтовой мастикой.

При устройстве гидроизоляции из холодных асфальтовых мастик контролируют состав н качество битумной пасты и холодной асфаль­товой мастики, толщину каждого слоя и общую толщину покрытия. Готовность изоляционного покрытия устанавливают по полноте ис­парения воды из покрытия, вдавливая штамп диаметром 20 мм, име­ющий выпуклую сферическую поверхность со стрелой прогиба, рав­ной 4 мм. При таком испытании образующиеся на поверхности гидро­изоляции углубления не должны быть более 2 мм. Гидроизоляционное покрытие не должно иметь сквозных трещин, вздутий (пузы­рей), губчатости, потеков. Остающиеся после контроля толщины проколы и подрезы обжимают с краев и перекрывают слоем мастики толщиной 2—3 мм.

Вздутия (пузыри) снимают до места сцепления с основанием, после чего на эти участки послойно наносят гидроизоляционное по­крытие проектной толщины. Губчатый участок покрытия не удаляют, а непосредственно поверх него устраивают новое покрытие проект­ной толщины.

Сквозные трешины с шириной раскрытия до 1 мм исправляют, втирая в них кистями дополнительное количество мастики. Трещины с шириной раскрытия более 1 мм исправляют аналогично устранению вздутий. На участках гидроизоляционного покрытия, имеющих тол­щину менее проектной, наносят дополнительные слои мастики до до­стижения проектной толщины. Во всех случаях поверх исправлен­ных дефектных участков наносят слой мастики, перекрывающий на 10 см смежный участок гидроизоляционного покрытия.

При устройстве Цементно-песчаной гидроизоляции контролируют толщину изоляционного слоя, точность дозирования добавок и при­готовления цементных смесей, уход за покрытием.

Готовая цементно-песчаная гидроизоляция не должна иметь уса­дочных трещин, местных вздутий и отслаиваний. Наличие указанных дефектов проверяют, простукивая деревянным молотком по всей площади. Обнаруженные дефектные места вырубают, зачищают и по­крывают вновь слоем цементно-песчаной гидроизоляции.

Качество готового гидроизоляционного покрытия контролируют визуальным осмотром, контрольными замерами и лабораторными ис­пытаниями образцов, проверкой швов на герметичность (покрытия из рулонных синтетических полимерных материалов) и на водонепро­ницаемость.

На водонепроницаемость швы проверяют путем искусственного дождевания (поливкой водой в течение 1—2 ч) или искусственного обводнения (прекращение понижения уровня грунтовых вод и т. п.). В зимних условиях водонепроницаемость проверяют на контрольных образцах по ГОСТ 4800—59.

Контроль пропиточных работ заключается в проверке соблюде­ния заданного режима пропитки и получения требуемой глубины пропитки бетона. Контрольные пропиточные работы и уточнение тех­нологии пропитки проводятся в лаборатории, располагающей неболь­шой экспериментальной установкой с автоклавом или ванной. Тех­нологию сушки и пропитки проверяют на контрольных образцах из того же материала, что и пропитываемые элементы. Контрольные об­
разцы проходят все операции пропитки одновременно с основным' элементами.

Глубину пропитки контролируют бурением отверстий (для эле ментов, пропитанных битумом и пеком) или испытанием контрольны образцов на излом. Пробуренные отверстия в дальнейшем заделыва ют мастикой состава, % по массе:

Битума БН-ІІІ........................

Известнякового порошка. асбеста 6-го или 7-го сорта

К моменту пропитки прочность бетона должна быть не мен установленной по проекту.

Результаты инъекции оценивают на основании осмотра и сравне ния кернов до и после инъецирования, а также на основании испыта ния контрольных скважин по удельному водопоглощению. Резул- таты инъекции уплотняющих растворов в бетон считаются удовлет верительными, если во всех контрольных скважинах удельное Водо поглощение соответствует заданному проектом.

Окончательная приемка гидроизоляции осуществляется на осно­вании документов, характеризующих качество выполнения гидроизо­ляционных работ: паспорта на гидроизоляционные материалы и ак­тов о результатах лабораторных испытаний материалов; актов о ре­зультатах лабораторных испытаний покрытия; актов на скрытые работы (о промежуточной приемке); журнала работ; исполнитель­ных рабочих чертежей гидроизоляции.

При приемке гидроизоляции сооружения, собранного из железо­бетонных конструкций, изолированных в заводских условиях (окра­сочная гидроизоляция), предъявляются следующие документы: пас­порта на гидроизоляцию сборных конструкций, паспорта на материа­лы для гидроизоляции стыков и акты о результатах лабораторных испытаний материалов; журнал работ; исполнительные рабочие чер­тежи гидроизоляции стыков.

Приемка готовой гидроизоляции оформляется актом.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Материалы ТМ Baugut для гидроизоляции – просто и надежно

Современные материалы существенно облегчают строительные работы и сокращают сроки их выполнения. Высококачественные стройматериалы, по утверждениям экспертов и застройщиков, производит ТМ Baugut.

Инъекционная и монтируемая гидроизоляция

Данные виды гидроизоляции наиболее сложны и много­дельны; они применяются только при ремонте уникальных соо­ружений, когда должны быть соблюдены особые конструктив­ные или эксплуатационные требования. Инъекционная гидроизоляция. Такой вид изоляции пред­ставляет собой …

Уппотнения деформационных швов массивных сооружений

Деформационными швами называются постоянно действую­щие элементы бетонных и железобетонных сооружений, обеспе­чивающие свободу деформации их отдельных секций при не­равномерной осадке основания, изменении температуры, усадке бетона в период твердения или при изменении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.